«Самое главное — профилактика!». В Заводском районе состоялись выездные заседания советов ОПОП

В Заводском районе накануне вечером состоялись выездные заседания 14 советов общественных пунктов охраны правопорядка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одно из них прошло на базе средней школы № 109 (ул. Ангарская, 24). В работе совета ОПОП № 5 приняли участие заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко, прокурор Заводского района Александр Кулаковский, депутат Мингорсовета Игорь Русакевич, руководители и сотрудники местного РУВД и РОЧС. Участниками выездного заседания в общей сложности стали и более 100 жителей микрорайона.

Как отметил председатель ОПОП № 5 и директор средней школы № 98 Юрий Батуро, на заседаниях совета рассматриваются граждане, уже допустившие нарушения антиалкогольного законодательства и склонные к ним, уклоняющиеся от воспитания несовершеннолетних детей, нарушающие требования Декрета № 18, санитарные, и противопожарные правила проживания, уклоняющиеся от трудоустройства, употребляющие наркотические вещества, а также совершающие другие правонарушения. С данными лицами проводятся профилактические и воспитательные беседы, оказывается помощь в решении некоторых жизненных вопросов, в том числе в трудоустройстве.

С отчетом о проделанной работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений за 2020 год перед гражданами, проживающими на административном участке, выступил участковый инспектор УВД администрации Заводского района Михаил Филинович. Он в частности отметил:

— Заводской район является одним из самых крупных в столице как по занимаемой площади, так и по численности проживающего населения — более 234 тыс. человек. В минувшем году на его территории в общественных местах произошло 637 преступлений (в 2019 г. — 798, снижение на 20,2 %), в состоянии алкогольного опьянения совершено 114 преступлений (в 2019 г. — 142, снижение на 19,7 %), за нарушение общественного порядка по статье «Мелкое хулиганство» привлечено к ответственности 218 граждан (в 2019 г. — 369, снижение на 40,9 %). 1 938 граждан привлечены к ответственности за правонарушение, связанное с распитием алкогольных напитков в общественных местах, на рабочем месте, а также за появление на улице в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство (в 2019 г. — 6 444, снижение на 69,9 %). На территории ОПОП № 5, расположенного в границах ул. Ангарской, Байкальской и Герасименко, проживают около 24 тыс. человек. Здесь находится ряд торговых объектов общественного питания, оказывающих определенное влияние на криминогенную обстановку. Тем не менее в целом по итогам прошедшего года тоже зафиксировано значительное уменьшение преступлений и правонарушений.

В прениях заседания выступили члены совета ОПОП № 5 и приглашенные гости. А затем его председатель Ю. Батуро был отмечен благодарностью районного РУВД «за активное содействие органам внутренних дел Республики Беларусь в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан на территории Заводского района г. Минска».

Заместитель главы администрации Заводского района Е. Зеленко поблагодарила собравшихся за участие и подвела черту под заседанием совета ОПОП № 5.

— Минувший год действительно был непростым, в том числе с учетом поствыборных реалий, — заявила Е. Зеленко. Мы все признательны сотрудникам в погонах, которые стоят на страже общественной безопасности. Но очень важно и наше с вами участие в соблюдении правопорядка. Совет ОПОП № 5 объединяет людей разных специальностей и возрастов. Но он не определяет человеческие судьбы, а помогает найти пути и решения в той или иной жизненной ситуации. Результаты его деятельности весомы, заслуженная награда его председателя — лучшее тому доказательство. Возможно, материалы, озвученные сегодня на заседании, для кого-то прописные истины. Молодежь все знает, и никакие беды и проблемы ее не коснутся. Но, к сожалению, жизнь говорит об ином. И на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, которую я возглавляю, очень грустно встречаться с такими нарушителями-«всезнайками». Поэтому главное теперь это профилактика, активная и многогранная работа на упреждение правонарушений. И не только с теми, кто уже стоит на учете в милиции, но и с остальной молодежью. Ее нельзя отпускать в свободное плавание жизни без паруса и руля.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ