Самые засоряемые пляжи – на Заславском водохранилище, а самые чистые – на Вяче

Чтобы отдыхающим было приятно проводить время на городских и загородных пляжах, уборщики ежедневно трудятся с 6 утра. 

Заступать в такую рань приходится, чтобы к приходу первых посетителей успеть убрать мусор, оставленный отдыхающими за минувшую ночь. Задача – уложиться до 10.00, затем поддерживать чистоту до конца смены. В течение всего дня, а также вечером уборщики несут службу. В погожие дни, когда ожидается наплыв купальщиков, в зонах отдыха, расположенных в городской черте, таких как пляж № 2 водохранилища Дрозды и пляжи Цнянки, работники из 2-й смены убирают мусор до 22.00, на остальных водоемах – до 21.00. К своим рабочим участкам у водохранилищ уборщики территории УП «Минское лесопарковое хозяйство» добираются самостоятельно.

– У нас на балансе 25 пляжей на 6 разных водоемах, нереально доставлять всех работников, – объясняет начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД предприятия Александр Проминский. – На уборку этих зон отдыха нанимаем людей, которые живут неподалеку и могут добраться до места самостоятельно.

_MG_5874

…Мы приезжаем на 2-й пляж водохранилища Дрозды в пятом часу вечера и застаем за уборкой двух работников. Бутылки, упаковки и пустые пакеты, разбросанные у ног отдыхающих, они стараются не трогать, собирают мусор там, откуда уже ушли купальщики:

– Разные люди бывают, некоторые и агрессивно могут реагировать, – поясняет отвечающий за пляж мастер Владимир Верин. – Например, послать забористым словом куда подальше или сказать что-нибудь из разряда: «Вон мусорка, там и копайся!» Поэтому я своих людей инструктирую, чтобы дожидались, когда отдыхающие уйдут, и только потом убирали, если те, конечно, сами не отправили мусор в урну.

По наблюдениям работников, больше всего сорят молодые люди, а вот отдыхающие в возрасте, наоборот, не брезгуют поднять и выбросить в контейнер чужую бумажку. Доказательства этому утверждению находятся сразу же: компания молодежи у нас на глазах начинает собирать вещи и удаляется, испугавшись сгущающихся туч. Но свои пустые бутылки от напитков и упаковки от чипсов бросает на пляже.

_MG_5882

Бывает, посетители оставляют бытовые отходы рядом с баками.

– Часто наблюдаем картину: контейнер с открытой крышкой переполнен, вокруг него пакеты с мусором, а стоящий на той же площадке прикрытый бак пуст, – рассказывает Александр Проминский. – Поэтому напоминаем уборщикам, чтобы поднимали крышки мусорных контейнеров.

По периметру зоны отдыха расположены 12 контейнеров вместимостью 0,75 куб. м каждый. В жаркие дни мусоровозу нужно заезжать сюда дважды в сутки.

Может показаться, что пляж в какой-то степени место доходное. Разморенные на солнышке и не всегда трезвые отдыхающие запросто могут забыть здесь что-нибудь ценное. Но дорогостоящими находками уборщики хвастаться не стали. Может, и в самом деле не находили, а может, поскромничали. Зато ключи и очки, по словам работников, попадаются частенько. Такие находки они относят в здание общественного туалета, расположенного на пляже, на случай, если хозяин спохватится и начнет искать. Кто-то приходит и забирает свои ключи, но довольно много связок так и остаются в коробке. Говорят, там их уже килограмма три набралось.

В уборке минских пляжей задействованы 12 постоянных и 38 сезонных рабочих. В среднем по два человека на пляж. За каждым уборщиком закреплена нормативная площадь – 1,5 га. Эти владения он должен убрать и поддерживать в чистоте всю смену. И так каждый день. Все трудятся на конкретных пляжах: не бывает ситуации, когда сегодня уборщик работает на Птичи, а завтра – на Дроздах.

На лето поддерживать чистоту на городских пляжах трудоустраивают и старшеклассников. Как правило, они работают в команде с родственниками. Сейчас в УП «Минское лесопарковое хозяйство» два таких семейных подряда: одна школьница убирает пляж вместе с дедушкой, другой ученик во время летних каникул подрабатывает плечом к плечу с бабушкой. Зарплата – 2,5 млн в месяц; нанимают подростков обычно на два летних месяца.

– В прошлом году на Заславском водохранилище трудился школьник, заработал на компьютер, – вспоминает Александр Проминский. – Пришел этой весной снова, сказал, что хочет заработать на ноутбук. Правда, мы не смогли его трудоустроить: штат уборщиков на Минском море уже успели укомплектовать.

По наблюдениям работников предприятия, самые засоряемые пляжи – на Заславском водохранилище. Самые чистые – на Вяче. Видимо, причина в том, что это водохранилище расположено дальше других от города.

Фото Тамары Хамицевич

 

Еще новости по теме: 

За июнь с минских пляжей вывезли 3.200 контейнеров мусора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ