«Самое масштабное событие года в сфере искусства». Посмотрите, какой арт-фестиваль открылся в Минске

Фестиваль изобразительного искусства открылся 19 ноября с масштабной экспозиции во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На одной площадке представлены сразу три творческих проекта: международный фестиваль «Арт-Минск», I триеннале живописи, графики и скульптуры Vivat Vita и конкурс «Графика года».

— Для участия в «Арт-Минске» подано около 800 заявок. Для авторов не было ограничений ни по возрасту, ни по профессиональному образованию. Отобрали наиболее интересные работы, представлены все жанры искусства, — рассказал директор Центра изобразительного и медиа-искусства «Новая культурная инициатива» Александр Зименко. — Поскольку наш фестиваль объединен с I триеннале живописи, графики и скульптуры Vivat Vita и «Графикой года» Белорусского союза художников, то в трех проектах принимают участие около 400 авторов. Более 1 500 работ будут представлены на разных выставочных площадках Минска. Экспозиции откроются поэтапно в течение недели.

— Это самое масштабное событие года в сфере искусства. Художники представили свои новейшие произведения живописи, графики и скульптуры. Выставка получилась яркая, выразительная и современная, — подчеркнул председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик.

Во Дворце искусства можно увидеть потрясающие графические работы Юрия Яковенко (серия «Сад»), Анны Мельниковой (серия «Воспоминания о потерянной любви»), Всеволода Швайбы (серия «Внутренние дворы»), Марии Кошелевой-Лихоты («Цена свободы») и других авторов.

Среди живописных полотен есть как традиционные пейзажи, натюрморты, портреты, так и абстрактные, тематические композиции. Многие авторы обращаются к социальной тематике, в числе которых пандемия, охватившая мир, протестные настроения в белорусском обществе, взаимоотношения мужчин и женщин.

Внимание посетителей привлекает инсталляция Марии Батюковой «Около нуля» с белыми розами и черно-белыми фотографиями, скульптурные композиции «Минский ангел» и «Раненые ранят» Зои Луцевич, Олега Варвашени и НID, картина «Милан на карантине» Юлии Забродской, триптих «Брак» Александра Некрашевича, «Прыжок в будущее» Матвея Басова, светильник «Затмение солнца» Сергея Бондаренко, серия картин «Беларусь 20» Владимира Соколовского, арт-объекты Анны Силивончик «Выбор всегда за тобой… делает кто-то другой», «Страшная сказка» Елены Чепелевой, картины Василия Зенько, Алеси Скоробогатой, Валерия Шкарубо, Владимира Товстика, Галины Санько…

Пожалуй, каждый посетитель выставки найдет для себя что-то интересное, новое и удивительное и отметит понравившихся авторов в бланке для голосования. Художников ждет приз зрительских симпатий. Победителей I триеннале живописи, графики и скульптуры Vivat Vita и конкурса «Графика года» определит профессиональное жюри. Лауреаты получат денежные призы.

Продолжение экспозиции разместилось в галерее «Арт-Беларусь», что в здании Дворца искусства. Там представлены живописные и графические работы белорусских художников, а также трех авторов из Словении: Войцеха Коленчика, Святополка Микиты и Якуба Милчека. Их выставка называется «Сибирская горячка» и отражает стремление художников создать свое визуальное пространство с помощью геометрических форм, фигур и абстракции.

С 20 ноября откроется экспозиция и в зале № 2 галереи «Арт-Беларусь». Также в этот день начнут работать выставки на других площадках столицы. В галерее «Беларт» представят коллекцию пейзажей разных авторов, в галерее «Мастацтва» — графику Сергея Тимохова, а в DK — живопись Сергея Давидовича.

С 24 ноября новые работы фестиваля «Арт-Минск», в частности, произведения эстонских художников, можно будет увидеть в Национальной библиотеке Беларуси. Там же 26 ноября стартует литературно-художественный проект «Княжество образов и снов», посвященный 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича.

В Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева продемонстрируют часть работ, участвующих в I триеннале живописи, графики и скульптуры Белорусского союза художников Vivat Vita. В частности, будут экспонироваться новейшие творения пяти народных художников Беларуси: Леонида Щемелева, Ивана Миско, Льва Гумилевского, Василия Шаранговича и Владимира Товстика. Открытие — 25 ноября.

Скульптуру и графику Анатолия Артимовича покажут в выставочном зале им. А. Бембеля с 26 ноября.

Продлится фестиваль изобразительного искусства до 16 декабря.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ