Самая крупная в Беларуси молекулярно-генетическая лаборатория откроется в Боровлянах

ДНК-лабораторию, где будут выполнять полный спектр генетических исследований злокачественных новообразований, введут в эксплуатацию в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в сентябре текущего года.

Это будет самый крупный в Беларуси центр канцерогенеза с республиканским статусом, по сути – небольшой институт. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко.

Для лаборатории построили шестиэтажное здание, закуплено лучшее оборудование, которое используется в мировой онкологии, ведется подготовка кадров. На каждом этаже расположится по одному подразделению: рака молочной железы, колоректального, предстательной железы и так далее.

Пациентам с наследственной предрасположенностью (у которых раком болели близкие родственники) молекулярно-генетические исследования проведут в первую очередь и бесплатно. Если человек хочет обследоваться по своему желанию, а не по медицинским показаниям, нужно будет заплатить. В лабораторию сможет обратиться любой житель Беларуси или иностранный гражданин. Другое, не менее важное направление деятельности лаборатории – индивидуальный подбор препаратов для химиотерапии, то есть лечения, которое будет назначаться пациентам после расшифровки генома.

– На постсоветском пространстве молекулярно-генетической лаборатории такого уровня нет, – подчеркнул О. Суконко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ