Самым засоряемым фонтаном в Минске стал «Киев»

Хотя в рукотворных гейзерах столицы все лето днями напролет циркулирует вода, они тоже нуждаются в гигиенических процедурах.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на водных процедурах одного из них – фонтана «Киев» у одноименного кинотеатра.

LK2A0019 copy

В 9.30 рабочие уже здесь. Однако подготовка к очищению началась еще накануне: прежде чем войти в чашу сооружения, ее нужно опустошить – слить воду,  а поскольку фонтан большой, на это требуется немало времени. Кстати, некоторые СМИ, увидев водомет без живительной влаги, сообщили, что он вообще не работает, причем уже 10 лет. О том, что здесь могут вестись плановые работы, они почему-то не подумали.

Хотя сказать, что водомет чувствует себя прекрасно, тоже нельзя. Объект пережил реконструкцию несколько лет назад, но новая плитка, которой уложено дно чаши, уже разрушается. Да и люди подпортили общий вид. Раньше у «Киева» был симпатичный элемент – шар, наподобие тех, из которых состоит водомет на ул. Мельникайте у здания Национальной школы красоты. Теперь его демонтировали: пока гейзер был в спячке, шар кто-то серьезно изувечил. В планах – поставить здесь 1 форсунку, которая станет распылять мелкие капли воды, создавая видимость тумана.

Надлежащее санитарное состояние этого водомета поддерживать очень непросто: если несколько лет назад в эксплуатирующей службе – участке эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» – самым засоряемым признавали объект у обелиска «Беларусь партизанская», то теперь «пальму первенства» перехватил «Киев».

LK2A0020 copy

LK2A0042 copy

– Уборка – раз в несколько дней (Когда вылавливают случайный мусор, листья и др.Прим. авт.). Плановая чистка, как сегодня, – раз в 3 недели, – объясняет распорядок жизни водометов начальник участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василий Бахар. – Все фонтаны уникальны по своей конструкции, каждый нуждается в своем подходе. Какие-то можно почистить за полдня и силами одной бригады. Другие, как «Киев», требуют серьезных затрат времени. Сначала сливается вода, потом мотопомпой выкачиваем то, что не может стечь самостоятельно. Затем из чаши убирается мусор, поднимаются решетки, оттуда все вычищается, потом моется «Керхером» (аппаратом, который подает воду под высоким давлением) и ставится на заполнение.

LK2A0039 copy

LK2A0044 copy

LK2A0047 copy

LK2A0053 copy

Сегодня над имиджем «Киева» трудились две бригады – это все работники, которые есть на участке. Шесть человек задействованы в уборке чаши, еще три специалиста (электрики) чистят фильтры в камере, где стоят насосы. Работают весь день, чтобы на следующий день в 12.00 как обычно водомет вновь заиграл струями.

LK2A0060 copy

LK2A0062 copy

LK2A0063 copy

Сокровищ здесь не находят. Кроме случайного мусора порой попадаются детские игрушки. А еще бабушки с внуками добросовестно ищут камешки и забрасывают их в фонтан.

– Лучше бы монетки бросали, – шутим мы.

– Монетки тоже бросают в некоторые фонтаны. В прошлом году их было очень много в «Мальчике с лебедем» и рядом с ратушей. Валюта в основном российская и украинская. Ее тоже убирают во время чистки, и потом складывают у нас в мастерской, – рассказывает В. Бахар.

LK2A0046 copy

Сейчас идет первая чистка. Уже 13 фонтанов прошли водные процедуры, впереди – еще 20 объектов. Когда закончат последний, придет время возвращаться к первому. Такой вот замкнутый круг.

Кстати, самый трудоемкий в уборке – фонтан возле Оперного театра. На его чистку уходит около недели. Однако обыватели этого могут и не заметить: водомет, состоящий из нескольких чаш, моют поэтапно, а весь период гигиенической процедуры в главной чаше струи продолжают бить.

Фото Алексея Колесникова

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ