«Садится на лошадку — начинает говорить». Учитель-дефектолог — о работе с особенными детьми

Люди часто обходят данную проблему стороной, хотя именно ее можно назвать одной из самых актуальных в XXI веке. Ведь не каждый из нас знает, сколько сил тратится на детей с какими-либо психофизическими особенностями. Время, терпение, деньги — все то, что каждый из нас имеет в ограниченном количестве. И далеко не все решаются взять на себя ответственность за обучение, воспитание и развитие таких детей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с учителем-дефектологом о сложностях этой профессии.

Екатерина Савицкая прошла долгий путь от тренера по фитнесу и модели до учителя-дефектолога, владелицы агроусадьбы и основательницы центра интеллектуального и речевого развития в г. Могилеве. Она действительно нашла себя в этом деле.

— Что представляет собой ваша профессия?

— В первую очередь я являюсь дефектологом — коррекционным педагогом в области развития детской речи, изучения, обучения, воспитания и социализации детей с особенностями психофизического развития (ОПФР). Во-вторых, я где-то семейный психолог, ведь любая помощь ребенку — это командная работа, в которой участвуют также врачи и другие специалисты. А главные члены команды — это семья, поэтому много работаю и с ней.

— Как давно к вам пришла идея работы с особенными детьми?

— Все случилось постепенно. Свое первое образование я получила по специальности «фитнес-инструктор». До переезда в Могилев работала в Витебске, у меня было свое дело — зал фитнеса. Работала на себя. Позже повезло уехать в Москву, там я работала управляющей фитнес-центра. Пробыла там определенное время, затем уехала в Могилев — мой будущий муж сделал мне предложение. Здесь у меня появились семья, дети, а значит, нужно было завязывать с профессией тренера — дети требовали много времени и внимания. Думаю, как раз именно они подтолкнули меня поменять профессию. Затем была должность руководителя физического воспитания. Работая физруком, первой задачей в своей работе ставила развитие речи в движении — это давало хороший результат. После еще одного декрета решила совместить свою предыдущую профессию с чем-то новым. Поскольку детей с нарушением речи и трудностями коммуникации становится все больше, у меня и возникла эта идея. Во время отпуска я поступила на 2-е высшее по специальности «учитель-дефектолог». Когда закончила обучение, мне предложили работать в специальной группе. Да, изначально было страшно, но бросать дело я не собиралась. Ходила на курсы, слушала вебинары, читала книги — делала все, что в моих силах. Любой прогресс ребенка — постановка звука или первое слово — радовал и мотивировал меня, вселял надежду.

— Сейчас вы работаете на территории своей агроусадьбы. Как вы стали работать на дому?

— После нескольких лет работы в группе захотелось больше практики, тем более когда поняла, что у меня получается. Появилось больше желания действовать. На тот момент наша семья приобрела пони. Плюс нужен был дополнительный заработок — прокормить большую семью довольно сложно. Моя главная опора — супруг, он поддерживает меня во всем, и именно он является инструктором. После долгих уговоров, прочитав много литературы об особенных малышах, он согласился работать вместе. Мы решили совместить мою деятельность с животными. Дети получают больше эмоций при общении с питомцами, как особенные, так и обычные. Каждый ребенок достоин счастья. И все дети обучаемы. У меня есть пациент, мальчишка шести лет. Слова ему даются с большим трудом. Садится на лошадку — начинает говорить, произносить звуки. Прогресс заметен не только у него, однако к каждому малышу индивидуальный подход, они ведь все разные.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы взяться за такое дело?

— Терпение. Думаю, этим словом все сказано. Это интересная, но действительно сложная работа. Так или иначе, все мы должны относиться к труду людей с уважением и пониманием. Больше улыбайтесь. Это, кстати, относится не только к начинающим педагогам (смеется).

Подготовила Анна Сакович

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ