«Самое обидное: мне нельзя есть мороженое». Как проявляется аллергия на холод

Не у всех холодное время года ассоциируется с прогулками по хрустящему снегу, катанием на коньках, играми в снежки или лепкой снеговика. Для некоторых зимняя вылазка на улицу — настоящее испытание, сопровождающееся покраснением кожи или вовсе появлением на ней волдырей. Что такое аллергия на холод и как с ней бороться, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как оказалось, называть это аллергией не совсем корректно. Аллерголог Екатерина Гойлова пояснила, что занимается холодовой крапивницей, ее диагностикой и лечением. Еще одна реакция на мороз — дерматит, но это уже совсем другое.

— Холодовая крапивница была впервые описана в 1966 г., но до сих пор нет точных объяснений этого феномена, — рассказывает Екатерина. — С чего вдруг холод выступает провоцирующим фактором? Есть теория, что он способствует высвобождению определенных веществ, которые вызывают различные симптомы: покраснение кожи, ее отечность, зуд, жжение, появление волдырей.

Такая реакция на зимнюю погоду у Ольги, которая борется с желанием сходить с друзьями на каток уже больше двух лет.

— До похода в поликлинику считала это нормой, но потом все усилилось, поэтому пришлось обращаться к врачу, — комментирует девушка. — Кожа краснеет даже от прохладной струи воды. Представляете, какой это вызывает дискомфорт, когда горячую вообще отключают? При минусовой температуре на улице я укутываюсь с ног до головы, шарф чуть ли не до глаз натягиваю, чтобы хоть как-то защитить лицо. Зимой можно вообще забыть про прогулки с друзьями. Они на каток — я дома. Неудивительно, что лето я люблю больше всего, но даже в жаркую погоду есть ограничения. Самое обидное: мне нельзя есть мороженое. Все, что остается, — выполнять рекомендации врача и надеяться, что это вскоре пройдет.

Чаще всего, по словам специалиста, холодовая крапивница появляется у детей 7–8 лет и людей от 18 до 30 лет. Хоть причинно-следственная связь до сих пор не установлена, но под подозрение подпадают бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции. Что касается симптомов, они появляются сразу при выходе на улицу в холодное время.

— В моей практике у некоторых пациентов симптомы проявлялись даже при плюсовой температуре, — рассказывает аллерголог. — Температурный ряд у всех свой, чаще всего ниже нуля. Обычно покраснение возникает на открытых участках кожи, но бывает и такое, что крапивница может появиться даже под одеждой. Спустя 15 минут после того, как человек заходит в теплое помещение, все полностью исчезает, кожа возвращается в свое нормальное состояние.

К слову, этим и отличается холодовая крапивница от дерматита. Во втором случае появляются покраснение, шелушение и зуд и никуда не пропадают, если попасть в тепло. Кожу нужно постоянно увлажнять защитными жирными кремами. А вот при холодовой крапивнице самое важное — прием антигистаминных препаратов второго поколения.

— Все решается индивидуально: кому-то достаточно одной таблетки, кому-то необходимо увеличивать дозировку или переходить на другие препараты, — комментирует специалист. — Пациентам с холодовой крапивницей нельзя носить тонкую одежду, необходимо исключить длительное пребывание на холоде, рекомендовано пользоваться жирным кремом. Индивидуальные рекомендации зависят от того, насколько ярко проявляется аллергия. Если после того, как человек выпьет стакан холодной воды, поплавает в бассейне или помоет руки прохладной водой, начинаются высыпания, то ему всего этого нужно избегать.

Холодовая крапивница, как утверждает аллерголог, у взрослых протекает от 5 до 10 лет, а через некоторое время может снова возвратиться. У детей ситуация благоприятнее: проходит через год или два.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ