Самой взрослой ученице — 64 года. Чему учат на курсах самообороны, и осилит ли их девушка

Женщины — натуры нежные и ласковые, но навык постоять за себя и в случае чего дать сдачи обидчику лишним для них точно не будет. Кто ходит на курсы самообороны, и как воспитывают бойцовский дух — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Курсов самозащиты в Минске более чем достаточно. Есть как тренеры, набирающие исключительно группы женщин, так и те, кто готов принять людей любого пола и возраста. На сайте все уверяют: даже у новичков без предварительной подготовки есть шанс освоить базовые навыки и в случае угрозы дать отпор обидчику.

— Уровень подготовки и возраст действительно не важны. Курс нацелен не только на то, чтобы научиться защищаться, но и на то, чтобы развить выносливость, стать увереннее, — рассказывает главный тренер зала единоборств, мастер спорта международного класса по самбо, дзюдо и рукопашному бою Александр Воронович. — Ходят как девушки, так и парни. Нередко те, которым нужно идти в армию: боятся дедовщины или того, что не выдержат сильных нагрузок. Есть парень, который тренировался у нас до армии и сейчас продолжает. Говорит, что после самообороны служба шла очень легко.

Бывает и такое, что в зал родители приводят не уверенных в себе детей, которых обижают в школе. Тренер отмечает, что вера в себя — очень важный момент. Так ты знаешь, что в любой момент постоишь за себя, ходишь спокойно и расслабленно.

— Какие-то ситуации можем разобрать, поэтому потом человек будет знать, что ему делать в схожих обстоятельствах. Стараемся не показывать много вариантов, чтобы в голове не было каши. В итоге ученик помнит об этой модели поведения и знает, как себя повести, — говорить наставник.

Разницы в том, девушка или парень пришли на тренировку, Александр не видит.

— Для видов спорта нет разделения по половому признаку. Сейчас наблюдается бум женского бокса, смешанных единоборств. Женщины увлекаются агрессивными видами даже чаще, чем мужчины, — подчеркивает он. — Возрастных рамок у нас тоже нет. Рекордный возраст ученицы — 64 года. Женщина просто решила попробовать что-то новое для себя. При этом раньше не занималась спортом, а в прошлом у нее травмирован позвоночник. Прошла весь курс и после осталась у нас осваивать самооборону, ходила довольно долго.

Усталость появилась еще на этапе разминки

Александр Воронович сразу отмечает: курс состоит из 10 занятий и предполагает большой объем практики, постигнуть который сразу мне, конечно же, не удастся. Кроме того, даже прохождение всех тренировок не дает гарантий, что вы сможете защититься. Зато поймете технику и решите, стоит ли тратить силы и время на развитие навыков самообороны или боевые искусства. После этого можно без проблем пойти, например, на бокс или самбо, ведь хорошая база у вас уже есть.

— На базовом занятии разбираем, как правильно падать, перемещаться и бить. Без этого в бою никуда, — рассказывает Александр.

Как и в любом виде спорта, тренировка начинается с разминки. Для меня делают скидку на то, что занятие первое, и разрешают в случае чего немного сбавить темп.

— У нас действительно тяжело. Мы даем объем нагрузки, который организму еще нужно переварить, — говорит тренер.

Обязательная программа каждого занятия — десятки кругов бегом, приставные шаги, прыжки, скручивания и отжимания. Последние, видя трясущиеся руки, к счастью, мне разрешили сделать в упрощенном варианте — от коленей. Тем не менее уже после 10 минут такого интенсива дыхание сбилось, а ноги немного дрожали.

— Это важный этап, потому что, если тело не готово, высок риск получить травму, — комментирует тренер. — Но в принципе вероятность травмироваться мала. Спарринги проходят только по заданию и всегда контролируются. Плюс на этот случай есть шлемы, экипировка.

На удивление, еще на разминке приходится подключать не только тело, но и мозг. Упражнения на контроль правого и левого полушария мне, как и многим, всегда давались с трудом. Тем не менее это важный навык.

— Такие упражнения необходимы, чтобы хорошо контролировать себя. Если координация плохая, в точности повторить технику боя будет сложно, — отмечает Александр.

Только успеваю перевести дух, и сразу новый этап — падения.

Падать тоже нужно правильно

Опробовать на себе твердость мата я смогла еще на разминке — при беге назад не удержалась и рухнула, приземлившись на руки. Тренер тут же припомнил эту ситуацию и предупредил: с такой техникой падения высок риск оказаться в травмпункте.

— При падении назад большинство людей хватаются за воздух. Все, кто занимался боевыми искусствами или катается на скейтборде или сноуборде, знают, что в таком случае стоит немного присесть. Если и придется падать, то будет довольно низко, — отмечает А. Воронович.

Главное — видеть впереди руку, опираться на нее, не разваливаться и беречь голову. С последним были проблемы: то ли от тяжести, то ли от накопившейся усталости ее так и тянуло к земле.

Влево, вправо, назад, вперед и даже из положения стоя — опробовала все позиции, с которых только можно умудриться упасть. Сначала немного страшно и неловко, но, повторив действия 3–4 раза, в голове их уже не прокручиваешь.

— У учеников, прошедших весь, курс это доходит до автоматизма. Потом над тем, как группироваться, уже даже не задумываешься, — говорит наставник.

А я в первое время на занятии чувствую себя неповоротливым медведем, который периодически неуклюже распластывается на полу.

Проще всего падать вперед. При отработке этого движения не получаю замечаний от тренера и даже немного расслабляюсь.

— Многие неверно падают на ладони и ломают лучезапястный сустав. Чтобы такого не случилось, представьте, будто играете в баскетбол и принимаете мяч, — делится секретами он.

Вставание без энергозатрат и игра с убеганием от маньяка

Ладно, падать научились. Теперь бы освоить, как вставать. Все-таки нападающий не будет ждать, пока вы належитесь, поэтому действовать нужно быстро.

—Навык вставания очень важен для экономии энергии. Почти все, когда встают из ванны или по утрам с кровати, напрягают пресс. Те, кто занимается боевыми искусствами, с кровати поднимается лениво — опираясь на бок. Так тратится ноль энергии, — улыбается тренер.

Фишка правильного вставания при нападении в том, чтобы сзади оставалась одна точка опоры — рука. Вторая же в это время может защищать лицо.

Чтобы понять все тонкости, перехожу к роли нападающего. Грозно, насколько это возможно с моей комплекцией, нависаю над наставником, который делает останавливающий маневр — кик в колено, чтобы дать себе возможность подумать, драться или лучше убежать.

Если у Александра все выходит ловко, то мои барахтанья вряд ли походят на удар. То слабая рука не держит тело, то нога не попадает по колену противника. Но повторив прием 3–4 раза и поняв технику, изображаю что-то похожее.

—На тренировках играем в игру, будто за учеником гонится маньяк. Я толкаю, жертва падает и правильно поднимается, потом быстро встает и бежит к стене. Если я успею запятнать, то делает пять отжиманий, — рассказывает тренер.

Отжиматься очень не хотелось, поэтому вложила, казалось, все силы, чтобы не ударить в грязь лицом. Но в первый же раз забуксовала на месте и оказалась пойманной.

К счастью, видя мое состояние, тренер разрешил обойтись без отжиманий. Зато последующие разы я реабилитировалась и убегала только пятки сверкали. Ведь за время занятия убедилась в простой вещи: если на то, чтобы дать сдачу, надежды нет, то ноги нужно иметь быстрые.

Отработка ударов и обманка для нападающего

Конечно же, не обошлось без отработки удара. На повестке — боевая стойка. Стою немного присев, ноги на ширине плеч, кулаки закрывают лицо, локти прикрывают живот, а взгляд направлен вниз, чтобы ненароком не получить в глаз. И вот они, первые удары в воздух. Вроде, рассекать его получается неплохо, но, надеюсь, вступать в спарринг ни с кем не придется.

— Не припомните, кто-то из учеников в реальных условиях применял приемы?

— Я написал этот курс 5 лет назад. В то время у нас занимались брат и сестра, лет по 26–27. Так вот, парень провожал свою девушку, и в этот момент в подъезде начался конфликт. При этом ему удалось справиться с двумя мужчинами, — отвечает Александр.

Но если вступать в бой — навык, больше нужный мужчинам, то умение избежать конфликта и высвободиться из рук нападающего пригодится всем.

— Сейчас проработаем то, как эффективно вырываться из захвата. Как в такой ситуации будешь действовать? — спрашивает наставник, сжимая меня рукой за запястье.

Вспоминая домашние экспресс-уроки по самообороне, которые в детстве мне преподавал папа, даю безошибочный ответ. Тренер только поясняет пару нюансов:

— Тянуть нужно в область, где размыкаются пальцы. Большой смотрит на выход и резко идет на излом. При этом лучше помочь себе другой рукой.

А вот что делать, если нападающий схватил двумя руками? Здесь в ход идет отвлекающий маневр — удар в плечо или лицо. Хватка явно ослабеет, и дальше действуем по наработанной схеме.

— Надо понимать, что не каждый противник готов. Обычно бывает, что это человек с внутренними комплексами, нередко имеющий зависимости. Сомневаюсь, что он хорошо подготовлен и понимает, что делает. Он может схватить, постараться ударить. Тот, кто прошел наш курс, знает, как от такого защищаться. Если представить, что нападающий не уверен в своих действиях, а вы освоили технику и готовы дать отпор, ваши действия стопроцентно сработают, — уверяет А. Воронович.

Напоследок — четыре круга ада

В конце тренировки — обязательный тест Купера, или, как я бы его назвала, способ окончательно добить свое тело. Четыре простых на первый взгляд упражнения проверяют силовую выносливость. Один круг ада включает 10 отжиманий, 10 прыжков из упора лежа, 10 скруток и 10 приседаний. Все бы ничего, но их нужно сделать четыре. К тому же все это следует выполнить за короткий промежуток времени. В идеале за 3 минуты, но новичкам допустимо за 5. Сторговаться с тренером на один или хотя бы два подхода не удалось.

— Нужно прочувствовать на себе всю боль, — убежден он.

Сказать, что это было одно из самых сложных испытаний в моей жизни, — это ничего не сказать. Если сделать это в расслабленном состоянии кажется пустяком, то после 40-минутной тренировки становится настоящим наказанием. Казалось, что сменяющие друг друга приседы и отжимания длились минут 10. Но посмотрев на часы, поняла, что справилась чуть больше чем за 4 минуты.

— Фишка в том, что как бы ты ни был подготовлен, тебе все равно будет тяжело эти 10 занятий. Это дает возможность прогрессировать. Сначала организму тяжело, он сопротивляется, но в итоге сам требует нагрузок. Через 1,5 месяца люди отмечают, что тело меняется: лучше чувствуют себя на работе, становятся более выносливыми, функциональными.

PS. Самооборона — однозначно полезная вещь. Хотя за час тренировки многому я не научилась (все-таки это капля в море), но представление о самообороне теперь имею и несколько приемчиков из зала вынесла. А еще с трудом вынесла оттуда свое тело, которое оказалось явно в шоке от моего решения настолько активно упражняться. Но уверена: даже к таким нагрузкам оно может привыкнуть. А как я на следующее утро поднимала его с кровати и заставила даже переместиться на работу и обратно домой — совсем другая история.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ