Самобытная Эстония представила уникальную культуру в сердце Минска

Праздник эстонской культуры «Эстония 100», посвященный 100-летию независимости страны, развернулся в Верхнем городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сегодняшний праздник — уникальная возможность познакомиться с эстонской культурой, — открыла торжество начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова. — Увидеть яркие творческие коллективы, попробовать блюда национальной кухни, поучаствовать в мастер-классах. Желаю гостям хорошего дня и ярких впечатлений!

Временный поверенный посольства Эстонии в Беларуси Свен Суурсаар отметил, что культура способствует налаживанию дружбы между народами, и создает благоприятные условия для сотрудничества в других сферах.

— По-белорусски «сябар» звучит почти так же, как по-эстонски — «собрат», — сказал господин С. Суурсаар. — Уверен, это не единственная черта, которая нас сближает. Надеюсь, что эстонский праздник станет приятным событием нынешнего лета.

Организаторы отмечали: торжеству предшествовала большая 2-летняя подготовка. В нынешнем году эстонцы, наряду со шведами и британцами, впервые присоединились к праздникам национальных культур в Верхнем городе и удивили размахом: привезли более 200 артистов.

Мелодии 1940–1950-х, фольклор, авторские песни… Среди музыкантов, выступавших у минской ратуши, — артисты семейного ансамбля Pereansambel Kihnu Virve.

В конце 1970-х его основала Вирве Кёстер — жительница самого большого острова Рижского залива — Кихну. На этом острове до сих пор носят национальную одежду, занимаются рукоделием, а еще, сидя на берегу моря, сочиняют песни. Вирве — символ Кихну, его легенда. В начале нынешнего года Вирве отметила 90-летие, но, несмотря на преклонный возраст, приехала в Минск.

— В белорусской столице я впервые, — поделилась Вирве Кёстер. — Чудесный город, радушные люди. Надеюсь, наше выступление им понравится.

Долгое время земли эстов находились под датским господством, затем входили в состав земель Тевтонского ордена, были под властью Швеции. Так сложилось исторически, что именно эти народы повлияли на эстонскую культуру.

— Это пояса с национальным орнаментом, броши из шерсти, мешки для ниток и носок, — бережно перекладывая вещи, знакомит с национальными сувенирами Аннели Саартс. — В Эстонии рукоделие очень популярно. Я, как и многие, занималась им с детства, а недавно окончила школу по рукоделию и открыла маленький магазин в Пярну.

Жители страны называют этот город-курорт, расположенный на побережье Пярнуского залива, летней столицей Эстонии. Пярну знаменит деревянными домами XIX века, песчаными пляжами и живописными набережными. На празднике прошла туристическая презентация Городской управы Пярну, транспортной компании и спа-гостиницы.

— Город знаменит еще и тем, что отсюда родом семейство Фаберже, —рассказала представительница пярнской делегации Вероника Мейбаим. — В городе останавливались Петр Первый, Екатерина Великая, а еще в Пярну находится одна из красивейших в Эстонии церквей.

Слушая эстонские песни и любуясь танцами, гости Верхнего города не забывали и о пище телесной. С удовольствием пробовали кашу из перловки и картофеля — мульгипудер; свинину, тушенную с квашенной капустой и ячменем — мульгикапсас и блюда из балтийской рыбы.

— Провести мастер-класс по копчению салаки и окуня, как было анонсировано, к сожалению, не удалось, — пояснил представитель эстонской делегации Кальвин Айзеншмит. — Не позволили погодные условия: запах рыбы остался бы в Минске до зимы. Но рыбные закуски мы привезли. Котлеты из белой балтийской рыбы, пирожки и бутерброды с рыбой –предлагаем сегодня гостям.

Эстонский праздник в Верхнем городе продолжится до 17:00. На нем выступят частники мужского хора M. Lüdiginim. Meeskoori. Музыканты духовых оркестров Kalev и Saxson  и коллективов Rahvuskultuuriselts Kirmas, Tantsuaansambel Lee. Сольные исполнители Келли Уустани, Пеетер Калюумяе.

Справочно

Организаторы мероприятия – Мингорисполком, культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка», Республиканский центр национальных культур», посольство Эстонии в Минске.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое