Самый молодой в Минске директор школы — о том, каково стать руководителем большого коллектива в 28 лет

Самый молодой директор школы в Минске рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, каково это — стать руководителем большого коллектива в 28 лет.

Трудовую деятельность Денис Гордиюк начал в столичной средней школе № 92. Пять с половиной лет работал преподавателем физкультуры. В 2010 году принял участие в конкурсе «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Мы —молодые», вошел в число восьми финалистов. Инициативного и энергичного педагога заметили, с тех пор его карьера резко пошла в гору. Гордиюка направили в БГПУ имени М. Танка на подготовку по специальности «менеджер в сфере образования», где он получил первую категорию. Вскоре молодого педагога назначили заместителем директора по учебной работе. А спустя какое-то время Денису Вячеславовичу предложили возглавить педагогический коллектив СШ № 120. Руководителем учреждения образования Гордиюк стал в 28 лет, в этой должности работает уже третий год.

— Конечно, волновался, занимая директорский кабинет, — вспоминает педагог. — Ноша нелегкая — отвечать приходится и за детей, и за коллег, и за организацию образовательного процесса, и за материально-техническую базу. Но трудностей бояться не привык. К тому же, как любому молодому человеку, хотелось развиваться, двигаться вперед. Самым сложным оказался, пожалуй, первый год, когда вникал во все тонкости школьной жизни. Мне повезло с заместителями, они мой надежный тыл. Постоянно с ними консультировался. Опытные коллеги поддерживали меня, давали советы.

Денис Вячеславович признается, что до сих пор испытывает дискомфорт, когда приходится быть строгим с подчиненными.

— Понимаю, что нужно наказывать человека, применять дисциплинарные меры взыскания, а в душе все равно что-то переворачивается, — делится мыслями молодой руководитель. — Привык по-человечески относиться к людям, считаю, что каждый должен добросовестно подходить к своему делу. Но, к сожалению, в жизни не всегда так.

Молодой директор не без гордости отмечает: за два года коллективу удалось расшевелить учащихся, добиться того, чтобы они проявляли инициативу, хотели участвовать в различных мероприятиях как после занятий, так и в шестой школьный день.

— В этом большая заслуга нового педагога-организатора, — говорит руководитель школы. — Работает в этой должности мужчина, что сегодня большая редкость для столичной системы образования. Он умеет найти подход к ребятам. Провел несколько концертов, и тут же появились желающие пополнить ряды артистов. Заявили: мы тоже хотим выступать.

Средняя школа № 120 сотрудничает с Минским зоопарком. Гостей, которые приходят в зверинец на массовые праздники, развлекают ученики учреждения. Устраивают для ребят и их родителей квесты, театрализованные представления.

— Стараемся не замыкаться в стенах школы. Подросткам необходимо признание, им важно чувствовать, что их ценят, — поясняет Денис Гордиюк.

Впрочем, жизнь детей после уроков насыщена не только развлекательными мероприятиями. В прошлом учебном году в школе создали отряд «Милосердие». В его составе в основном десятиклассники. Они вместе с представителями Белорусского Общества Красного Креста навещают пожилых людей и оказывают им посильную помощь. Также ученики взялись присматривать за состоянием мемориальных досок, которые находятся в районе. Следят, чтобы памятные знаки имели ухоженный вид.

— В дальнейшем собираемся поставить в холле экран достижений. На стенде отразим информацию по всем классам. Учитываться будут разные критерии: успеваемость за четверть всех учеников, дежурство по школе, участие в мероприятиях, количество правонарушений и так далее, — уточняет Гордиюк. — Хочется заразить ребят духом здоровой конкуренции.

Весной 2017-го в 120-й внедрили электронные дневники и журналы.

— Первоначально думали подключить к проекту только отдельные параллели, — вводит в курс дела директор. — Но такая форма работы понравилась как учителям, так и родителям. Поэтому присоединились и остальные. С 1 сентября у школьников появятся электронные карты учащегося. Они будут использовать их как пропуск в школу и как платежное средство в столовой, предъявлять в городском транспорте в качестве документа, дающего право на бесплатный проезд.

Несмотря на насыщенный рабочий график, директор школы предпочитает активный отдых — любит поплавать в бассейне, если удается найти свободное время, бегает по утрам или вечерам.

— Считаю, учебному заведению повезло, что у него есть собственный тренажерный зал, — высказывает мнение Гордиюк. — Услуга востребована у местного населения. Не пожалел отвести под данную спортивную площадку целых два кабинета.

Потягать железо сюда приходят не только дети, но и взрослые. С прошлого года Денис Вячеславович стал заниматься в тренажерном зале с трудными подростками.

— Как воспитывать школьников, которые стоят на различных категориях профилактического учета? Только личным примером, — убежден педагог.

В кабинете директора хранятся не только деловые бумаги и папки. Есть здесь и рабочий комплект одежды, и набор инструментов.

— Вот закончим с вами интервью, переоденусь и продолжу столярничать, — улыбается Гордиюк.

Когда идет подготовка к новому учебному году, руководитель школы работает наравне с техперсоналом. Денис Вячеславович — мастер на все руки. Может и замки поменять, и мебель починить, и стены шпатлевать.

— Современный директор школы прежде всего менеджер, — считает Денис Гордиюк. — Нужно уметь не только организовать образовательный процесс, но и грамотно распределить финансовые средства, минимизировать затраты на ремонт. Особенно когда речь идет об учебном заведении такого почтенного возраста, как наше: в прошлом году мы отметили 45-летие.

— Здание старое, поэтому пытаемся оживить его с помощью различных дизайнерских решений. Стараемся уходить от серых оттенков, хочется сделать коридоры, лестницы, кабинеты более яркими, — поясняет свою задумку собеседник. — Тогда и у ребят в школе будет хорошее настроение, почувствуют себя здесь более уютно и комфортно.

Денис Вячеславович отмечает: его как руководителя радует, что в школе с каждым годом увеличивается количество учеников. Два года назад в учреждении образования обучались 494 учащихся, в прошлом году — 510. В нынешнем ожидается, что к занятиям приступят 560 ребят. Все чаще изъявляют желание получать здесь образование дети из других микрорайонов. Это не может не радовать коллектив: значит, педагогам доверяют.

— Вполне возможно, что с 2019 года появится новое направление — собираемся открыть профильные классы МЧС. Уже достигнута договоренность с Заводским РОЧС, — делится планами директор. — Надеюсь, у нас все получится.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ