1200h90 2

С воды, земли и воздуха. Как следят за порядком на Цнянском водохранилище

О том, как столичная милиция и представители ОСВОД обеспечивают охрану общественного порядка на Цнянском водохранилище – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

cznyanka 5 e1626596759561

В столице купание разрешено в трех водоемах – на Цнянском водохранилище, Комсомольском озере и водохранилище Дрозды. Там постоянно дежурят сотрудники столичной милиции и представители ОСВОД.

– В прошлом году в Минске утонули шесть граждан – все они купались в запрещенных местах. Большинство из них находились в нетрезвом состоянии, – рассказывает заместитель начальника УОПП ГУВД Мингорисполкома Кирилл Пашкевич. –Так, 24-летняя девушка на хмельную голову переплывала технический водоем на ул. Горецкого, а 48-летний пьяный минчанин утонул, решив перейти водоем в Тучинском сквере. К слову, он даже не умел плавать.

IMG 0088 e1626596290627

В субботу, 17 июля, особое внимание правоохранителей было обращено на Цнянское водохранилище – одно из любимейших мест отдыха минчан и гостей столицы. Особенно в жару. Здесь пять пляжей протяженностью около 3 км. Вместе с представителями ОСВОД там дежурили сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома, инспекции по делам несовершеннолетних, ГАИ и других милицейских подразделений. Территорию патрулировали пешие наряды, а также стажи порядка в гражданской одежде на велосипедах. Кроме того, отслеживали обстановку на пляжах с высоты птичьего полета – при помощи дронов. Такое ноу-хау в этом году решили внедрить совместно с ОСВОД, чтобы оперативно выявлять правонарушения и реагировать на них.

cznyanka 4 e1626596707268

– Чаще всего в зонах массового отдыха граждан сталкиваемся с такими правонарушениями, как распитие алкогольных напитков либо появление в общественных местах в нетрезвом виде. За это предусмотрен штраф до 8 базовых величин или даже административный арест, – рассказывают бойцы ОМОН ГУВД Мингорисполкома. – Некоторые на свой страх и риск купаются в запрещенных местах. За это также есть административная ответственность и наказание рублем вплоть до 3 базовых величин.

Два сотрудника столичного отряда милиции особого назначения вместе с представителем ОСВОД следили за порядком с моторной лодки. За время дежурства они выявили немало смельчаков, которые испытывали судьбу, отправляясь купаться в запрещенных местах. Причем отплывали от берега на весьма приличные расстояния.

cznyanka 3

Каждый второй из них в оправдание говорил, что очень хорошо умеет держаться на воде и уверен в своих силах. Складывалось впечатление, что чуть ли не олимпийская сборная по плаванью выехала на отдых. Водный патруль разворачивал смельчаков к берегу и просил впредь не допускать нарушений – в противном случае их обещали привлечь к административной ответственности.

А вот милиционер, который патрулировал пляжи на велосипеде, обратил внимание на пару взволнованных молодых людей. Оказалось, они ненадолго отвлеклись на видеоролик в телефоне и из поля зрения потеряли своего пятилетнего сына.

Родители описали сотруднику потеряшку и разделились – каждый по отдельности отправился на поиски ребенка. Буквально через несколько минут страж порядка заметил похожего мальчонку в зеленых плавках, прячущегося за кабинкой для переодевания. Оказалось, он обиделся на маму с папой, которые не обращали на него внимания, и решил таким вот образом их проучить. Малолетнего сорванца милиционер вернул родителям, и те обещали впредь не терять бдительность.

cznyanka e1626596638909

В ходе рейда милиционеры выявили немало фактов распития алкоголя на пляжах. Но, стоит отметить, граждане у нас понятливые. Если люди в форме делали им замечания, то они адекватно на них реагировали, извинялись. Дерзить пытался лишь один молодой человек – дошедший уже до кондиции.

Как отметил К. Пашкевич, до 30 сентября нынешнего года правопорядок в зонах массового отдыха будет обеспечиваться с учетом погодных условий – как в будние, так и в выходные и праздничные дни. Кроме того, сотрудники милиции проводят регулярные совместные рейды с представителями Минской городской организации ОСВОД и Минского городского управления МЧС по местам, где запрещено купание.

Фото предоставлено ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Читать не вредно: узнали, за какими изданиями приходят на международную книжную выставку-ярмарку

Как показал опрос Института социологии НАН Беларуси, абсолютное большинство посетителей приходят на Минскую международную книжную выставку-ярмарку, чтобы пополнить личную библиотеку. За какими изданиями приходят гости форума, спросили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 17 kopiya

Выставка также является отличным местом для охотников за редкими изданиями, последними новинками и выгодными предложениями. Поскольку книги продают здесь без посредников и наценок, приобрести их можно дешевле, чем в магазинах и на популярных маркетплейсах.

Одними из счастливчиков, которые смогли выгодно и основательно закупиться на выставке, стали супруги Алексей и Виктория. Со стендов в их пакеты перекочевало более 30 книг: приключенческих романов, детективов и детских книг. Более 20 изданий семья взяла для начинающих «библиофилов» — 3-летнего сына Михаила и 10-месячной Варвары, которая приехала на форум вместе с родителями.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 107 kopiya

— Мы взяли и рассказы, и поэзию, и обучающие книги — буквари и азбуки. Многие новинки купили на стендах хорошо известных и горячо любимых нами издательств: на книжную выставку-ярмарку мы приходим каждый год и уже знаем, что тут искать. Мы очень любим читать: собрали в домашней библиотеке больше 1 500 экземпляров! Это увлечение стараемся привить и нашим детям, — рассказала молодая мама.

Уникальная возможность для посетителей книжной выставки-ярмарки — не только купить новинки, которые недавно вышли из типографии, но и подписать приобретенную книгу у любимого автора. Многие издательства проводили на своих стендах встречи с читателями и автограф-сессии, чем и воспользовались подруги Лиза и Яна.

— Мы впервые на книжной выставке-ярмарке. Уже успели обойти стенды посольств и перешли к книжным издательствам. Многие мы уже давно знаем и шли к ним целенаправленно. Купили уже шесть книг, все жанра фентези. Прийти на выставку меня подбила Яна, и я изначально не планировала тут ничего покупать. Но на первом же стенде увидела книгу, которую искала полтора года и не могла купить, потому что закончился тираж. Она была в моих руках через секунду! — смеется Лиза.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 96 kopiya

— А я специально ехала сюда за книгами конкретного издательства, — присоединяется к разговору ее подруга. — Это свежие переиздания 2025 года, которые стоят на выставке заметно дешевле, чем в наших магазинах. И даже смогли подписать их у автора Марии Соловьевой, которая также приехала на выставку.

Международный квартал — одно из самых интересных мест на выставке. Здесь есть возможность не только ознакомиться с новинками и классическими произведениями из зарубежья, но и восхититься шикарными подарочными изданиями.

Тут же можно получить в подарок книги, которые знакомят читателей с культурой стран — участниц выставки. Охотнее всего их раздают самым юным посетителям.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 19 kopiya

— Мы впервые на выставке и нам тут очень понравилось! Особенно впечатлили зарубежные участники: на стенде Палестины нас угостили необычными сладостями и вручили сувениры, а посольство Венесуэлы подарило книги и раскраски. Также мы получили книжные подарки из Турции, Узбекистана и Туркменистана — с удовольствием будем изучать иностранные культуры, — рассказали ученицы столичной средней школы № 180 Виктория и Дарья.

Однако не только книги привлекают многих посетителей выставки: они приходят на семинары и конференции, встречаются с коллегами и гостями из-за рубежа.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 24 kopiya

— Я прыходжу сюды кожны год, найперш да выдавецтва «Мастацкая літаратура», а таксама да стэнда з навуковымі выданнямі «Акадэмкнігі». Насамрэч я сама пісьменніца, таму цікаўлюся творчасцю калег, — поделилась прозаик Алена Вешторт. — На гэты раз набыла выданне «Забытая экспедыцыя 1923 года», якую мне параіла мая сяброўка. Таксама купіла беларускія дзіцячыя вершы, каб выхоўваць будучага ўнука, творы Брыля и Куляшова.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 93 kopiya

Напомним, что площадкой крупнейшего события в книжной сфере Беларуси стал административный комплекс на пр. Победителей, 14. В этом году международная книжная выставка-ярмарка продлится до 16 марта.

Фото Алексея Столярова

Динара и Антон Смольские заняли третье место в сингл-миксте на этапе чемпионата России по биатлону

Белорусские биатлонисты Динара и Антон Смольские стали бронзовыми призерами одиночной смешанной эстафеты на этапе чемпионата России в Тюмени, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2025 03 15 12 38 51

Победу в гонке одержали Тамара Дербушева и Кирилл Бажин, представляющие Свердловскую область. Второе место — у Кристины Резцовой и Кирилла Стрельцова (Московская область). Смольские, сформировавшие команду «Беларусь-1», уступили победителям 39,5 сек. Четвертыми стали Анна Сола и Павел Белько («Беларусь-3»), которые на 54,1 сек. отстали от дуэта, финишировавшего первым.

photo 2025 03 15 12 38 38

Этап чемпионата России по биатлону в Тюмени завершится 16 марта классической смешанной эстафетой.

Фото Министерства спорта и туризма