Самые значимые достижения минских спортсменов в 2015 году

2015-й стремительно вышел на финишную прямую. Самое время вспомнить о значимых успехах и достижениях минских атлетов и команд в уходящем году, а также о важных топ-турнирах, состоявшихся в белорусской столице.

Даша и Глобусы

Дарья Домрачева – одна из героинь минувшего сезона. В ее личной коллекции – олимпийское «золото», медали наивысшего достоинства чемпионатов, этапов Кубка мира. Однако Большого хрустального глобуса по итогам сезона еще было. И вот свершилось! В последних гонках приме биатлона удалось выступить успешнее своей основной конкурентки Кайсы Макарайнен из Финляндии. Кроме того, белорусская стреляющая лыжница выиграла Малый хрустальный глобус в спринте, ставший пятым в ее карьере.

Закрутил сальто

Очередного чемпионата мира по фристайлу многие ожидали с тревогой. Лидеры мужской команды по разным причинам пропускали турнир, а сменщики не блистали стабильностью. Но квалификация дала повод для радости: в финальную стадию пробились четверо наших спортсменов. Когда же Максим Густик добрался до суперфинала, появилась надежда на медаль. И минчанин не сплоховал – добротно выполнил прыжок, который принес ему «бронзу». На чемпионатах мира эта награда стала для Максима первой.

Бросок через бедро

Один из лучших сезонов провела представительница женской борьбы Василиса Марзалюк. Спортсменка завоевала золотую медаль на топ-турнире, став победительницей I Европейских игр в Баку. На чемпионате мира Василиса поднялась на третью ступень пьедестала (ее третья «бронза» на аналогичных турнирах), а также заработала пропуск на Игры в Рио. Более того, она удостоена звания «Минчанин года» в области физической культуры, спорта и туризма.

Попала в яблочко

На Евроиграх 17 июня Виктория Чайка была третьей в стрельбе из пневматического пистолета. Затем на чемпионате Европы по стрельбе из малокалиберного пистолета взяла «серебро». Вроде ничего удивительного: Виктория – один из лидеров сборной. Но есть любопытное обстоятельство: 18 марта она стала мамой. И пока ее маленький Владимир оставался на попечении папы, бабушек и дедушек, молодая мама метко стреляла в яблочко.

Семь футов под килем

В копилке медалей минской яхтсменки Татьяны Дроздовской прибыло. Лидер национальной сборной стала чемпионкой Европы. На континентальном первенстве, которое проходило в датском Орхусе, Дроздовская успешно провела квалификационные и финальные гонки, одержав победу в классе лодок «Лазер Радиал». На аналогичном турнире в 2012 году она выиграла «серебро».

Подставил плечо

К своему 31-летию самбист Степан Попов преподнес себе два подарка: выиграл золотые медали чемпионата Европы и I Европейских игр. Запомнился и его благородный поступок. После окончания финального поединка Евроигр Степан заметил, что его побежденный соперник Амиль Гасымов не может самостоятельно передвигаться. Наш атлет поднял его на плечи и отнес к врачам.

Командный дух

Волейболисты минского «Строителя» здорово пошумели в третьем по значимости европейском клубном турнире – Кубке вызова. Дружина Александра Сингаевского сумела добраться до полуфинала турнира, чего раньше не удавалось сделать мужским белорусским коллективам. За эти заслуги наша команда пошла на повышение. В этом сезоне она выступала в еврокубковом турнире рангом выше – Кубке ЕКВ.

Баскетболисты клуба «Цмокi-Мiнск» одержали рекордное количество побед в сезоне 2014–2015 в Единой лиге ВТБ. На счету команды семь викторий. Отметим, что в новом сезоне «драконы» смогли добыть уже пять побед в «банковском» турнире. Кроме того, дружина вышла во второй раунд Кубка ФИБА.

Гандболисты СКА со второй попытки сумели пробиться в групповой раунд Кубка ЕГФ. В квалификации армейцы одолели голландский «Фолендам» и австрийский «Хард». Первые матчи следующего раунда турнира пройдут в феврале 2016 года.

Место встречи…

Уходящий год в Минске выдался богатым на спортивные события. Столица принимала два чемпионата Европы (по художественной гимнастике и шахматам), молодежное первенство планеты по биатлону, чемпионат мира по футзалу. Кроме того, в городе состоялись Гран-при Минска по велоспорту на шоссе и на треке, финал Кубка мира по современному пятиборью, этап Кубка мира по фристайлу и другие международные старты.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое