Сахарный диабет — что нужно знать о недуге

В этом году Всемирный день здоровья по решению ВОЗ посвящен диабету, резкий рост которого наблюдается во всем мире.

Чем опасна эта патология? Каким правилам нужно следовать, чтобы снизить риск ее возникновения? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с врачом-эндокринологом Городского эндокринологического диспансера Натальей Романовой.

IMG_8624_1_ПОЖОГА copy

— Наталья Игоревна, чем объясняется эпидемия диабета в современном мире?

— Сегодня уже доказана связь между ростом заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Главные причины избыточного веса — гиподинамия и нерациональное питание. Если раньше диабет 2-го типа считался болезнью пожилых, то сегодня он значительно помолодел. К сожалению, ежегодно регистрируют случаи этой болезни даже у детей. В Минске сахарным диабетом болеют 3,8 % взрослого населения, это порядка 56 тыс. человек. Ежегодный прирост — 3–5 тыс.

— Чем прежде всего опасен диабет 2-го типа?

— Развивается он медленно и может долго протекать без ярко выраженных симптомов, причем многие из них неспецифичные. Согласитесь, всегда можно найти объяснение (особенно в зрелом и пожилом возрасте) некоторой слабости, повышенной утомляемости, незначительной сухости во рту, учащенному мочеиспусканию, редким головокружениям, снижению зрения, ухудшению памяти. В связи с длительным бессимптомным течением диабета 2-го типа каждый второй пациент не знает о своем недуге. Примерно половина больных с впервые выявленным сахарным диабетом уже имеют серьезные осложнения, развитие которых может привести к инвалидности. При длительном повышении уровня сахара повреждаются мелкие и крупные кровеносные сосуды, нарушаются функции жизненно важных органов. У больных с плохо компенсированным сахарным диабетом смертность в 2–3 раза выше, а продолжительность жизни на 10–20 % ниже в сравнении с теми, у кого нет подобной патологии. Инфаркты и инсульты у них случаются в 2–4 раза чаще, почечная недостаточность — в 3 раза, слепота — в 10 раз, ампутации — в 20 раз.

— Но ведь сама диагностика не представляет большого труда?

— Основной критерий диагностики этого заболевания — гликемия (уровень сахара в крови). Врачу любой специальности достаточно увидеть результаты анализа крови, чтобы определить, есть ли проблема. Такое обследование показано (и проводится в поликлиниках города) раз в год всем лицам в возрасте 18 лет и старше.

— Диабет обязательно передается по наследству?

— У людей, близкие родственники которых им болеют, риск развития заболевания, бесспорно, гораздо выше по сравнению с теми, кто не обременен такой наследственностью. Однако генетическая предрасположенность — не приговор. Это лишь один из факторов риска, на который (как и на возраст), повлиять мы не в силах. Однако на основную причину развития диабета 2-го типа — избыточный вес — можно с успехом воздействовать. Соблюдение диеты и регулярная физическая нагрузка позволяют большинству пациентов снизить и стабилизировать массу тела. Уменьшение веса всего на 10 кг снижает вероятность развития сахарного диабета на 50 %.

— Что для вас самое сложное в работе с больными сахарным диабетом 2-го типа?

— Формировать основы здорового образа жизни, правильного питания нужно с детства. Стереотипы взрослых менять сложно. Если пациент действует заодно с врачом, болезнь отступает. А если он на стороне недуга, то медик в одиночку не справится. Важно не просто сбросить вес, главное — не набирать его потом. Не просто месяц не курить и уделять время зарядке, а сделать это нормой, правилом своей жизни. Хронические заболевания (а диабет именно из числа таковых) вылечить нельзя. Но при достижении адекватной компенсации сахарного диабета можно замедлить его прогрессию, отсрочить развитие осложнений и минимизировать их проявления.

Untitled-1

Справочно

Существуют два основных типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин. Единственный метод лечения — инъекции инсулина. При диабете 2-го типа, составляющем более 90 % случаев заболевания, инсулин вырабатывается в достаточном количестве. Его уровень в крови может быть даже повышен, но чувствительность клеток организма к нему снижена, и это чаще всего происходит в связи с избыточной массой тела. При лечении сахарного диабета 2-го типа главное — изменение образа жизни. Прием медикаментов по значимости — на втором месте.

Среди больных сахарным диабетом второго типа 90 % человек страдают ожирением

Ежегодно 5 тысячам минчан ставят диагноз «сахарный диабет»

За последние 5 лет в Минске на треть увеличилось число детей, больных сахарным диабетом

В Беларуси лечение пациентов с сахарным диабетом остается бесплатным

Самое читаемое