Самый известный белорусский полярник рассказал, когда начнется первая зимовка на новой антарктической станции

Смонтировали 5-ю секцию станции с мини-кухней, обогреваемый водопровод, проводили исследования. О том, чем еще занималась команда Национальной академии наук Беларуси в 11-й антарктической экспедиции, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал бессменный руководитель белорусских полярников Алексей Гайдашов.

Команда самолетом добралась до российской станции «Новолазаревская»
Последние 1400 км до места базирования летели на маленьком самолете
Добрались до белорусской станции
Первая очередь белорусской антарктической станции (смонтировано 5 блоков из 8)
Алексей Гайдашов

– В Восточной Антарктиде, на Земле Эндерби, в районе горы Вечерняя при транспортной поддержке Российской Федерации Беларусь создает собственную антарктическую станцию, – рассказывает А. Гайдашов. – В 11-й экспедиции мы продолжили ее строительство и монтаж с прицелом на зимовку в ближайшие годы. Иногда нам приходится слышать: «Ну что вы там все возите и строите? Вперед, работайте только на науку!». Но форсировать события в этом случае нельзя, сначала нужно создать соответствующие условия. Время «путешественников-натуралистов» прошло. В первую очередь должна быть обеспечена безопасность личного состава. Ни одно самое великое открытие не стоит человеческой жизни. Все должно быть стабильно, надежно и безопасно.

– Что для этого уже сделано?

– Планомерно создается инфраструктура. Мы вышли на финишную прямую в строительстве первой очереди станции. Вместе с технологическими сейчас введены в эксплуатацию 15 объектов: лабораторные, жилые, складские помещения, гаражные секции и боксы. Доставили и новый комплекс дизель-электростанци, что очень важно для обеспечения зимовки. Старые дизели менее мощные и рассчитаны на работу только в условиях антарктического лета (примерно ноябрь – март). Новый комплекс ДЭС уже введен в эксплуатацию и демонстрирует большую надежность. Обеспечивает и производственные, и бытовые нужды, работу научных приборов и связи.

– В каких условиях работает команда?

Создание современных условий не только для работы, но и для быта было заложено еще при проектировании станции. Небольшие, но комфортные жилые комнаты, душевые, горячая и холодная вода, туалет, комнаты приема пищи. Мы привезли и смонтировали очередную секцию для большого модуля. Там расположены различные системы управления, а также мини-кухня, чтобы члены команды при штормовом положении могли себе приготовить еду, а по вечерам собираться и общаться. Помимо этого, реализовали пилотный технологический проект – ввели в эксплуатацию обогреваемый водопровод. С его помощью вода теперь круглый год может подаваться из пресноводного озера к объектам Белорусской станции.

– С погодой при разгрузке на этот раз повезло, насколько это возможно?

– Я бы не сказал. Дул сильный, жесткий ветер при низкой температуре воздуха и большой влажности. Но команда со всеми трудностями справилась – сказались тренировки на Большой Земле и воля к победе. В составе экспедиции на сей раз работали инженеры-механики Алексей Хаткевич и Артур Ивашко, электрик Александр Ленкевич, врач-хирург Сергей Сухарев, биолог Дмитрий Лукашанец, физик Вячеслав Базылевич, инженер-метеоролог Сергей Байков и я. Был еще Александр Петров, российский ученый, задействованный в совместном с россиянами научном проекте. Каждый год стараемся включать в команду молодых новобранцев, чтобы увеличивать профессиональный резерв специалистов, которые уже приобрели практический опыт работы в Антарктике. Могу сказать, ребята выложились на все 100%.

– Кроме строительства станции и выполнения стандартной программы научных исследований что еще делали?

– Реализовали два новых международных проекта. Российско-белорусский – по исследованию отражающих свойств подстилающей поверхности и границ ледников. Для этого использовали наземные и воздушные приборы, а также космические системы. Измерения проводились параллельно на поверхности ледника, с воздуха – с помощью квадракоптера, а также синхронно делались снимки с белорусского или российского космических спутников. Эти данные, если брать наблюдения за несколько лет подряд, позволят ответить на эпохальные вопросы, например, как изменяется климат на Земле, быть или не быть глобальному потеплению. Потому что изменения границ и состояния поверхности ледников – характерный показатель в этом плане. Исследования планируем продолжать и в будущем.

– А в чем суть второго проекта?

С Финским метеорологическим институтом проводили изучение термического и уровневого режима пресноводных прибрежных водоемов – антарктических озер. Финская сторона предоставила нам самое современное автоматическое гидрологическое оборудование. Мы его установили на нескольких водоемах, снимали показания, а один прибор остался работать в автономном режиме и сейчас. Через спутник он передает в Финский метеорологический Институт данные, которые находятся в свободном доступе для мирового научного сообщества. Можно онлайн наблюдать температуру, уровень воды пресноводного озера Нижнее, которое находится на территории белорусской антарктической станции.

– Чем займетесь в 12-й экспедиции?

В следующий сезон нам придется добираться до места исключительно воздушным путем. Изменилась логистика российской антарктической экспедиции, и у них не планируется в начале сезона, как было раньше, заход судна обеспечения в наш район. Поэтому сначала полетим самолетом до Кейптауна. Оттуда сделаем межконтинентальный перелет на российскую станцию «Новолазаревская». А там уж и рукой подать – 1400 км до места базирования. Полетим малым самолетом с минимальным количеством груза – это в основном консервированные продукты питания и научные приборы. Весь сезон будем работать на этих запасах, проводить научные исследования по программам НАН Беларуси. Продолжим участие в международных проектах. Планируем ввести в эксплуатацию систему спутниковой связи для круглосуточного доступа в Интернет и приема белорусского ТВ. А также выполнять работы по монтажу, готовить станцию к зимовочным мероприятиям.

– Когда останетесь на зимовку?

В завершение 12-й экспедиции – в марте 2020-го за нами, как всегда, придет российское судно «Академик Федоров». На нем прибудет наш генеральный груз для следующей экспедиции: топливо, материально-техническое снабжение и еще 3 секции – лабораторная, жилая и медицинская с хирургическим оборудованием. Это необходимо. Если что-то случится, должны быть все условия для оказания медицинской помощи. Корабль разгрузится, заберет нас и доставит на Большую землю. Вернувшись в Антарктиду в ноябре-декабре 2020 года, мы введем в эксплуатацию медицинскую, жилую и лабораторную секции. Все проверим в целях удостовериться, что все работает штатно и надежно. И с марта 2021-го планируем остаться на зимовку. В этом случае пробудем на станции до апреля – марта 2022 г.

Фото из личного архива А. Гайдашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ