Каждый день мы даем и получаем уроки. Равнодушия и участия. Душевной щедрости и эгоизма. За них не ставят оценок. Но бесследно они не проходят, они тоже формируют.
Как-то мы с приятельницей ехали в метро в час пик. И неожиданно Юле стало плохо. Жара, а у нее проблемы с сосудами. Разумеется, я попросила молодую девушку уступить Юле место, объяснив ситуацию. В ответ — недовольное ворчание, мол, у нее самой ноги устали. На мою просьбу откликнулись другие пассажиры. Юля присела, я разыскала в ее сумке нужный препарат, который она возит с собой. Все, слава Богу, обошлось. Но, как говорится, осадок остался… Стало за подругу обидно. Юля из тех, кто всегда в метро уступает место старшим, пассажирам с детьми, инвалидам, беременным. И ей для этого не нужно голосовых напоминаний, которые регулярно слышны в метро. Так человек воспитан. И вот надо же, именно по отношению к ней такая черствость. «Неподъемной» барышне я сказала-таки пару слов — зачем себя сдерживать, если у человека, судя по всему, явная душевая недостаточность и сердечная глухота?
Каждый день мы получаем и кому-то даем уроки. Уроки равнодушия и участия. Уроки душевной щедрости и эгоизма. Они не проходят бесследно. Конечно, сложившийся, зрелый человек не станет пересматривать свои взгляды и позиции из-за столкновения с хамом или дураком. Но совсем уж абстрагироваться от горе-учителей не всегда получается. Когда масса внешнего негатива чересчур велика, желание быть добрым, щедрым, чутким куда-то исчезает. И если это не переходит в хроническую форму, то только потому что вокруг находятся люди, чье поведение восхищает, у кого есть чему учиться.
Всего один пример. Только пришла из отпуска, и тут же срочно нужно готовить материал из академии наук. Пятница, а в понедельник, как говорится, вынь да положь. Найти человека, готового немедленно предоставить необходимую информацию, оказалось непросто. Телефоны молчали, нужные люди оказались недоступны. Выручил академик Петр Александрович Витязь. Он тоже был очень занят, но пошел мне навстречу, в конце рабочего дня нашел время для разговора. А в воскресенье, когда вернулся с дачи, тут же вычитал текст. Думаю, не надо объяснять, как я была признательна ему за такое понимание. А ведь, казалось бы, академик и вполне мог сослаться на «громадье дел», на то, что нужно было обратиться раньше…
Может, это мое личное ощущение, но вот эту готовность сотрудничать и бескорыстно помочь чаще проявляют люди старшего поколения, те самые Homo soveticus, над которыми принято иронизировать…
Недавно я опять ехала в метро в час пик. Стала взглядом искать, за что бы ухватиться. И тут одна из пассажирок предлагает: «Держитесь за меня». Мелочь, но неожиданная и приятная. Тоже урок, как видеть и замечать не только себя.