С видом на море и для VIP-гостей: студенты БГУ установили 120 домиков для птиц в честь 100-летия вуза

Экологическую акцию, приуроченную к 100-летнему юбилею Белорусского государственного университета, провели сотрудники и студенты вуза 30 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По задумке организаторов на территории зеленой зоны вдоль ул. Октябрьской должны были появится 100 скворечников. Мастерили ребята их в течение месяца. В дело втянулись с интересом. В результате соорудили 120 домиков для птиц. Деревьев на территории корпусов БГУ хватает – место найдется всем.

Илья Чечун с механико-математического факультета держит в руках апартаменты для пернатых, которые делал вместе со студентами общежития №7 БГУ. Говорит, конструкция выполнена строго по чертежам, зато фасад получился весьма оригинальным. Достаточно птичке выглянуть в леток – круглое отверстие – как она попадает на морское побережье. Стенки скворечника украшены ракушками, камешками, фон – небесно-синий.

Думаю, здесь поселится парочка крылатых, которая мечтает жить у моря, – улыбается юноша.

Илья с радостью поучаствовал в экологической акции: сам приехал из Пинского района, где жил у леса. Закончил даже школу лесоводов. Знаем многое о птицах. Например, скворцы никогда не бездельничают. А при появлении потомства, в огромных количествах уничтожают насекомых-вредителей. В меню птенцов – гусеницы, пауки, слизни и прочая живность. Благодаря пернатым соседям зеленые насаждения не будут повреждены вредителями.

А еще скворцы нужны горожанам, чтобы те не отрывались от природы. Птицы поют, щебечут, дарят настроение, – уверен студент.

К слову, к акции подключилась молодежь всех факультетов, а также сотрудники и выпускники вуза. Апартаменты для крылатых друзей украшали цветами и росписью.

 

 

Ректорат БГУ представил юбилейный сотый скворечник. На нем герб вуза. Не иначе как для VIP-гостей. Разместили домик во внутреннем дворике Студенческого городка, возле общежития №2.

Первый проректор БГУ Дмитрий Медведев заметил, что в планах у вуза решить квартирный вопрос не только для птиц, но и для студентов, преподавателей.

Не исключено, что будет построен и дом для сотрудников университета. Кроме того, рассматриваем возможность возведения двух общежитий для приезжих ребят – в Студенческой деревне и в агрогородке Щомыслица, – сказал Д. Медведев.

Кстати, БГУ готовит еще одну экологическую акцию. Через несколько дней юридический факультет высадит 100 деревьев.

Организатором мероприятия выступил Студенческий городок БГУ совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ