Сами с блинами: готовимся к Масленице с учащимися колледжа кулинарии

Ажурные и с припеком, панкейки и налистники, на кефире и на минеральной воде… Разновидностей блинов не счесть, в чем убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости», посетив мастер-класс по их приготовлению.

Преподали его учащиеся и педагоги Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии. Секреты приготовления разнообразных блинчиков ребята осваивают в рамках спецкурса «Мучные кулинарные блюда и изделия». Да и дома нередко готовят их себе на ужин: получается недорого, сытно и вкусно! И в качестве ссобойки удобно прихватить на занятия.

Пока ребята замешивают тесто, преподаватель спецдисциплин колледжа Мария Максимович поясняет:

— Блины считаются атрибутом восточнославянской кухни. Однако у каждой национальной кухни есть свои особенности. К примеру, белорусские блины выпекаются в основном не из дрожжевого, а из пресного сдобного теста: на кефире или простокваше с добавлением соды в качестве разрыхлителя. Это сейчас прилавки магазинов ломятся от разнообразия сортов муки и прочих продуктов. А ведь ранее белорусская кухня не знала дрожжей как таковых, блины делали из гречишной или ржаной муки. Фаршировать блинчики в нашей стране издавна принято творогом или овощами — капустой, морковью, яблоками, перетертыми с сахаром ягодами.

М. Максимович ведет для учащихся колледжа факультатив «Истоки белорусской кухни»: на занятиях ребят приобщают к национальным традициям, учат чтить историю своей страны.

Ее коллега Светлана Рагель дополняет: традиционными на кухне белорусов всегда считались блины с припеком. Перед тем как выливать дрожжевое тесто на сковороду, на ней готовят припек. В нашем случае это рубленый шпик с луком. Можно также использовать жареные грибы с луком либо мясопродукты.

Кстати, известно ли вам, что блины и блинчики принципиально отличаются между собой в технике приготовления и подачи? Блины готовят из густого, как сметана, теста, которое предварительно выстаивается. Блинчики же тоненькие, почти прозрачные. Их делают из бездрожжевого и достаточно жидкого теста. Подают блинчики сложенными в треугольники, трубочки или мешочки (тут уж кто на что горазд!) с различными начинками: сметаной, икрой, вареньем, повидлом, медом либо в качестве гарнира к мачанке.

Отдельного внимания заслуживают ажурные блины, получившие свое название за сетчатую структуру. Учащийся Никита Бразговка демонстрирует, как их готовят: тесто помещают в кондитерский шприц (в идеале) или пакет (на обычной кухне) и наливают в сковороду так, чтобы получилась сеточка. Что и сказать — ажурные блины требуют определенной сноровки и навыка. Ловкими отточенными движениями педагог Светлана Рагель рисует тестом линии и клеточки. Перевернуть такой блинчик тоже непростая задача: того и гляди разорвется. В готовый блинчик на манер лаваша заворачивают свежие листья салата, нарезанную колбасу и тертый сыр. Как заверили нас в колледже, такое угощение станет украшением вашего стола и вызовет немало восторженных возгласов у ваших гостей.

Учащаяся Анастасия Мартиневская показывает, как приготовить панкейк — американского собрата нашего блина. За рубежом их принято готовить на завтрак и подавать с кленовым сиропом или слегка посыпанными сахарной пудрой. Густое, как сметана, тесто выливают в сковороду и дают ему немного растечься, но не до краев! Ведь панкейки не должны быть крупными.

С. Рагель делится небольшой хитростью: свежеприготовленный блин нужно положить на льняное полотенце, чтобы оно впитало горячий пар.

Еще один секрет: как понять, когда блинчик нужно переворачивать? В нужный момент его края начнут отлипать от сковороды, слегка загибаясь внутрь. Сковородку перед выпеканием нужно сильно разогреть, затем смазать кусочком сала либо подсолнечным маслом.

Почему сегодня в Минске блинчики значительно уступают зарубежному фастфуду — не очень полезным гамбургерам и картошке фри? — интересуемся у преподавателей колледжа.

— Это не более чем веяние моды, которое в скором времени пройдет — когда горожане устанут от него и начнут искать здоровые альтернативы, — считает М. Максимович.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое