«Самый главный инструмент — мои руки». Лучший в Минске уборщик рассказала о своей работе

Лучший в Минске уборщик территории работает в Московском районе. С ней пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Татьяна Острейко на днях победила в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер». Соревновались в нем представители 12 столичных организаций. Она участвует в подобном состязании третий раз. Последний стал самым успешным — жюри присудило ей 1-е место. Работникам требовалось показать виртуозное владение уборочным инвентарем. На обозначенный участок асфальта площадью 1 м² высыпали 1 кг песка. Когда метла участника касалась дороги, срабатывал секундомер. Уборщики скрупулезно, но быстро сметали в совок условный мусор. А потом его взвешивали. Татьяна управилась с кило песка за 23 секунды, продемонстрировав минимальные потери: считай, оставила участок идеально чистым. Собственно, в повседневной работе Острейко придерживается такого же подхода. Ко всему прочему, она бригадир. Свою команду настраивает не лениться. Кстати, в конкурсе участники использовали метлы из рисовой соломы. Но при уборке улиц предпочитают березовые — они не так быстро изнашиваются. У Татьяны в бригаде есть умельцы, которые сами связывают ветви: такой инвентарь и прослужит долго, и мести улицы будет основательно.

— Самое сложное в испытании — справиться с волнением. Уборщики территории не привыкли к публичности, — рассказывает собеседница.

В этой профессии она больше 10 лет. Появляется усовершенствованная техника, которая упрощает работу, новый инвентарь.

— Но самый главный инструмент — это мои руки, — улыбается Т. Острейко.

Мы встречаемся ранним утром. Солнце еще не разогрелось, на газоне сверкает роса. Бригада собирается в начале ул. Космонавтов, которую предстоит привести в порядок.

Хотя она и чистая, обочины не забиты мусором. Но это мои наблюдения.

— Песок, — говорит Татьяна, указывая под ноги на небольшую горстку пыли и мелкого камня на асфальте.  А еще окурки, опавшие соцветия и крылатки — плоды клена, которые мы называем носиками-курносиками. Они изящно разлетаются от порывов ветра, парят, кружатся. Красиво. Но на проезжей части им не место.

Встречаются недовольные граждане, которые паркуют автомобили не по правилам — вдоль проезжей части, но при этом возмущаются, что возле них ходит дворник с метлой, мол, поцарапает ласточку.

— Но мы всё делаем аккуратно, а таким ворчунам даем совет, который помог бы содержать улицы в образцовом порядке: если оставляете машину вдоль проезжей части, то хотя бы выдерживайте расстояние 20 см от бордюра. Тогда мы сможем вычистить скопившийся там мусор, — замечает уборщик.

В назначенное время прибывает тяжелая артиллерия — поливочная и подметально-уборочная машины. Первая проводит утренние гигиенические процедуры для проезжей части: струя воды сбивает мусор к обочине, в брызгах путается радуга. Смотреть на этот процесс можно бесконечно. Но сотрудники бригады берутся за метлы и лопаты: пора наводить лоск.

А мы с героиней — о личном. У Татьяны двое детей.

— Сейчас дочь сдает последний школьный экзамен, очень волнуюсь за нее. Поступает в полиграфический колледж. На семейных советах много было обсуждений, какую профессию выбрать, — поясняет женщина.  Младший сын в загородном лагере отдыхает. И очень скучает, но увидеться не получается: посещения в этом году ограничили. Созваниваемся каждый день. Мастерит мне сувениры из глины. В конце смены подарит. В обществе нашу профессию не считают привлекательной, что уж говорить. Но мой сын в школе всем ребятам гордо говорит: «Если бы не моя мама, погрязли бы в грязи!» Я своими детьми очень горжусь.

Справочно

Бригада Татьяны Острейко — одна из лучших на предприятии. Руководитель не дает расслабиться остальным и не терпит лени.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ