Садиться на диету и пить горячее перед прогулкой. Чего еще нельзя делать зимой

Специалист по здоровому образу жизни Наталья Хильман рассказала, чего категорически нельзя делать зимой и как сберечь свое здоровье в холодное время. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Садиться на диету

Зимой организму требуется дополнительная энергия для борьбы с вирусами и инфекциями. Диета, отказ от калорийных блюд лишь ослабят иммунитет, что может спровоцировать некоторые заболевания.

Важно поменять питьевой режим в пользу теплых и горячих напитков. Весьма кстати придутся травяные чаи с иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом: с эхинацеей, ромашкой, гибискусом, шиповником, душицей, чабрецом. Полезны теплые ягодные морсы из клюквы, брусники, рябины и согревающие добавки — мед, имбирь, специи.

Укутывать нос и рот шарфом

Вдыхая холодный воздух через ткань, мы ее увлажняем. В результате вдыхаем еще более холодный воздух. Мороз и конденсирующаяся в ткани влага могут спровоцировать сухость и шелушение на лице, а образующиеся кристаллики льда — поцарапать кожу и вызвать обморожение.

Зимой нужно дышать носом: реснички мерцательного эпителия мешают вирусам проникать в организм. К тому же нос еще и согревает воздух.

Пить горячее перед прогулкой

Чай и кофе бодрят и, казалось бы, согревают. Но горячие напитки еще и расширяют кровеносные сосуды — улучшается кровообращение, поэтому организм теряет больше тепла.

Пить горячее рекомендуется за 30–40 минут до выхода из дома.

Перед выходом на улицу принимать ванну

При резкой смене температуры возрастает риск переохлаждения и простуды. Ни в коем случае нельзя выходить на улицу с влажными волосами: можно заработать менингит. Отправляться на прогулку лучше через час-полтора после водных процедур.

Согреваться алкоголем

Спиртное вызывает лишь мнимое чувство тепла. Эффект от горячительного напитка непродолжительный. Расширив сосуды, алкоголь способствует еще более сильному их сужению. Поэтому волна тепла, разлившаяся по телу, вскоре сменится ознобом.

Еще одна опасность: под действием алкоголя человек теряет бдительность. В сильный мороз можно не заметить, как пальцы рук или ног онемеют, и получить обморожение.

Растирать тело снегом или спиртом

Кристаллики снега еще больше травмируют кожные покровы, которые и так пострадали от холода. К тому же сам метод — растирание — дополнительный травмирующий фактор.

Категорически нельзя согревать переохлажденные участки тела горячей водой, прикасаться онемевшими пальцами к батарее. Нужно наложить термоизолирующую повязку — шарф или свитер. Если есть возможность, обернуть ее полиэтиленом и обратиться к врачу.

Использовать косметику, содержащую спирт

Сульфаты, агрессивные кислоты и щелочи, спирт могут спровоцировать трещинки, пересушенность и микротравмы на коже лица. Поэтому стоит отдавать предпочтение косметике, в составе которой присутствуют натуральные масла, жирные кислоты, витамины Е и D, антиоксиданты.

Несмотря на устоявшийся миф, что лучший крем зимой густой и жирный, опасайтесь слишком плотных структур. Из-за нарушения доступа кислорода кожа быстрее отдает собственную влагу, а последствием активного выделения пота становятся прыщи.

Увлажняющий крем следует наносить за 30–40 минут до выхода на улицу: под действием низких температур содержащаяся в нем вода кристаллизуется и портит кожу.

Регулярное скрабирование сильно обезвоживает, поэтому в холода не стоит злоупотреблять пилингом. Достаточно одной процедуры раз в 7–10 дней.

Отказываться от специй

Они могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм. Гвоздика, кардамон, имбирь и черный перец придадут блюдам особый аромат, а корица повысит тонус организма и поможет бороться с вирусами.

Украшения

В мороз лучше отказаться от металлических украшений. В силу высокой теплопроводности металл остывает гораздо быстрее тела, из-за чего может прилипнуть к коже.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ