Самодельные бигуди и опасные бритвы: в Минске появился музей парикмахерского ремесла

Музей парикмахерского ремесла создан в ОАО «Восход» в честь 55-летия предприятия.

Мы давно вынашивали эту идею и потихоньку собирали материалы, — рассказала главный специалист по развитию предприятия ОАО «Восход» и один из авторов проекта Тамара Тимошевская. – Опрашивали ветеранов, многие из которых отдали для музея свои личные вещи, фотографии, рабочие инструменты. Записывали их воспоминания. Я и сама работаю на предприятии 27 лет. Пригодилась также моя основная профессия – историк. Не раз пришлось побывать в архивах Минска, ездила и в Дзержинск. Там, кстати, познакомилась с историком Геннадием Дубатовкой, который и оформил нашу экспозицию. Инициативу поддержала и способствовала ее реализации директор ОАО «Восход» Тамара Филиппова.

IMG_3117 copy

Тамара Тимошевская

IMG_3107 copy

IMG_3111 copy

У музея отдельного помещения пока нет. Разместился он в одной из парикмахерских на ул. Чкалова. На трех витринах под стеклом представлены старые инструменты и парфюмерно-косметические средства минских цирюльников. На большом стенде собраны уникальные исторические документы, фотографии. Внимание привлекает небольшого формата зеленоватая брошюрка.

устав copy

Это статут минских цирюльников 1928 года, — пояснила Тамара Тимошевская. – В нем законодательно прописан регламент деятельности парикмахерских в городе. Он написан на идише. Сейчас ищем специалиста, который мог бы документ перевести.

_MG_6504 copy

_MG_6517 copy

А вот список артелей цирюльников, которые в 1947 году работали в городе. Назывались по фамилиям предпринимателей – «Тарский», «Каплан», «Лис», «Губанчик», «Борщов», «Гельфман», «Марковский»… Их деятельность контролировалась исполкомом горсовета. Впоследствии на основе двух самых крупных артелей – «Красная Звезда» и «20 лет Октября» возникло ОАО «Восход».

_MG_6528 copy

Особый интерес представляет прейскурант парикмахерских услуг 1947 года. У мужчин (в рублях): «бритье головы – 2-00, бороды – 1-00, стрижка машинкой – 1-00, фасонная – 2-00, бокс-бобрик- 2-50, повязка головы или компресс — 0-40, завивка головы – 2-50». Окраска бровей или ресниц, или усов стоила 2-00, бороды – 4-00, одеколон на лицо – 1-00, на голову – 1-50. Предлагался еще и какой-то цветной одеколон за 1-50 и 2-50 соответственно.

У женщин цены отличались: «стрижка -2-00, прическа холодная и горячая – 4-00, сложная – 7-50, 6-месячная завивка – 40-00, окраска бровей или ресниц – 3-00, волос – 30-00 -коротких и 35-00 – длинных». Одеколон на голову – 3-00, маникюр -2-50 без лака, 4-00 – с лаком и еще плюс 1 рубль за перламутр сверху. Прейскурант цен подписан секретарем исполкома горсовета.

IMG_3122 copy

IMG_3127 copy

IMG_3129 copy

IMG_3134 copy

IMG_3135 copy

Решением городских властей парикмахерские работали в 2 смены. Перед праздниками рабочий день продлялся до 23.00. Мужских парикмахерских было больше, чем женских, потому что сильный пол не только чаще стригся, но и имел привычку бриться в цирюльне.

К 1960 году в городе работали парикмахерские на железнодорожном вокзале, улицах Кирова, Комсомольской, Маяковского, Даумана, Первомайской, в гостинице «Минск» — всего около 30 объектов, которые и вошли в объединение «Восход». А после того, как минчане написали несколько писем с претензией, что негде постричь детей, в столице в 1962 году открылась первая детская парикмахерская «Наутилус».

Тогда все, особенно дети, зачитывались произведениями о капитане Немо, — отметила Тамара Тимошевская. – Даже специально изготовили и установили на новом объекте батискаф. Он, кстати, стоит там до сих пор. Правда, в измененном виде.

0-54773 copy

0-54776 copy

0-148103 copy

IMG_3125 copy

Будущих специалистов парикмахерскому делу учили опытные мастера прямо в рабочих залах. С 1964 году в Минске в клубе им.Дзержинского стали регулярно проходить конкурсы парикмахерского мастерства.

-Какие прически делали моделям?

-У женщин хитами сезона были прически из полудлинных и длинных волос с начесом – разнообразные «халы», «колоски». На более коротких делали завивку, а потом укладку, но тоже с начесом. Самый важный в этом инструмент – специальные зубья для поднятия прически. Сначала волосы начесывались, сверху приглаживались щеткой, а затем приподнимались. Получалось своеобразное воздушное «бизе».

IMG_3128 copy

В 60-е годы популярной стала паровая завивка, технология котороя отображена на одном из фотодокументов: в баке кипит вода, а от него по множеству трубочек идет пар к бигуди на голове клиентки.

Представляете, какая опасность замыкания, ожогов и отрыва волос!— продолжила собеседница. — Поэтому для страховки каждую бигудюшку оборачивали еще и ватой. Но завивка получалась отменной – с крупными завитками и действительно держалась 6 месяцев.

С химической завивкой наладилось не сразу. Знаменитый немецкий состав «Стандарт» стали закупать позже. Как основу, в «химии» использовали средство для проявления фотопленки. Любопытно, что и специальных лаков для ногтей раньше не было. Доставали технический лак на одном из советских авиазаводов, смешивали его с марганцовкой, чернилами и покрывали клиенткам ногти. Для здоровья – не очень, зато красиво! Также и инструментами пользовались в основном самопальными. Особенно преуспели в их изготовлении умельцы из Одессы. В Минск они переправляли свою продукцию на поезде. Все сгружалось в парикмахерскую на железнодорожном вокзале. Туда со всех концов города съезжались мастера, чтобы купить себе качественные инструменты. Стоили они немало. Например, небольшой ручной фен со стальным корпусом тянул более чем на сотню рублей. Для сравнения: цена одной укладки со стрижкой составляла 2 рубля 35 копеек. Тем не менее, цирюльники инструменты приобретали, ведь от этого зависело качество работы, а значит, и количество клиентов.

IMG_3095 copy

IMG_3096 copy

IMG_3097 copy

IMG_3100 copy

IMG_3105 copy

IMG_3106 copy

IMG_3109 copy

IMG_3110 copy

В экспозиции под стеклом – старые металлические бигуди, разнообразные ножницы, в том числе и для филировки волос, фен, расчески, изготовленные кустарным способом. И рядом — заводская продукция. На ней кое-где видна ржавчина, появившаяся при дезинфекции. На самоделках все чисто.

Городские власти строго следили за работой парикмахерских. Обязательной формой для мужских и женских парикмахеров, а также мастеров по маникюру были белые, до скрипа накрахмаленные халаты. Их стирали чуть ли не каждый день. И когда появились цветные нейлоновые, все с облегчением вздохнули. Мастера-мужчины работали в специальных туфлях, которые до блеска ежедневно драили бархаткой. Всегда были тщательно подстрижены и пахли одеколоном. Женщинам разрешалось трудиться в обуви без каблуков, но тоже изящного вида.

IMG_3121 copy

IMG_3126 copy

На стенде размещен приказ по конторе парикмахерского хозяйства за 1968 год. В нем предписывалось объявить мастеру выговор за перебор с клиента 10 копеек за стрижку. Такое же наказание определили и другому парикмахеру «за проявленную бестактность и потерю чувства долга в оказании парикмахерских услуг клиентке, в результате чего последняя после 3 часов ожидания своей очереди вынуждена была написать жалобу и уйти с испорченным настроением, не обслужившись». Влепили строгача и гардеробщику Ковалеву за нарушение трудовой дисциплины и появление на работе в нетрезвом состоянии. Однако большинство специалистов ценили свою работу, многие всю жизнь трудились на одном месте. Прославили свое предприятие ветераны труда Марина Брылева, Зоя Петкевич, Елена Довгалюк и другие.

Интересна история появления парикмахерской «Мечта», — сказала Тамара Тимошевская. — Когда нам стали поставлять немецкий состав для завивки «Стандарт», его отдали прежде всего в парикмахерскую гостиницы «Минск». По всему зданию запахло так, что иностранцы, которые там жили, были в шоке. И власти приняли решение открыть в центре города большую специализированную женскую парикмахерскую, где можно было бы смешивать краски и разводить составы для завивок. Для этого и открыли «Мечту».

-Тамара Феликсовна, что еще планируете для музея?

Готовим комнату, где разместим личные вещи ветеранов, альбомы, инструменты, небольшую коллекцию фенов. Собираемся оформить отдельные странички, посвященные нашим ветеранам. В музее будем проводить лекции для обучения будущих мастеров по маникюру и парикмахеров, в том числе о культуре поведения и обслуживания клиентов.

Но к нам в музей на ул.Чкалова, 25 может зайти любой желающий и ознакомиться с экспозицией, добавила Тамара Тимошевская. Для группы проведем экскурсию. Вход свободный.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ