С вещами на выход!

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Ничто так не портит человеческие отношения, как квадратные метры.

Знакомый риелтор любит повторять эту фразу, рассказывая байки из своей практики. Недавно сама убедилась в ее правдивости, когда квартира в центре столицы стала яблоком раздора между родственниками.

В нашем подъезде старенькой 5-этажки все друг друга знают. С соседями повезло: в основном интеллигентные старики, которые, вопреки стереотипам, не коротают время на скамейке под окнами, перемывая косточки ближним.

За стеной жила одинокая бабуля лет под 80. В последние годы у нее поселился дальний родственник, приехавший откуда-то с периферии. Алексей — сирота, поэтому соседка его жалела. ­Занимался грузоперевозками, а заодно приглядывал за старушкой, относился к ней очень тепло и трепетно. За последний месяц та совсем ослабла и не вставала с постели. Уезжая в очередной рейс, паренек оставлял мне ключи от квартиры, чтобы я присматривала за бабушкой. Мне было несложно — столько лет бок о бок прожили.

В один из таких визитов обнаружила ее мертвой. Вызвала скорую, милицию, сообщила печальную новость Алексею. Тот был на границе с Польшей — обещал сделать все возможное, чтобы поскорее вернуться. Сказал, где лежат бабушкины гробовые, и попросил вызвать ритуального агента.

Сервис в этой сфере, надо признать, развит по высшему разряду. Буквально через несколько часов тело увезли в морг, чтобы подготовить к погребению. Позвонил Алексей и сообщил, что у него сломалась машина и он добирается на попутках. Предупредил и о приезде родни с Витебщины.

Все сделала, как было наказано: ключи от квартиры передала двою­родной сестре усопшей, о которой до этого ни разу не слышала. Не прошло и часа ее пребывания, как на лестничной клетке послышался грохот — меняли замок во входной двери. Мало ли ключ сломали — дело-то не мое.

Около полуночи в дверь позвонил Алексей и попросил… оставить на несколько дней вещи. Оказалось, на объявившуюся родственницу соседка лет 10 ­назад составила завещание и та, не дожидаясь официального срока­ вступления в наследство, решила прибрать все к рукам. Парня, который несколько лет ухаживал за старушкой, угрожая милицией, она выставила на улицу посреди ночи.

«Люди как люди… квартирный вопрос только испортил их», — говорил Воланд в небезызвестном произведении Михаила Булгакова. Ох, как же он был прав. Неужели люди настолько бездушны? Можно ведь было оговорить вопросы выселения Алексея хотя бы после того, как предадут тело старушки земле. Всё же не чужие.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое