«Самый классный классный». Учителю СШ № 111 на республиканском «Последнем звонке» вручат награду

Республиканский «Последний звонок» проходит в эти дни в Бобруйске. Выпускники 11-х классов со всей страны вместе прощаются со школой. В минской делегации 100 ребят. Это лучшие ученики, проявившие себя в олимпиадном движении, спортивных и творческих конкурсах. Вместе с ними их классные руководители, среди которых — учитель белорусского языка и литературы СШ № 111 Николай Курилович. В этот день педагогу торжественно вручат награду в номинации «Самый классный классный», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне поездки в Бобруйск мы встретились с учителем. В его 11 «А» шесть золотых медалистов и почти все ученики имеют всевозможные регалии за победы в конкурсах. Здесь и олимпиадники, и изобретатели, и исследователи.

— Николай Юрьевич сумел найти ключ к каждому, — улыбается выпускник Максим Суворов.  Недавно у классного руководителя был день рождения. Мы сделали для него картину из отпечатков наших ладоней — участвовали все. Захотели оставить для учителя частичку себя. Сегодня самый ценный ресурс — время. А для нас педагог его не жалел. Помогал разбираться с нашими проблемами, связанными с учебными предметами.

Даже вне школы он нас поддерживает. И не просто принимает решения сам, а спрашивает у всего класса, — замечает Александр Антоненко.  Так было и с организацией выпускного. Николай Юрьевич прежде узнал, что нам интересно, затем предложил свои варианты и сделал просто бомбезный праздник.

— Не понимаю тех людей, которые в школе только преподают и отказываются от классного руководства, — рассуждает наставник. — Однажды мне даже пришлось брать ответственность за два класса одновременно. Сейчас, подводя итоги нашей совместной работы, я говорю ребятам: важно, чтобы вы были перспективнее меня. Задача педагогического коллектива школы, и моя в том числе, — увидеть в каждом ученике отличительные качества и задатки, которые потом помогут им выбрать правильный путь, профессию. Вообще, классное руководство — это стиль жизни.

У Николая Юрьевича прекрасный выпуск. Например, Максим Суворов и Александр Мельгуй победили в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». Парни создали образовательную платформу «БМВ» — «беларуская мова вучням». Электронный ресурс поможет качественно подготовиться школьникам к ЦТ и экзаменам. Он состоит из разделов с правилами, предусмотрен даже голосовой помощник.

А Екатерина Глеб дважды завоевывала награду во втором этапе республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. При этом девушка планирует сдавать централизованное тестирование по белорусскому. Ее одноклассница Алина Латышонок трижды участвовала во втором и третьем этапах интеллектуального состязания по белорусскому языку и литературе и также становилась победительницей.

— Ребята всё время в поиске себя, пробуют постоянно постигать что-то новое, — радуется за выпускников Николай Юрьевич.

P. S. Пользуясь случаем, выпускники 11 «А» выражают благодарность всем педагогам СШ № 111: учиться было интересно и комфортно.

Справочно

В минских школах окончание учебного года отметят 29 мая. В 10:00 начнется праздничная линейка. С учетом эпидемиологической обстановки торжество рекомендовано провести на открытом воздухе, если позволит погода. После этого каждое учреждение планирует для выпускников культурно-досуговые и развлекательные сценарии. В комитете по образованию Мингорисполкома рассказали, что это могут быть танцевально-развлекательные программы в самих школах, фотосессии, походы в кинотеатры. Предусмотрено много выездных экскурсий, в том числе по памятным местам, в музейно-исторические комплексы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ