«Самые дешевые уже распродали». За сколько можно купить елку на специализированных ярмарках

В Минске с 22 декабря начали работать елочные базары. 80 площадок разместились в разных частях города. Примечательно, что в нынешнем году за место для такой торговли нужно было поторговаться на аукционе. Потому подавляющее большинство площадок остались за частниками, которые могут устанавливать цены по своему усмотрению. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в нескольких точках и узнал, почем нынче можно купить новогоднее деревце.

Начнем с бульвара Тракторостроителей. Сюда заглянул и 22, и 23 декабря. Таким образом удалось сравнить, как работает ценообразование в первый и последующий дни торговли. Сильно удивитесь, но если в воскресенье можно было купить елочку, пусть и неказистую, за 8–9 рублей, то уже в понедельник они шли от 20 рублей.

— Самые дешевые мгновенно разобрали! Оно и выгодно, люди купят, расскажут соседям, те тоже к нам приедут. Маркетинг! — смеется продавец.

Есть и премиумные «модели», которые потянут под 60 рублей. На вид такие же, как за 20, разве что чуточку зеленее и свежее.

— Если хорошо покопаться, где-то в куче и за 17 можно найти. Но к обеду их уже точно разберут, — уверяет торговец.

К нам подходят Сергей с супругой. Они из Глубокого, приехали в Минск по делам и проходили мимо. Жене захотелось прицениться, а Сергей деловито начал рассматривать ветки с иголками.

— Хорошая! Сколько стоит?

— 32 рубля.

— Ой не, пойдем, любимая. Мы ж рядом с лесом живем, чего нам ее из Минска везти? Там что-нибудь придумаем.

Следующая точка маршрута — елочный базар у торгового центра на ул. Кальварийской, 24. Правда, новогодний атрибут здесь — скорее предмет роскоши. Тут торгуют датскими пихтами. Цены начинаются от… (приготовьтесь!) 70 рублей и до… (держим челюсть покрепче!) 200 рублей.

— Они у нас все красивые, крепенькие, одно загляденье! — хвастается продавец. — Потому оцениваются в зависимости от высоты. Коротенькие — дешевле, помассивнее — дороже.

На это загляденье то и дело подходят полюбопытствовать посетители торгового центра. Восхищениям нет предела, пока не обнаруживается уютно спрятанная между веточек небольшая бумажка с ценой. «Они что, нулем ошиблись?», «Да не может быть!», «Дешевле самому вырастить!» — подобные восклицания то и дело отпускают потенциальные покупатели.

Что уж сказать, возможно кто-то и может себе позволить лакшери Новый год. Но явно не подавляющее большинство населения.

— Не скажите! Клиентов хватает, — уверяет работник базара. — В основном приходят вечером, сейчас работают.

Отправляемся на станцию метро «Пушкинская», где прямо на выходе расположилась небольшая площадка с елками. Надеемся найти товар подешевле, все-таки спальный район старой застройки.

Цены здесь начинаются с 15 рублей.

— Многие устанавливают цену по высоте, но мы предпочитаем по качеству. Вот елочка красивая, пышная, зеленая — она будет подороже. А есть пожелтее, иголки у них похуже и выглядят не так презентабельно. Привозим из Борисовского лесхоза, там хорошая экология, деревья выглядят, как сказочные! — нахваливает молодой человек.

Самые дорогие зеленые красавицы продаются по 60 рублей. Словом, цены тут вполне подъемные для кармана обычного горожанина.

С нами соглашается и пенсионер Василий Борисович, который пришел прицениться:

— Хороший выбор и цена не колется. Нам со старушкой в самый раз. Возьмем подешевле и хорошенько украсим шариками и гирляндами — будет, как на Октябрьской площади!

Далее следуем на елочный базар, что находится у парковки за торговым центром на ул. Притыцкого, 29. Место удачное, многие посетители центра попадают ровненько в этот зеленый «уголок».

Здесь система расчета цены строго математическая. Метр елки стоит 20 рублей, сосны — 25 рублей.

— У нас все очень просто. Елка в 2 метра – 40 рублей, 2,5 м —50 рублей. Бывает, что привозят 3-метровые, но они не подойдут для большинства квартир, потому и плохо продаются. Правда, иногда ищут как раз такие, а мы одни из немногих, у кого они есть, — рассказывает продавец.

Словом, новогодних атрибутов на елочных базарах хватает на любой вкус и кошелек. Есть даже вероятность купить совсем дешевенькие варианты, только их довольно быстро разбирают.

Фото автора

Читайте также:

Главная елка Минска вошла в топ самых высоких новогодних деревьев в столицах стран СНГ

Посмотрите, какая необычная новогодняя елка появилась у проходной МТЗ

Прогулка по вечернему Минску: где горожане ищут новогоднее настроение

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ