«Кайф, когда не нужно делать по шаблону». Взяли интервью у Стаса Михайлова перед его приездом в Минск
Один из самых популярных российских исполнителей Стас Михайлов 12-13 апреля даст два сольных концерта в Минске. Накануне визита в белорусскую столицу артист дал эксклюзивное интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Стас Михайлов. Фото носит иллюстративный характер
Первоначально было запланировано только одно выступление — 12-го. Но билеты раскупили слишком быстро, а желающих увидеть артиста осталось еще очень много. И организаторы приняли решение провести дополнительный концерт. Вскоре и на него не осталось свободных мест.
График у артиста сложный и напряженный, и сам он достаточно редко дает интервью. Но для агентства «Минск-Новости» сделал исключение.
— Помните ли вы, Стас, свои первые гастроли в Беларуси? Тогда вы еще не были звездой первой величины.
— Вы знаете, было, конечно, время, когда я приезжал в Беларусь не особо известным, но это были все равно теплые моменты. Всегда радушно и гостеприимно встречали. И до сих пор, по прошествии более чем 20 лет моей гастрольной жизни, у меня остались самые теплые впечатления. Очень люблю приезжать сюда! Всегда по-новому. У нас меняется программа, спев, но меня по-прежнему ждут. Через год хочется снова повторить. Всегда с огромным удовольствием, говорю это без всякого пафоса, правда, нравится приезжать в Беларусь!

Из личного архива Стаса Михайлова
— Вот скажите, что же особенного в нашей стране? Чем вам так близка Беларусь, какой вы видите нашу публику.
— Знаете, когда я пересекаю границу, у меня нет ощущения, что я въезжаю в другую страну. Есть ощущение, что я будто дома. Это правда! Люди открытые, без наигранных эмоций, они ждут меня — это очень важно! Самая первостепенная задача артиста: если выходишь на сцену — будь нужным и полезным. Поймите, это очень важная и ответственная сторона. Если ты выходишь на сцену для галочки или к тебе приходят для галочки — это самое страшное, что может быть для творческих людей, для тандема «зритель и артист». В Беларуси зрители тебя ждут, они искренние и теплые, и мне очень нравится к вам приезжать! Мы уже на протяжении более 20 лет ездим к вам и чувствуем себя дома. Нас ждут, и это дорогого стоит!
— Собираетесь чем-то удивить поклонников на концерте?
— Настоящий артист всегда может поразить публику, сделать что-то неожиданное. Надеюсь, у нас все будет так же эмоционально, как и обычно. Будут несколько премьер, которые мы готовим и хотим показать. Я всегда в начале концерта прошу зрителей сразу же быть заряжеными на танцы, на позитив и на хорошие эмоции. Чтобы не было этого периода на раскачку в 6-7 песен. Всегда так и происходило, и я надеюсь, будет в этот раз.
— Вы привыкли строить планы на будущее или живете сегодняшним днем?
— Как мы, люди, можем строить планы, если не знаем, что будет с нами через пять минут? Как я всегда говорю: если Бог даст силы и здоровье… Сейчас вот выступления в Беларуси, затем юбилейный концерт, хочется дать новую жизнь песням. Кстати, в Беларусь приеду еще раз летом, на «Славянский базар». Творческих планов ох как много! И очень бы, конечно, хотелось, чтобы они все осуществились. Самое главное — чтобы то, что мы готовим, нашло отклик в сердцах наших зрителей и слушателей. Это самая важная задача. Ну и, конечно же, скоро у меня день рождения. Бог даст, 27 апреля будем отмечать — состоится большой концерт на московской Live Арене, где будет тоже очень много сюрпризов и премьер. Мы погружены в работу и приятную суету. Делаем все, чтобы вас порадовать, и, надеюсь, у нас это получится.
— Многие считают, что ваша целевая аудитория — это именно женщины, для них выступаете прежде всего. Так ли, или же это лишь стереотип?
— Для того, чтобы судить о нашем творчестве, надо проанализировать несколько выступлений. Всех, кто имеет какие-то стереотипы, я всегда приглашаю: приходите и посмотрите, каким образом у нас построен концерт.
Очень сложно отвечать людям, которые знают всего три песни Стаса Михайлова и говорят, что у меня все творчество такое. Более 16 альбомов увидели жизнь за мои годы на сцене. Они все очень разноплановые. Много песен, которые носят именно серьезный смысловой характер. Есть песни, связанные с патриотизмом, они занимают особое место в моем творчестве, есть композиции, которые касаются моих личных переживаний, чувств, моего видения и изменений в жизни. Подобные песни с глубоким смыслом для меня очень важны, потому что они не пишутся каждый день, но тем не менее не теряют своей актуальности и через годы, чему я несказанно рад. Им я уделяю особое значение, так как их очень люблю и пою в тех случаях, когда понимаю, что у публики в зале есть в этом потребность.
— Как удается быть на одной волне со своим слушателем? Легко ли почувствовать публику на концерте?
— Иногда по аудитории видно, чего она хочет. У нас все зависит от того, какая публика в зале. Люди выбирают, какое творчество им сегодня слушать. Очень редко я пою по заранее заготовленному плану песен. Мы можем планировать одно, а публика может диктовать нам немножко по-другому. Есть экспромт, который зарождается между артистом и слушателем. Это большой кайф, когда не надо ничего делать по шаблону! Слава Богу, у нас всегда получается делать так, чтобы быть на волне со своим зрителем и слушателем.
Касаемо женской аудитории. У меня очень много песен написано о любви. И если они кого-то согрели, у кого-то наладилась жизнь, у кого-то появилась семья, как мне многие пишут, так это же классно! Значит моя жизнь проходит не зря, если я трогаю сердца и души моих зрителей и слушателей. Самое страшное — равнодушие. Когда, что бы ты ни писал, ты не нужен. Вот это страшно. А если ты поешь и умудряешься затронуть женские сердца, писать на понятном для них языке — значит, слава Богу! И спасибо Творцу, что дал мне возможность это делать.
Читайте также:
- Весна на пуантах. Что скрывается за сценическим образом прим Большого театра
- Блогер, певица и просто красавица Анна Клинцевич рассказала о «Фабрике блогеров» и творческой карьере
- Первая карта погоды, создание Photoshop, Юрию Антонову — 80. Этот день в истории: 19 февраля
- Как бывшие рабы основали Либерию, и формула бестселлера от Чейза. Этот день в истории: 6 февраля
- Открытие «Минск-Арены» и первое покушение на президента США. Этот день в истории: 30 января
Смотрите также:

