Самая барная улица Минска вновь привлекла внимание представителей налоговой

Сотрудники городской налоговой в очередной раз проверили, как работает общепит на ул. Зыбицкой. Вместе с представителями инспекции в рейд отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В декабре у нас намечен ряд проверок в отношении заведений общественного питания, — ввел в курс дела перед началом рейда начальник отдела оперативных мероприятий № 1 управления оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску Павел Брилевский. — Предварительно проводим анализ работы таких объектов, оцениваем выручку с учетом количества посадочных мест, месторасположения объекта, учитываем информацию, содержащуюся в Интернете.

В этот раз в поле зрения представителей налоговой попал ресторан на ул. Зыбицкой. Наведаться сюда сотрудники городской инспекции решили поздним вечером, когда заведение открывается для посетителей. Компанию четырем налоговикам составили также два представителя ОБЭП Фрунзенского РУВД Минска.

Перед проверкой начальник отдела проинструктировал коллег, затем один из работников налоговой отправился в заведение, чтобы сделать контрольную закупку и заодно осмотреться на местности. Через 10–15 минут остальные участники рейда также переступили порог ресторана.

У барной стойки шестерых мужчин встретили с интересом, но, когда выяснилась истинная причина их визита, девушка-администратор слегка изменилась в лице. Директор заведения постарался сохранить «покер фейс», но по тому, как он нервно теребил в руках белое вафельное полотенце, было понятно: визит проверяющих — не самое приятное впечатление этого вечера.

— Вы смену открыли? Тогда снимите показатели по выручке за сегодня, — обратился к руководителю заведения П. Брилевский.

Как выяснилось, сумма контрольной закупки по кассовому оборудованию не была учтена.

— Накладные тоже здесь? — поинтересовался у директора ресторана П. Брилевский.

— Да, — утвердительно кивнул мужчина с вафельным полотенцем.

Работникам ресторана раздали анкеты и попросили их заполнить.

— Позже сверим информацию с данными ФСЗН (Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. — Прим. авт.), — объяснил мне сотрудник налоговой. — В некоторых случаях всплывают нестыковки.

Два красных огнетушителя, насупившись, выглядывали из своего угла. Пианино, заплывшее свечным воском, едва не рыдало. Казалось, застывшие на его боках капли — это горькие-горькие слезы.

Стали проверять продукцию. Из какого-то дальнего угла появился табак для кальяна. Накладных на него не обнаружили. Отсутствовали и акцизные марки Республики Беларусь. Сомнения возникли и по поводу двух объемных пачек с натуральным кофе. На упаковке импортной продукции не было контрольных знаков.

Эти нарушения зафиксировала видеокамера налоговиков. Представителя ресторана отправили за накладными в другой офис.

— Отсутствие документов на реализуемый табак — грубое нарушение лицензионных требований. Юрлицу в таком случае грозит штраф в размере до 300 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения, — ввел в курс дела П. Брилевский.

Время близилось к полуночи. Нестерпимо хотелось выйти из прокуренного помещения на свежий воздух. Но проверка была в самом разгаре.

Только к 5 часам утра предварительный анализ работы заведения завершился.

— Что грозит нарушителям? — поинтересовалась я у начальника отдела.

— Кроме реализации табака для кальяна без акцизных марок и документов, подтверждающих легальность его приобретения, нарушения порядка приема денежных средств также установлено, что реализация алкоголя и табака для кальяна в заведении с момента открытия ресторана осуществлялась с нарушением требований и условий, предъявляемых к такому виду деятельности: сведения о проверяемом объекте отсутствовали в лицензии. По какой причине, будем выяснять. Ответственность за подобное предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. Несоблюдение установленных правил влечет за собой наложение штрафа до 500 базовых величин с конфискацией дохода. Также в ходе проверки установлено хранение субъектом алкогольных напитков без акцизных марок и документов, подтверждающих легальность их приобретения. Ответственность — до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, — подытожил начальник отдела.

Фото автора

 

Самое читаемое