Викинги, поединки на мечах и тир. Фоторепортаж из ботанического сада, где с размахом прошел «Бельтайн»

Первые выходные мая – уже почти лето. В кельтской же культуре в этот день отмечают традиционный праздник начала самого теплого сезона года. Как в столице проходит весенний фестиваль «Бельтайн-2021» – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Бельтайн – кельтской культуре является праздником начала лета и традиционно отмечается 1 мая. Также в этот день они отмечали не только смену времен года, но и переход из темной половины года, начавшейся в октябре, в светлую.

– 1 мая в 17 веке в одном городе Беларуси точно праздновали Бельтайн. Знаете, какой самый шотландский город нашей страны? – заинтриговал гостей фестиваля ведущий. – Это Слуцк. Именно там жила самая большая шотландская диаспора. Поэтому, если вам будут говорить, что шотландцы не имеют никакого отношения к Беларуси, не верьте им. Так что мы вместе со всеми кельтами сегодня традиционно отметим этот праздник в Минске.

Видимо некоторые все-таки почувствовали в себе шотландские корни. Ведь кельтская культура и обычаи и правда пришлись по вкусу минчанам. Пока одни с восторгом размахивают оружием под руководством опытных реконструкторов, другие стараются попасть стрелой из лука точно в цель.

Про впечатления самых маленьких гостей фестиваля и говорить нечего. Мальчишки и девчонки сначала со страхом, а потом с интересом наблюдали за мужчинами в традиционной шотландской одежде. Конечно, многим захотелось подержать в руках настоящие мечи. Представители клуба «Шотландская пехота» из Молодечно с радостью рассказывали малышам о предназначении каждого атрибута и обучали их боевому мастерству.

– Вот это да! А какой еще можно взять? А размахнуться разрешите? – восторженно интересуются малыши.

Многие из них мечтали сфотографироваться с настоящими кельтами и поближе посмотреть на экстремальные поединки. На празднике удалось воплотить каждую: здесь будто возвращаешься на несколько веков назад, а то, что до этого видел только в фильмах, происходит на расстоянии пары шагов.

– Впечатлений масса. Уже испробовали на себе стрельбу из лука, попробовали фехтовать, держать копье. Еще пару часов – и можно вступать в ряды горцев, – смеется минчанин Михаил. – Очень ждем с женой традиционных танцев, вечером все это будет еще атмосфернее!

Тем, кто пока не готов поиграть в минигольф, фехтовать в лагере викингов или пострелять в лучном тире, скучать тоже не приходится. На площадке развернулся рынок мастеров. Здесь и кованные изделия с кельтскими украшениями, и керамическая посуда с вышиванками, и стильные сувениры с ловцами снов.

Для мечтающих научиться делать красоту своими руками местные мастера организуют мастер-классы. В течение дня можно будет попробовать сварить мыло, сделать свечи, освоить чеканку, гончарное мастерство и многое другое.

Еще один «магнит» для самых маленьких посетителей праздника – настоящая сова, с которой можно сделать памятное фото или просто подержать ее. Птица – питомец центра помощи диким животным «Серин», для которого на празднике организовано пожертвование.

– Какие умные глаза! Такая красивая птица. А можно ее мне на плечо? – заинтересовалась совой посетительница мероприятия Мария. – До сегодняшнего дня не слышала о центре помощи диким животным, а теперь очень захотелось посетить и самой помогать. Очень здорово, что кроме развлечений и еды, здесь нашлось место еще и такой полезной зоне.

Какой же народный праздник без вкусных угощений? Квас, домашняя медовуха, чай из самовара, выпечка, свежий хлеб и шашлыки так и манят посетителей ароматами. Многие блюда гостям предложили продегустировать – выбор яств на любой вкус.

Все происходящее сопровождается средневековой музыкой в электронной обработке, задорными кельтскими мелодиями, от которых ноги сами рвутся в пляс, а также сочетанием глубокой философской лирики и проникновенного аккомпанемента. На главной сцене, которая расположилась у входа в оранжерею, в течение дня выступят тематические коллективы: Всё_Crazy, PAWA, Cloverland, Няміга, Hard Wood, Без Паники, KaS, студия этнического танца и музыки «Кетри».

– Погода выдалась отличная: как раз для весеннего праздника. Радует, что вот так почти в центре столицы на день образовался кусочек средневековой жизни. Очень жду, когда начнут работу другие локации по программе мероприятия. Еще надеюсь, что и дальше у нас будут проводить подобные события. Что может быть лучше, чем узнавать традиции других народов, еще и в такой веселой форме, – делится впечатлениями гость праздника Александр.

Один из главных ритуалов Бельтайна – разжигание больших костров на вершинах гор. На минском фестивале эту традицию с наступлением сумерек проведут масштабным огненным и пиротехническим шоу. Праздник в Ботаническом саду продолжится до 22:00.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ