Самое дешевое государственное арендное жилье обойдется минчанину в 580 тыс. рублей в месяц

В столице в настоящее время насчитывается 3.589 жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда.

В перечне арендного жилья – 447 квартир и комнат освобождаемого жилищного фонда, 2.422 переведенных из служебного жилья и 720 новых. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

– В мае введены в эксплуатацию два жилых арендных дома в квартале «Магистр», – напомнил он. – Готовятся здесь к сдаче еще два арендных дома по 181 квартире каждый. Жилье получат работники Национальной академии наук, организаций, подчиненных Министерству культуры и Министерству образования.

Планы по вводу арендного жилья до конца текущего года и на 2015-й в настоящее время уточняются.

А. Авраменко пояснил, как рассчитывается плата за пользование арендными жилыми помещениями. Она определяется, исходя из размера базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Мингорисполкомом, в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилья. Так, в столице, исходя из 5 экономико-планировочных зон, установлены коэффициенты от 0,5 до 1,5. В настоящее время базовая ставка платы за пользование арендными жилыми помещениями составляет 0,2 базовой величины на 1 кв. м общей площади жилья в месяц. При базовой величине 150 тыс. рублей плата за съемное жилье без понижающих коэффициентов в Минске составляет: за самые дешевые однокомнатные квартиры (Первомайский и Фрунзенский районы) – 580 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные (Советский) – 740 тыс. рублей, трехкомнатные (Центральный и Первомайский) – 1 млн 350 тыс. рублей. Аренда самых дорогих однокомнатных квартир (Центральный район) обойдется в 1,5 млн рублей, двухкомнатных (Ленинский) – 2,26 млн, трехкомнатных (Советский) – 3,1 млн рублей.

 

Еще новости по теме:

Предложение на рынке арендного жилья за последний год выросло в 2 раза 

 

Самое читаемое