«Самой взрослой клиентке 50 лет». Тату-мастер — о трендах и «портаках»

Относиться к украшению тела рисунками и надписями можно по-разному. Но такой способ самовыражения однозначно привлекает внимание и заставляет задуматься над тем, какой смысл хотел донести обладатель. Многое здесь, конечно, зависит от специалиста, который выполняет процедуру. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с тату-мастером о трендах, возрасте клиентов и «портаках».

Тату-мастер Янина Семеняк — человек с профессиональным художественным и архитектурным образованием. Поэтому подчеркивает, что в татуировке видит в первую очередь искусство, а каждый найденный клиентом на просторах Интернета эскиз старается переработать.

— Сложно выделить какой-то определенный стиль или тему, которые популярны у нас. У меня чаще всего тело украшают в цветном и черно-белом реализме. Но это совсем не умаляет другие направления. Существует набор, можно сказать, стандартных мотивов в тату. Например, цветы, животные, черепа. Также не теряют популярности японская и орнаментальная татуировка, — вводит в курс дела собеседница.

Конечно, как и любой вид искусства, тату имеет свою моду. Она зависит от региона (например, в США и Европе тренды различны), возможностей оборудования, истории и культуры.

Большое влияние оказывает и «распиаренность» направления. Так, в 2000-х многие «били» трайблы (четкие, с выделенными линиями и прорисованным контуром черно-белые узоры. — Прим. авт.), которые впервые увидели у Джорджа Клуни.

— Большинство понимает, что это уже моветон, но татуировка — дело сугубо личное, и правил как таковых здесь нет. Кому-то нравятся цветы во всей палитре оттенков, а кто-то считает максимально концептуальным и близким для себя провести тонкую линию через щиколотку или вдоль позвоночника.

По наблюдениям Янины, в топе у девушек цветы и змейки, у парней — львы и волки. Что всегда актуально у минчан, так это имена и фото детей, мам, пап и домашних животных.

— Каждому клиенту стараюсь предложить что-то индивидуальное, чтобы это в первую очередь соответствовало ему самому и не было растиражировано. Но бывает, люди не знают, чего хотят, или приходят с картинкой из Интернета. Очень радостно, когда удается уговорить на индивидуальный эскиз или что-то оригинальное, — делится мастер.

Девушка каждые 15 минут сверяла расположение рисунка вплоть до миллиметров

Самой молодой клиентке мастера на момент сеанса было 17 лет. Обычно в таком случае нужно разрешение от родителей. Но девушка сказала, что день рождения у нее через две недели, а мама уехала в другой город.

— Это, конечно, исключение. Нередко приходят с родителями. Например, однажды папа решил подарить дочери тату на 16-летие. Самой взрослой клиентке 50 лет. Она решила набить тату после того, как у меня побывал ее сын. Первую она сделала в 48 лет. Давно хотела, и тут сын убедил ее, что мне можно довериться, — вспоминает Я. Семеняк.

Мастер говорит, что интереснее всего работать с людьми, у которых уже сформированы мировоззрение и интересы. Девушка отмечает: тату — это не кроссовки, чтобы брать как у кого-то, здесь все должно быть уникально.

— Необычной была разработка сакральной татуировки на всю переднюю поверхность тела. Девушка, которая пришла с этим заказом, оказалась очень требовательной. Элементов было немного, но клиентка каждые 15 минут сверяла расположение рисунка вплоть до миллиметров. И в процессе работы мы еще несколько раз меняли и дорабатывали детали. Но в итоге она ушла довольной, — улыбается тату-мастер.

Бывает и такое, что эскиз совсем не нравится, а делать его приходится. Но собеседница признается, что в процессе все равно влюбляется в тату. Мастер понимает, что при отказе человек пойдет и сделает татуировку в другом месте. И не факт, что качественно.

— Смешной случай был, когда я начала делать рисунок парню, и тут он признается, что военный и его выпустили из части в увольнение всего на час. А там работы явно больше. Это было настоящее испытание, но мы все-таки успели.

Противоречивым видом татуировки до сих пор считается парная. Девушка считает ее очень милой и искренней, но здесь есть свои нюансы.

— Приходят не только парочки, но и друзья, мамы с детьми. Чаще это одинаковые рисунки, но просят выводить даты и имена. Не так давно два друга решили сделать на голени схожие тату с белорусским орнаментом. Что-то вроде «люблю Сашу» — это, конечно, перебор (хотя каждому свое). Но я не рекомендую «бить» что-то кроме имен детей. Это то, что всегда останется с человеком. В остальных случаях есть риск, что придется сводить, — смеется Янина.

Почему-то многие боятся, что игла достанет до вены

Решиться сделать первую татуировку — огромный страх тех, кто уже несколько месяцев или даже лет не может записаться на сеанс. В числе основных переживаний, конечно, болевые ощущения.

— Чтобы родить ребенка, тоже нужно боль выдержать. Считаю, что полностью безболезненной татуировка не должна быть. Плюс тут важны настрой и подготовка. За несколько дней до сеанса нельзя пить алкоголь, принимать аспирин, чтобы не разжижать кровь, быть сытым, выспавшимся и здоровым. Если человек совсем переживает, можно выпить обезболивающее. Некоторые применяют и крем-анестетик, но я его не использую. Может появиться аллергическая реакция, да и боль будет более выраженной, — поясняет тату-мастер. Еще почему-то многие боятся, что игла достанет до вены. Но это невозможно.

Еще один частый страх связан с тем, что рисунок просто надоест. В этом случае мастер советует наносить его на задней поверхности тела. Например, на спине.

— В тату-сообществе есть даже шутка — «заболел синей болезнью». Это когда сделал одну маленькую татуировку, а через пару лет уже полностью «забитый», — смеется собеседница.

В любом случае есть возможность убрать или поменять татуировку в будущем. Берутся за это не все, и стоит это недешево, но другой возможности исправить чью-то работу или улучшить уже существующую нет.

— Для перекрытия есть три повода: ухудшение качества из-за длительного ношения, неудовлетворенность художественным содержанием и так называемые «портаки» (неудачные тату). Третья причина самая интересная — люди могут приходить с рисунками с расплывчатыми контурами или даже с травмированной кожей. Однажды я видела, что парню провели линию и так «вспахали» кожу, что она раздвоилась, а посреди остался шрам.

Странных мест для нанесения тату, по мнению мастера, нет: изображения делают на любой части тела. Зато бывают неудобные, сложные и болезненные для клиента.

— На таких местах, как пятки, ладони и слизистые оболочки, татуировки носятся очень плохо, их постоянно нужно корректировать. Дважды спрашивали, могу ли сделать заполнение белков глаз. Но я не считаю это искусством и говорю, что это опасно для здоровья, — комментирует Я. Семеняк.

Мастер подчеркивает и то, что, если человек готов довериться специалисту и понимает, что пришел к профессионалу, проблем не возникнет. Желательно, чтобы люди были еще и близки по духу, — в тандеме у них точно получится сотворить что-то интересное.

Фото из личного архива героини

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ