С заботой о микрорайонах: как общественники делают наш город лучше

Комиссия по гласности, самоуправлению и правопорядку Мингорсовета продолжила объезд лучших коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС) районов столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот раз на суд комиссии Советский район выставил КОТОС №25, который ведет свою деятельность в квартале ул. Коласа, Сурганова, Бровки, Платонова, Золотая горка, бульвара Мулявина, пр. Независимости.

Общественники помогают сделать район старой застройки в центре города более уютным и функциональным. Как рассказал заместитель председателя КОТОС Олег Балаш, за деньги, заработанные в конкурсах на лучшую постановку работы, приобретают инвентарь и оборудование для дворов – дополнительные скамейки, урны, декоративные ограждения для цветников, детские игровые комплексы.

— Часть средств выделает КОТОС, другую — собирают жители, — уточняет собеседник.

Активисты не только помогают финансировать перемены в квартале, но и объединяют людей, чтобы те самостоятельно совершенствовали места, где живут. Один из таких примеров – дом №6 на ул. Гикало. Там жители за свой счет отремонтировали входные группы, оснастили их пандусами, заменили домофоны.

О. Балаш говорит, что горожане все сильнее проникаются идеей благоустройства. С каждым годом они вкладывают в него больше и больше собственных денег. Жители участвуют в улучшении облика своего квартала не только материально, но и физически. Только в прошлом году КОТОС помог в организации 24 субботников, на которых потрудились 1 300 человек.

Благоустройством и озеленением своего квартала занимаются и жители домов в границах пр. Машерова, Победителей, ул. Мельникайте и Танка. Сплотить и мотивировать людей помогает КОТОС-62. Его председатель Данута Антилевская.

— Этой весной посадили на ул. Танка около 50 деревьев, на Заславской – 15. Мы призываем жителей не только озеленять, но и ухаживать за насаждениями. Сейчас они особенно нуждаются в поливе, — говорит председатель.

Для более оперативного контакта с соседями Д. Антилевская создала чат в Viber, в котором анонсирует предстоящие мероприятия, акции, а также получает обратную связь в виде пожеланий и предложений жителей.

Как и в других хороших КОТОС, здесь помогают одиноким пожилым соседям и другим социально незащищенным категориям жителей. Даже запустили акцию, которая объединяет разные категории: одиноким пенсионеркам предложили связать шарфы для детей из социально-педагогического центра Центрального района к Новому году, а ребятам – сделать для пожилых людей, у которых нет родственников, открытки. Получился обмен заботой и вниманием.

Не остаются в стороне от соседей, нуждающихся в поддержке, и в КОТОС-94, что в микрорайоне Запад-3. Ветеранов поздравляют с праздниками, проводят беседы с неблагополучными семьями о воспитании детей. Для соседей организовывают походы на концерты, в музеи, а также выездные экскурсии.

Ну и, конечно, не забывают о благоустройстве. Комиссию общественники удивили необычной клумбой: в качестве вазонов для цветов выступают джинсы. Говорят, идею почерпнули в Голландии в парке тюльпанов.

КОТОС-126, что в Домбровке-6, придумал и внедрил интересный способ мотивирования жителей микрорайона к активному участию в его жизни. Председатель Дарья Первененок рассказывает, что деньги, вырученные за призовые места в конкурсах на лучшую постановку работы, зачастую расходуют на благоустройство. К примеру, закупают спортивное оборудование. Правда, попадает оно в те дворы, жители которых проявили наибольшую активность в наведении порядка. Выбор непростой, ведь в молодом районе живут активные горожане, многие из которых выходят на субботники целыми семьями.

В микрорайоне Ангарская-4 действует лучший по итогам 2018 г. КОТОС Заводского района. Его председатель Галина Резвицкая показывает результаты работы общественников во время небольшой экскурсии. Чтобы раскрасить будни окраины города, жители вместе с КОТОС украшают подъезды, разбивают цветники, лучшие из которых отмечают во время конкурса, проводимого общественниками.

Во дворе красуется новенький игровой комплекс. Местная детвора, оккупировавшая его, рассказывает, что место притяжения появилось буквально пару недель назад. Это самое новое приобретение КОТОС для микрорайона.

Но с игровым оборудованием, которое благодаря общественникам появилось во дворе дома №6 на ул. Грицевца в поселке тракторостроителей, конкурировать очень сложно.

Председатель КОТОС-46 Партизанского района Елена Кухарчик ведет дальше по своим владениям. Для маленьких жителей общественники приобрели батуты, которые местной детворе очень полюбились.

Для проведения праздников двора организовали сцену. Основой послужила трансформаторная будка.

Один из недавних совместных проектов – стилизация остановочного павильона на ул. Кошевого. Теперь пассажиры, ожидая транспорт, могут узнать, чьим именем названа улица. Макеты разработали ребята из БРСМ, оплатил их КОТОС.

— В течение двух дней мы посетили 10 КОТОС, и в очередной раз убедились, что местное самоуправление в городе есть, что с каждым годом оно развивается. Увидели заинтересованность людей в той волонтерской работе, которой они занимаются. Наши дворы становятся краше, жители все более вовлекаются в совершенствование своих микрорайонов, — подытожил председатель комиссии по гласности, самоуправлению и правопорядку Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров.

Итоги городского смотра-конкурса на лучшую постановку работы КОТОС в 2018 г. депутаты подведут в ближайшее время. Поздравить и наградить победителя и призеров планируют во время ближайшей сессии Мингорсовета, которая состоится 18 июня.

Напомним, премия за победу составляет 90 базовых величин (БВ), за второе место – 80 БВ, за третье – 70 БВ. Денежное вознаграждение призерам необходимо потратить следующим образом: 50 % — на поощрение активистов КОТОС и столько же — на развитие материально-технической базы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ