Самобытную корейскую культуру представили на празднике в Верхнем городе

Праздник корейской культуры развернулся у стен ратуши 19 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подтягиваться в Верхний город жители и гости столицы начали задолго до официального старта мероприятия. Скоротать это время можно было, прогуливаясь среди разнообразных интерактивных зон. Так, на одной площадке можно было ознакомиться с искусством каллиграфии: желающим предлагали озвучить свое имя либо какое-нибудь пожелание, а приглашенные волонтеры, владеющие корейским языком, изображали это иероглифами на листах, имитирующих пергамент.

Стать активным участником действа, а не оставаться пассивным наблюдателем можно было в палатке, где учили росписи традиционных корейских масок. Бесплатный сувенир на память — сама маска, созданная своими руками, был гарантирован!

У ратуши выстроилась очередь из желающих примерить национальный корейский костюм — ханбок — и сделать фото в нем на фоне городских пейзажей.

Популярными оказались и традиционные корейские игры. Одна из них — тухо, или метание стрел. Правила просты: стрелы кидают в один из деревянных сосудов, установленных на расстоянии порядка двух метров. Каждому участнику дается пять попыток. Казалось бы — проще некуда, однако на деле мало кому удавалось точно прицелиться и совершить меткий бросок. Зато сколько радостных эмоций и возгласов в случае удачного попадания!

Еще одна национальная игра, которой можно было обучиться здесь, — ют-нори. В сущности, это простые гонки: фишки движутся по кругу, по возможности сокращая дистанцию. Вместо игральных костей используют четыре палочки.

Всех пришедших на праздник поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Ким Ёнг Хо. На нем, к слову, в тот момент была рубашка, украшенная белорусским национальным орнаментом.

— Праздник корейской культуры проводится в Минске уже третий год подряд, и каждый раз на него приходит очень много жителей и гостей города, за что хотел бы вас поблагодарить, — сказал он. — Сегодня мы подготовили немало мероприятий, чтобы вы могли полностью окунуться в корейскую культуру. Хотелось бы, чтобы этот праздник поспособствовал единению наших народов.

Ким Ёнг Хо пояснил и выбор своего одеяния:

— Я заметил, что в традиционной белорусской одежде нередко используется белый цвет — точно так же, как и у нас.

Напоследок посол поблагодарил всех собравшихся на белорусском языке, чем вызвал шквал аплодисментов.

— Стало хорошей традицией собираться здесь, в историческом центре города, на праздниках национальных культур. Сегодня у нас есть возможность ознакомиться с самобытной корейской культурой, послушать музыку и попробовать блюда национальной кухни, — отметила в своем выступлении начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Она также выразила благодарность всем тем, кто оказался причастен к подготовке этого мероприятия.

В продолжение праздника на сцене у концертного зала «Верхний город» выступил творческий коллектив «Ариранг». Девушки в восточных нарядах исполнили танец с ножами, затем — придворный танец с цветами лотоса в руках. Лотос имеет особенное значение в корейской культуре: символизирует чистоту и целомудрие.

Не менее захватывающим оказался и мастер-класс по надеванию мужской и женской версии ханбока, после чего модели продемонстрировали церемонию поклонов, принятых на свадебном торжестве.

Отведать блюда корейской кухни можно было на тематическом фуд-корте. Заведения общепита столицы предлагали кимчи (остро приправленные квашеные овощи), хе из рыбы, чапчхэ (закуска на основе крахмалистой лапши), пигоди (корейские пирожки на пару) — всё по вполне адекватным ценам.

Особенным гостем праздника стала команда профессионалов таэквондо Taekwondowon, прибывшая в Минск из самой Кореи. А выступления белорусских кавер-бэндов собрали немало поклонников K-pop — современного направления культуры.

Справочно

Организаторы мероприятия — Минский городской исполнительный комитет, ОО «Ассоциация белорусских корейцев», Посольство Республики Корея в Республике Беларусь.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое