С Военного кладбища грузовики вывозят старые ограды и надгробья. Что происходит?

Как и зачем в столице благоустраивают кладбище «Военное», разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прохожие на ул. Козлова замедляют шаг и рассматривают через металлическое ограждение развернувшуюся на кладбище стройку. Гудят бензопилы и болгарки, стучат отбойные молотки, по аллеям движутся трактора с погрузчиками. Только речь идет не о строительстве. На «Военном» демонтируют ветхие ограды и надгробные сооружения заброшенных могил, а также сносят аварийные сухостойные деревья.

У входа в некрополь корреспондента встречает заместитель директора КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур.

В сентябре 2015 года специальной комиссией Мингорисполкома была завершена инвентаризация кладбища «Военное», рассказывает он. Из 7 500 захоронений выявлены 3 882 заброшенных, с разрушенными надмогильными сооружениями. Они не поддаются ремонту и требуют замены. Очевидно, что долгие годы за этими могилами никто не ухаживал. На них мы разместили таблички с информацией о необходимости привести в порядок участки в течение двух лет и предупреждением, какие меры будут предприняты в случае невыполнения данного требования.

В статье 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», в частности, говорится: «По истечении двух лет с даты уведомления лиц, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения, специализированная организация вправе демонтировать и утилизировать разрушенные надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает их ремонт и (или) восстановление, привести в порядок участки для захоронения, на которых они размещались, установить идентификационный знак с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), дат рождения и смерти умершего (если они известны)». Откликнулись и выполнили необходимые работы немногие из длинного списка неухоженных исключили около 80 захоронений, при том что двухгодичный период ожидания продлился гораздо дольше. В начале июня приступили к благоустройству.

Мы идем по узким тропинкам между участками. Тут и там видим могилки, заросшие травой, с покрытыми ржавчиной покосившимися крестами, полуразрушенными памятниками, ветхими наклоненными оградами. Немало таких, от которых остался лишь холмик над землей. И – никаких сведений об усопших.

Почему за таким огромным количеством могил никто не ухаживает, становится понятным, когда С. Тур озвучивает цифру: более 2 тыс. захоронений – безымянные. Ни фамилий, ни дат.

На месте демонтированных надгробий устанавливают знак-подголовник. Он представляет из себя плиту из гранита с использованием мраморной крошки размером 60 см на 40 см. В разных местах уже складированы десятки таких форм, готовых к установке.

На одних нанесены ФИО и даты жизни и смерти покойных, на других – лишь черный прямоугольник в центре, это для безымянных захоронений.

Вот посмотрите на эту могилку. В отношении ее на днях поступило обращение: родственники не возражали против демонтажа ограды, но попросили оставить памятник и пообещали его укрепить своими силами и за собственные средства. Им надо поторопиться, Сергей Тур коснулся края основания надгробья: посыпалась штукатурка и кусочки цемента. Мы не отказываем в таких просьбах, но нет гарантий, что человек сдержит обещание. Не исключено, что этот памятник разрушится, а участок будем приводить в порядок уже после следующей инвентаризации. Некоторые люди предлагали прикрепить к новому подголовнику сохранившийся фотомедальон, идем им навстречу, причем на безвозмездной основе. Были неожиданные обращения: демонтировать либо только ограждение, либо все сооружения и поставить идентификационный знак на могилах, которые находятся в нормальном состоянии и не относятся к категории неухоженных. Выполним и такие просьбы.

К разговору подключается заведующий кладбищем «Военное» Юрий Верланов:

Горожане, конечно, подходят, интересуются, не будут ли трогать захоронения, на которых не вывешивали предупреждения. Среди них была праправнучка Якуба Коласа, попросила ничего не делать с могилой его тещи. Мы и не собирались захоронение в нормальном состоянии, за ним присматривают. Кстати, табличку к подголовнику устанавливал сам Колас. Объяснили, что беспокоиться не стоит.

За первую неделю июня коммунальщики демонтировали сооружения более 100 захоронений, вывезли около 45 куб. м отходов: остатки надгробий – на полигон, железные ограды – на металлолом.

Отдельная бригада занимается сносом аварийных деревьев. Их при обследовании выявлено 15 штук на участке, где сейчас проводится благоустройство. Еще 6 – на захоронениях в пределах оград. Распиленные на чурки стволы транспортируют на Спецкомбинат КБО и в дальнейшем будут использовать в качестве топлива для котельной.

Вслед за «Военным» инвентаризацию провели и на других кладбищах, находящихся в ведении КУП «Спецкомбинат КБО». Она была завершена в 2017 году, выявлено в общей сложности около 30 тыс. заброшенных могил. Их будут благоустраивать в таком же порядке, резюмировал С. Тур.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ