«Самому старшему моему ученику было 74 года». Поговорили с тренером клуба тхэквондо «Олимпик»
Говорят, тренировки по тхэквондо — это сплав гимнастики, фитнеса, танцев, ударной техники, а также медитация. Так ли это, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
В зал за здоровьем
Пока белорусские тхэквондисты в полной мере не проявили себя на топ-турнирах. Да, были награды на чемпионатах Европы и мира. Однако на Олимпиаду пока не ступала нога отечественных бойцов этого вида единоборства. На Игры в Рио-2016 лицензию завоевал Арман-Маршалл Силла, он считался одним из претендентов на пьедестал. Но перед самым отъездом на мультиспортивный турнир в анализах бойца обнаружили мельдоний, и дебют не состоялся.
А еще запомнилась история, рассказанная опытным специалистом, экс-главным тренером сборной Беларуси по тхэквондо Анатолием Лиходиевским. Перед тем как начать тренировки, дети и взрослые должны принести наставнику справку от врача (на заметку новичкам), что им не запрещено заниматься этим видом спорта. По словам Анатолия Анатольевича, некоторые педиатры делали в слове «тхэквондо» по четыре ошибки. Но это ничего. Однажды мальчишка принес справку, где врач дал добро заниматься в секции… Кинг Конга.
В Минске предостаточно клубов, где взрослым можно заняться этим корейским единоборством. Тренер физкультурно-спортивного клуба «Олимпик» Нури Хамид говорит, что главное — набраться смелости и прийти на первое занятие. Дальше тренировки увлекают и не отпускают большинство новичков.
— В осенне-весенний период у меня занимается команда, в которую входят не менее 20 человек, — утверждает собеседник. — Это девушки, парни, люди в возрасте. Самому старшему моему ученику было 74 года, а пришел он заниматься ради здоровья, удовольствия. Вдобавок мужчина хотел справиться с алкогольной зависимостью. Он решил проблему: подсел на тхэквондо, и этому рад сам и его близкие. Я спрашиваю у своих подопечных: по какой причине они пришли ко мне на тренировки? Почти все говорят, что хотят стать здоровыми, вести активный образ жизни. И это классно!
Растяжка на отлично
Специалист предлагает приступить к тренировке с группой. Без разминки никуда. Особое внимание во время нее уделяется растяжке. Оно и понятно: добрая часть ударов ногой выполняется на уровне головы. Значит, этот элемент должен быть на уровне. Часть упражнений на растяжку ученики выполняют самостоятельно, а часть — помогая друг другу. Работаю в паре с Анной. Она жалеет меня и не сильно нагружает. Во время некоторых заданий прошу увеличить давление, но девушка уговаривает не горячиться на первых порах. Замечаю и удивляюсь, что некоторые мужчины и девушки спокойно делают шпагат, показывая классные линии. После этого смотрю на свой шпагат в виде буквы «Л» и чуточку расстраиваюсь. Анна успокаивает, говоря, что большинство учеников занимаются 5 лет и больше.
Вторая часть разминки — на выносливость. Нури Хамид выстраивает полосу препятствий и дает задания. Первая часть меняется и получается не очень сложной, вторая более интенсивная — прыжки через 6 выстроенных близко друг к другу блоков. Специалист после очередной порции заданий улыбается и спрашивает: ещё? Парни соглашаются, а девушки ропщут. В итоге Нури предлагает сделать заключительные два задания. Куда мы денемся — делаем.
Пока все переводят дыхание, пьют воду, тренер говорит, что часть его учеников выступает на соревнованиях. У любителей есть возможность не только отличиться в Беларуси, но и ездить за ее пределы. Так, ребята участвовали в турнирах в Германии, России, Польше, Украине.
— Скажу, что некоторые следом приводят на тренировки своих друзей, коллег по работе, братьев, сестер. Да что там — супругов, — заявляет Хамид. — В тхэквондо есть элементы гимнастики, фитнеса, танцев, ударной техники, а также медитация. Доказано, что этот вид единоборств укрепляет здоровье. Но нужно регулярно посещать занятия. Новичкам можно начать с двух раз, но потом добавлять еще одно, а можно и больше.
Остановка «техника»
Мы переходим к отработке ударов ногами. Один из парней берет ракетку (специальный инвентарь, по которому нужно бить ногой), устанавливает на высоту головы. Остальные по очереди подходят и наносят удар, похожий на выбивание дверей. Сначала пробиваем правой ногой, затем левой. Наставник делает мне подсказки, а потом активно подбадривает словами «молодец», «класс».
Мы подменяем друг друга на посту с ракеткой. Разница в силе ударов парней и девушек ощутима. Хотя барышни выполняют движения очень технично, и со стороны смотрится крайне эффектно: хрупкое создание здорово фехтует ножкой на приличной высоте. После подсказок тренера и партнеров по команде у меня тоже что-то получается. Например, нюансы удара с разворота Нури индивидуально показывает мне на мешке. Мы отдельно проговариваем и делаем каждую часть приема. Но собрать воедино не так уж просто. Тем не менее прогресс есть. Наставник показывает еще несколько ударов, которые тоже пробую повторить. Опять же с переменным успехом.
Опытные бойцы показывают на часы, мол, пора заминку делать. Причем упражнение на пресс выглядит забавно. В центре устраиваются два парня, далее по бокам к ним цепляются ногами остальные. Мы одновременно качаем брюшные мышцы. Далее — отжимания. Немного растяжки — и тренировка завершается. Напоследок ученики становятся лицом к учителю, делают поклон и благодарят за занятие.
— В летний период тренировки получаются не такими многолюдными, — говорит Нури Хамид. — Часть занимающихся уходит в отпуск. К концу августа все возвращаются в зал. Сейчас проводим облегченный вариант занятий — немного физической нагрузки, немного техники. Кстати, такой расклад подойдет для новичков, чтобы втянуться, набрать форму. Начать никогда не поздно, а результат через месяц-другой порадует.
Справочно
Стоимость одного занятия составляет в среднем 15–20 рублей, 8–12 тренировок обойдутся в 55–60 рублей. В группы набирают мужчин, женщин, детей.
На первое занятие нужно иметь шорты (штаны), майку, сланцы, а также принадлежности для душа. Если заинтересовали тренировки, то через месяц можно купить кимоно.
Фото Павла Русака