Салат за 47 копеек и второе за рубль: чем кормят в студенческих столовых

Соответствует ли цена качеству блюд в студенческих столовых БНТУ и БГУИР, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В прошлом году Александр Лукашенко раскритиковал столовые университетов, обратив внимание на соотношение цены и качества блюд. Стоимость высокая, а сама еда оставляла желать лучшего. В качестве положительного примера Глава государства привел Белорусский национальный технический университет, добавив, что и другие вузы должны на него равняться. Цена за обед там приемлемая, кормят вкусно. Корреспонденты посетили столовые БНТУ и БГУИР, узнали, изменилось ли что-нибудь за год, и пообщались со студентами.

Первой посетили столовую в корпусе спортивно-технического факультета БНТУ — именно сюда приходит большинство студентов.

— Столовая небольшая, но довольно уютная. Блюда разнообразные, всегда есть из чего выбрать. Плата за обед — 4–5 рублей, на эту сумму возьмешь суп, второе, салат, компот и булочку на десерт, — рассказал второкурсник Олег.

Стипендии парню вполне хватает, чтобы обедать здесь каждый день. В зависимости от того, что закажешь, сумма может выйти и меньше.

Знакомимся с меню. Выбор богатый. Одних салатов семь видов. Самый дешевый, «Мозаика», за 47 копеек — из свежих овощей, заправленный майонезом, дорогой — 2 рубля — из баклажанов с помидорами и грибами. Горячие блюда стоят 1–3 рубля.

Единственный минус, признаются студенты, длинные очереди. Однако несмотря на то, что работает всего один кассир, долго стоять не приходится, обслуживают быстро.

Заглянули и в столовую БГУИР. Сразу встречаем уже пообедавших довольных студентов:

— В 2-м корпусе самая лучшая столовка: кормят вкусно и дешево. Несколько раз обедали в спортивном корпусе БНТУ, тоже неплохо, но с нашей не сравнится.

Директор комбината общественного питания БГУИР Жанна Воронкевич рассказала:

— В связи с предпочтениями молодых людей предлагаем блюда, приготовленные на пару, запеченные, тушеные, с овощными гарнирами. Салаты вегетарианские, с заправками. На завтрак — каши, омлеты, запеканки, мюсли, какао, орехи. Средний чек в столовых комбината — от 2 до 3,5 рубля.

Третьекурсник Андрей только собрался подкрепиться. Он учится в 4-м корпусе БГУИР, который находится на ул. Гикало. Говорит, там и столовой как таковой нет, лишь буфет.

— А здесь беру что-нибудь мясное с гарниром, салат и компот. Обходится всего-то в 3 рубля.

Его товарищ тоже уложился в эту сумму, только вместо салата взял суп. Как заметили ребята, студенты из разных корпусов приходят и даже приезжают на велосипедах именно в эту столовую.

Начальник центра питания БНТУ Александр Пузик пояснил:

— Мы стараемся регулярно обновлять меню. Также важный критерий — невысокая цена. В каждой столовой есть журнал мониторинга, в котором студенты и преподаватели могут оставить свои замечания или пожелания, которые мы учитываем.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ