Самое частое нарушение земельного законодательства в столице — самовольное занятие земли

Землеустроительная служба Минска за 2016 год обследовала более 400 земельных участков, провела более 60 проверок совместно с контрольными и надзорными органами.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», журналистам рассказал начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Денис Синельников.

Он уточнил, что были выявлены в основном нарушения трех видов: самовольное занятие земельных участков (в общем объеме составляют 60 %), несвоевременный возврат временно занимаемых земель (20 %) и нецелевое использование земли (около 20 %). По таким нарушениям составляются протоколы, материалы направляются в суды. В прошлом году к административной ответственности судами привлечены юридические лица и граждане на общую сумму штрафов более 66 тыс. рублей.

Говоря о наиболее характерных примерах, Д. Синельников привел случай на улице Курганной, когда граждане построили 3-этажный 3-квартирный блокированный жилой дом и вышли за пределы предоставленного участка. Суд рассматривал данный вопрос: граждане привлечены к ответственности, сейчас решается судьба постройки — сносить ее или узаконить. Последнее возможно только с согласия Главы государства. Как уточнил начальник землеустроительной службы, обобщенная информация по нарушениям земельного законодательства будет направлена Президенту. Сейчас районные комиссии по рассмотрению самовольного строительства в частном секторе готовят такой отчет.

Д. Синельников заметил, что число нарушений земельного законодательства в целом уменьшается, поскольку такие случаи имеют серьезные экономические последствия. Помимо штрафов идет повышенное налогообложение: при использовании участков с нарушениями законодательства пользователи уплачивают 10-кратную ставку земельного налога. Это крайне невыгодно, и каждый заинтересован в скорейшем устранении нарушений.

Самое читаемое