Самым безопасным видом общественного транспорта минчане называют автобусы

Проведенный Минским НИИ социально-экономических проблем соцопрос показал, что горожане не представляют повседневную жизнь без этого вида транспорта, но считают, что его нужно совершенствовать.

По результатам соцопроса, именно городскими автобусами чаще всего пользуется наибольшее количество минчан – свыше 56 %. Далее следуют троллейбусы (51 %) и метро (39,5 %).

По индексу ощущения комфорта в различных видах общественного транспорта автобусы уступают лишь метрополитену (не считая такси). По пятибалльной системе этот показатель оценивается так: в метро 4,5; в автобусах – 4,15.

Самым безопасным видом общественного транспорта пассажиры называют опять же автобусы (индекс 3,86), далее следует метро. К слову, маршрутки – на последнем месте (2,92).

Называя основные недостатки в работе пассажирского транспорта, минчане акцентируют внимание на перегруженности, давке в салонах, особенно в автобусах (их упоминали каждые 70 человек из ста), троллейбусах и метро (по 66 %). Также недовольны горожане некомфортным температурным режимом – летом жарко, зимой холодно. И в этой связи тоже чаще всего упоминались автобусы (почти в 64 % случаев), чуть реже называли троллейбусы и трамваи.

Возможно, проблему переполненного транспорта, по мнению жителей столицы, помогут решить двухэтажные автобусы: за использование такого подвижного состава на городских маршрутах высказались почти 18 % опрошенных. Исследователи полагают, что МАЗу вполне по силам освоить производство подобных машин.

Минчане высказали свое суждение и о том, насколько транспорт приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями. В итоге самыми приспособленными, по мнению опрошенных, оказались автобусы. Но все же это лишь 3 бала из 5 возможных. Еще меньший рейтинг у метрополитена, троллейбусов, городских электричек, трамваев и маршруток.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ