Самая большая ошибка – быстрый переход к интиму. Спросили у психолога, как построить прочные отношения

Найти спутника, который станет крепкой опорой в жизни, — задача трудная, а решить ее хочется всем. Разобраться в тонкостях отношений с противоположным полом корреспонденту агентства «Минск-Новости» помог психолог Виталий Архипов.

— С чего лучше всего начинать знакомство?

— Чаще всего без опыта взаимоотношений люди делают выбор, о котором потом жалеют. Поэтому мой совет: чем больше знакомств с представителями противоположного пола, тем лучше. Конечно, я не имею ввиду близкие, интимные отношения, но чтобы разобраться и понять, какой человек вам нужен в жизни, важно общаться с разными людьми. В результате через какое-то время поймете, с какими качествами ни за что на свете не сможете мириться, и какими чертами характера должен обладать ваш будущий избранник или избранница.

— На что следует обращать внимание при знакомстве?

— Странно при каждом новом знакомстве сразу рассматривать человека как будущего парня (девушку). Это отпугивает. Общение должно быть непринужденным. В то же время не стоит быть категоричным, если вы не увидели в человеке того, что ожидали. Важно не вешать на человека ярлык, ведь это только первое ваше впечатление. Чтобы рассмотреть истинный характер, нужно время. И не стоит налагать друг на друга обязательства, тогда отношения будут развиваться сами собой.

— Что делать, если у партнера обнаружились недостатки, с которыми тяжело мириться?

— Если вы не допустили, чтобы отношения стали близкими, то обнаружение неприемлемых для вас качеств не несет никаких угроз. Это означает, что просто не нужно сближаться с партнером. Можно остаться в приятельских отношениях.

— Как поступить, если знакомые и близкие сомневаются в вашем выборе?

— Конечно, нужно иметь свою голову на плечах, но к мнению дорогих для вас людей важно прислушиваться. Не стоит просто отмахиваться и принимать поспешные решения. Дайте время, возможно, некоторые вещи, на которые указывают близкие, станут для вас более понятны чуть позже.

— Какие ошибки часто совершают молодые люди, выстраивая отношения?

— Самая большая ошибка — быстрое сближение и начало сексуальных отношений. Когда люди стали настолько близки, они уже взаимно зависимы. Но ведь парень и девушка еще не успели узнать друг друга как следует. Часто люди, осознавая, что не подходят друг другу, не могут разорвать отношения, так как уже появились привычка, привязанность и взаимные обязательства. Не говоря уже о душевных ранах, которые остаются после каждых таких отношений.

— Насколько интересы, увлечения и разница в возрасте сказываются на взаимоотношениях?

— Чем больше человек сознает отличия в увлечениях, интересах, ценностях другого, тем легче будет справляться с возникающими конфликтами. Невозможно подготовиться ко всему заранее, но чем шире ваши глаза открыты до брака, тем проще будет в семейной жизни. Потому что потом придется на многие вещи закрывать глаза. Задайте себе вопросы о том, можете ли мириться с его/ее увлечениями? Не раздражает ли вас что-то настолько, что сложно с этим справиться? И не обольщайтесь идеей «я его/ее переделаю». Если человек вас не устраивает таким, какой он есть сейчас, он не будет устраивать никогда.

— Напоследок дайте какой-нибудь хороший совет молодым людям.

— Быть одному не означает быть одиноким! Если у вас нет пары, это не говорит о том, что вы неполноценны. Наслаждайтесь жизнью, радуйтесь, путешествуйте и развивайтесь! Будьте открыты знакомствам, но не входите во взаимоотношения только потому, что у других они есть.

Подготовил Илья Кедич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ