Самый главный капитал

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Аксиома: в нашей небогатой природными ресурсами стране главный капитал — люди. Чаще всего, говоря о нем, имеют в виду выдающихся ученых, представителей творческой интеллигенции, спортсменов, чьи профессиональные успехи и достижения обеспечивают нашей стране признание в мире, чей талант, интеллект способствуют экономическому, культурному, социальному развитию. Но, думаю, и любого человека можно считать ценным для общества, если он прилагает усилия, чтобы найти себя в сложном мире, состояться, да и просто несет ответственность за себя и собственную жизнь…

В этом году после некоторого перерыва я решила возобновить занятия фитнесом, начав посещать группы пилатеса. Признаюсь честно, дается мне это не всегда легко. Идешь иной раз туда, буквально руками ноги переставляешь: и не хочется, и не все там легко получается, и вспоминаешь, сколько непеределанной работы дома, и т. д. и т. п. Но бросить окончательно занятия мне уже кажется страшным малодушием. И причиной тому не только желание поддерживать форму, но и то, что перед глазами в спортивном зале у меня пример молодой девушки Лены. Признаюсь, даже не сразу поняла, чем она отличается от остальных занимающихся. А потом заметила: переодеваясь, она вместе с платьем, снимает … протез левой руки. И все упражнения выполняет, пользуясь только правой. Иные женщины и во время занятий и, особенно после них стонут, как устали, как у них все болит. Лена — никогда. Держится она с большим достоинством, всегда приветлива, доброжелательна.

Есть у меня перед глазами и другой вдохновляющий на борьбу с собственной ленью, инерцией, стереотипами пример. Хотя и совсем другого рода. Зовут это «обыкновенное чудо» Владимир Дробаха. До 39 лет из-за проблем с алкоголем его жизнь состояла в основном из разборок в милиции, доставок в вытрезвитель, высмеивания в заводских стенгазетах, скандалов дома. Пил он настолько серьезно, что руководство предприятия, на котором Володя работал, потеряв всякое терпение, собиралось его уже уволить. Пристрастие к спиртному довело мужчину до сложной операции, после которой он стал инвалидом. В общем, по всем прогнозам перед человеком маячила перспектива окончить свою жизнь на свалке…Но неожиданно для всех  Владимир решил переписать сценарий. И ему это удалось.

Вот уже почти 20 лет Владимир Дробаха живет абсолютно трезвой жизнью. На электротехническом заводе им. В.И. Козлова он на отличном счету, на него там не нарадуются. Он играет в сборной любителей-болельщиков  по поддержке национальной сборной Беларуси по футболу. В составе сборной и просто как турист объездил более 30 стран мира. Постоянно участвует в различных проводимых в Минске марафонах. На общественных началах вместе с такими же волонтерами бывает на встречах с заключенными в тюрьмах, пациентами психиатрической больницы, алкоголиками, которым стремится донести простую истину: пока человек жив, у него есть шанс измениться. Все собутыльники Владимира давно отошли в мир иной. А он не просто выжил. В свои годы уже и не вспоминает об инвалидности, выглядит и чувствует себя молодым и нужным и на полном серьезе намерен дожить до 120 лет, чтобы наверстать упущенное за годы пьянства…

Кто-то из великих заметил: «Жизнь — это подарок, который Бог дает нам. То, что мы делаем из нее — это наш подарок Богу».

И пусть за этот труд не дают наград, те, кто его совершают, становятся источником вдохновения для многих окружающих и добиваются самой важной победы — над собой.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое