Самый красивый звездопад года смогут увидеть белорусы в ночь с 12 на 13 августа

В ночь с 12 на 13 августа белорусы смогут увидеть до 110 падающих звезд в час – ожидается пик метеорного потока Персеиды, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском планетарии.

Персеиды — один из самых активных метеорных потоков, ежегодно наблюдается в августе со стороны созвездия Персея. Как рассказали в планетарии, он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта — Туттля, которая имеет период обращения 133 года и в последний раз вошла во внутреннюю часть Солнечной системы в 1992 г. Хотя комета теперь находится далеко от Земли, ее частицы мы можем видеть до сих пор. Метеоры размером от песчинки до небольшой горошины сгорают в земной атмосфере на скорости около 210 тыс. км/ч, оставляя в небе красивый след. Самые крупные из них бывают видны до нескольких секунд.

Метеорный поток Персеиды в нынешнем сезоне будет многообещающим. Предполагается, что в этом году можно будет увидеть до 110 падающих звезд в час, – отметили в планетарии. – Пик ожидается в ночь с 12 на 13 августа, а любоваться этим красивейшим космическим явлением можно уже сейчас. Поток проявляется с 17 июля до 24 августа.

Наблюдать Персеиды лучше всего за городом, вдали от света фонарей, в местности с достаточно открытым горизонтом. Главное, чтобы была ясная погода. Увидеть падающие звезды можно будет невооруженным глазом. Специалисты говорят, что метеоры будут вылетать из созвездия Персея, но взгляды и фотокамеры стоит направить чуть в сторону, к примеру, на созвездия Цефей или Лебедь. Луна в этом году не помешает – новолуние 11 августа обеспечит идеальные условия для наблюдений.

Самое читаемое