Самоизоляция введена в Беларуси. Что это значит и каковы правила

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Совмин постановил ввести на территории Беларуси такое ограничительное мероприятие, как самоизоляция, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди подлежащих самоизоляции — белорусские граждане, иностранцы, лица без гражданства, имеющие инфекцию COVID-19 , а также контакты первого уровня (на 14 дней с даты последнего взаимодействия c заболевшим) и  контакты второго уровня на время, пока есть хоть один респираторный симптом (кашель, боль в горле, одышка, температура). Самоизолироваться нужно и тем, кто прибывает в Беларусь из стран, где есть случаи COVID-19. Срок — две недели со дня приезда в республику.

Такие люди по определенной форме получают требование соблюдать правила в самоизоляции. За неповиновение грозит административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин или уголовная вплоть до лишения свободы.

На время самоизоляции данным гражданам выдают листок нетрудоспособности при условии, если они подпадают под государственное социальное страхование, а соответствующие взносы уплачены. Больничный на дому выдает врач поликлиники.

При нарушении требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в 50 % от пособия, рассчитанного по закону.

Организация здравоохранения, наблюдающая за человеком, может продлить ему сроки самоизоляции.

Изолированным нельзя покидать места проживания (пребывания), посещать работу (учебу), магазины, общепит, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие точки массового пребывания людей. Исключение — случаи крайней необходимости, но лишь для визита в ближайшие продмаг или аптеку, выноса мусора. При этом нужно надевать маску и ни с кем не контактировать. Кроме того, удаленно предупредить о ситуации нанимателя.

Если температура тела повышается до 37 °C и больше, появляется кашель, одышка, нужно обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103. или отправить SMS. При этом следует рассказать о пребывании в самоизоляции.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ