Самое лучшее от частных подворий страны можно приобрести на еженедельном экомаркете «Кошык»

Проживая в Минске, оторванным от земли себя не чувствуешь: урожай сельхозпродукции из разных уголков страны можно «собрать» в самом центре столицы. Каково это, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» на собственном опыте.

Што ў «Кошыку»?

По четвергам площадка перед зданием на ул. Чапаева, 3, где размещается Молодежная социальная служба, больше известная как молодежный бизнес-инкубатор, похожа на разноцветный табор: среди асфальта и бетона — оазис деревенской эстетики. Здесь и не теряющий актуальности мед, разновидности которого едва ли сосчитаешь, не сбившись, и сезонные овощи, а еще мудреные сыры да копчености. Все это ярмарка экотоваров.

— Изначально проводили ярмарку раз в две недели, — знакомит с диспозицией координатор мероприятия Владислав Выучейский, — но в связи со стабильно растущим взаимным интересом горожан и фермеров стали проводить ее еженедельно.

Со своим скарбом на «Кошык» приезжает с десяток предпринимателей. Как и на обычном рынке, с них взимают сбор, но он символический: собираемые средства позволяют организаторам предоставлять в распоряжение торгующих палатки, холодильник и места для парковки. У каждого фермера — справки о наличии личного подсобного хозяйства, о прохождении флюорографии, у самозанятых — справка об уплате единого налога. И, разумеется, санитарные книжки.

Итак, приготовления заканчиваются, товар разложен, в 12:00 все готовы встречать покупателей. Вначале это сотрудники организаций-резидентов бизнес-инкубатора, примерно через полчаса подтягиваются жильцы близлежащих кварталов. Больше и белых воротничков: поблизости два крупных бизнес-центра. Многие покупатели и продавцы встречаются, как давние знакомые…

Картошка, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква — все одно к одному, хоть натюрморт пиши. Только «натюр» — «природа» — в данном случае никак не «морт» — «мертвая», а самая что ни на есть живая: овощи-то росли без химии, а значит, добро пожаловать в «Кошык»! География, что особо радует жителей столицы, — в буквальном смысле вся страна: от Брестчины и Новогрудского края до Витебщины.

Знакомимся с представительницами северного региона. Алеся — из Глубокского района, Юлия — из Шарковщинского. У каждой собственное подсобное хозяйство. На ярмарке они впервые. Участвовали в проекте для женщин, нацеленном на обучение основам агробизнеса и вовлечение в процесс самозанятости:

— Организаторы проекта предоставили нам элитные семена, агрономы нас проконсультировали, вот и вырастили на своих грядках экологически чистые продукты. Теперь учимся их реализовывать, — улыбаются агроэнтузиастки. — Но и вырастить было непросто: год выдался тяжелым — сначала нас затопило, потом засушило, потом снова затопило. Но все получилось!

Сыр в масле

Между 13:00 и 14:00 становится по-настоящему жарко — самый пик продаж. Предлагающая продукты из молока Наталья Зюзева едва успевает обслуживать покупательниц. Одна из них представляется Еленой. Взяла на пробу несколько разных видов сыра. Барышня, которая скоро станет мамой, ищет козье молоко, но… распродано.

Наталья на ярмарку ездит каждую неделю из деревни Микуличи, что в Дзержинском районе. У ее продукции пул верных почитателей. Да и как ему не сформироваться — где еще найдешь три десятка сыров по авторским рецептурам?

— Я минчанка, но однажды вдруг настойчиво потянуло за город, — рассказывает Наталья.  «Свое» место искала, наверное, год, ездила, присматривалась. В конце концов почувствовала: мое. Продала квартиру, купила дом и переехала. Начала с козочек. А когда домашние напились козьего молока, завели коровку. Теперь их у нас много. Начинать было трудно, но о сделанном выборе не пожалела. Председатель сельсовета помогает всем чем может, но пока уперлись в потолок, а земли хотелось бы еще немного…

Предлагает сыры и Игорь, развивающий вместе с супругой Натальей хозяйство в Смолевичском районе. В прошлом они тоже горожане. В город теперь возят сыры, которые варит Наталья: научилась сама, прошла не одни курсы, стала настоящим мастером. Сыры разные, но все вкусные — и моцарелла, и чечил, копченые, с соусами и в заливках. Есть с лавандой, есть с шафраном. А еще шеврон из козьего молока, бри и камамбер, благородные сыры с белой и голубой плесенью. Не диво ли?

— Это уже образ жизни, — говорит Игорь.  Выбрали свое направление и идем. Когда по какой-то причине пропускаем фермерский четверг, клиенты, ставшие уже постоянными, спрашивают: где вы были? И это для нас главная награда.

После 14:00 покупателей становится меньше. Но не у палатки Анастасии Зеневич, предлагающей копчености.

На выбор — два десятка видов мяса и рыбы.

— Занимаемся копчением, — рассказывает Анастасия. — Живем на два дома — в Минске и под Раковом, где построили коптильню. Сегодня их у нас уже две. Мясо и рыбу получаем от проверенных поставщиков. Коптим только на ольхе — мы за простоту. Но прежде мясо маринуем. И тоже без излишеств — никаких специй, которыми часто стараются скрыть признаки несвежести, только сахар, соль, вода.

На прилавке — свинина, курица, индейка, колбасы, из рыбы — окунь, треска, скумбрия, форель, лосось. Цены — на уровне магазинных, разве, может, чуточку выше, но и продукт другой.

— Условия нам здесь нравятся, а главное, что довольны люди, — говорит Анастасия.  Люди хотят качества и свежести. Стараемся им в этом помочь.

Хоть мешками бери

«Кошык» открыт до вечера, но площадка пустеет раньше — к этому времени у многих уже нечем торговать. Радовать минчан здесь будут до Нового года, чтобы после небольшого перерыва — примерно с апреля — открыться вновь. Соответственно сезону и ассортимент: осенью, например, придет черед любимых многими солений и квашений.

— Постоянным покупателем меня, наверное, не назовешь, — рассказывает посетитель, представившийся Виктором Степановичем. — Прихожу время от времени. Сегодня взял картошки, помидоров, мяса и сыров — запас на месяц. Приятно, что здесь много всего и все оригинальное. Хорошо и то, что можно приехать на авто и припарковаться на территории. И потому взять хорошей продукции не килограмм-другой, а хоть мешок. Или два.

— Для проведения ярмарки нам предложили еще одну точку — в ДК МТЗ, — говорит координатор экомаркета «Кошык» Владислав Выучейский. — Там с 13 августа «Кошык» будет по пятницам. Также в планах фестиваль, крупное столичное мероприятие с культурной программой и большим количеством участников.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ