Как лечат пациентов с гепатитом С в Городской инфекционной клинической больнице

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Что делают в Беларуси для снижения риска распространения этих инфекционных заболеваний и чем лечат самый опасный их тип — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Профилактика

В Городской инфекционной клинической больнице рассказали, как предупредить заболевание вирусными гепатитами.

Гепатит А. Врачи его называют болезнью грязных рук. Профилактика такая, как и с кишечными инфекциями: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, поездки в транспорте, контакта с деньгами и другими предметами, на которых может находиться вирус. Тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты, овощи, ягоды перед употреблением в пищу. Пейте кипяченую или бутилированную воду и не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

Поможет не заразиться и прививка. В Беларуси против гепатита А вакцинируют шестилетних детей перед поступлением в школу. Вакцинация состоит из двух прививок, сделанных с интервалом в 6 месяцев. Прививают ребенка, который контактировал с заболевшим в семье, саду или школе. К слову, эпидемиологи советуют сделать прививку тем, кто на длительное время едет в страны Азии и Африки с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А.

Гепатит В. Передается через кровь, заразиться можно и половым путем. Против этого вируса также есть прививка. В республике соответствующая вакцинация проводится всем новорожденным в первые сутки жизни и далее согласно Национальному календарю прививок (0, 1, 5 месяцев) и подросткам в 13 лет. Прививают и членов семьи больного, медиков, лиц из групп риска.

Гепатит С — самый опасный и коварный. Он передается через кровь.

Заразиться можно при введении инъекционных наркотиков, незащищенном сексе и переливании крови, — уточнил главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессор, доктор медицинских наук Игорь Карпов. — Также при выполнении маникюра, педикюра, тату, если эти процедуры делают в ненадлежащих условиях.

Вакцину против вирусного гепатита С в мире пока не разработали. То есть прививки нет, но обследоваться на наличие вируса можно в любом медицинском учреждении страны.

По данным Минздрава, в Беларуси более 30 тыс. больных гепатитом С, причем каждый год в республике регистрируют почти 3 тыс. новых случаев, 90 % из которых составляют 30–40-летние. Масштабного обследования населения страны на наличие этого вируса не предвидится. Дорого. Но при желании можно обратиться в поликлинику с просьбой сделать соответствующий анализ. Профессор Игорь Карпов заверил, что пациенту не откажут.

Кого обязательно проверяют на гепатит С? Беременных, сотрудников МВД, Минобороны и медицинских работников.

Лечение

Из всех видов гепатитов тяжелее всего лечится гепатит С. Более того, это очень дорогостоящая терапия. В Беларуси каждый год 4–6 тыс. таких пациентов получают бесплатное лечение препаратами, которые закупают за счет средств республиканского бюджета. И Беларусь — единственная в мире страна, где государство финансирует лечение пациентов с гепатитом С. Говорим о взрослых, так как детей с этим диагнозом в республике всегда лечили за счет средств бюджета.

Возможность лечения пациентов с гепатитом С за счет бюджетных средств появилась благодаря созданию недорогих лекарств отечественного производства. Один курс лечения белорусскими препаратами обходится государству в сумму, эквивалентную 800–900 долларам. При правильно подобранной терапии в 96 % случаев вирус погибает.

Очевидно, что государство не может предоставить бесплатное лечение одномоментно всем нуждающимся. Это делают поэтапно.

В соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения (приказ от 24.01.2018 г. № 51), лечение в первую очередь предоставляют больным с выраженным фиброзом, циррозом печени, при подготовке к трансплантации печени или после нее. А также людям с повышенным риском прогрессирования поражения печени из-за одновременного заражения вирусом гепатита В или ВИЧ и пациентам с поражениями других органов из-за иммунных реакций, вызванных вирусом гепатита С. Кроме того, в списке люди, у которых заражение гепатитом C было связано с медицинским вмешательством, а также пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, или те, кому часто делают переливание крови из-за нарушения свертываемости. На бесплатное лечение могут рассчитывать и медработники; лица, зараженные гепатитом С при профессиональном контакте с кровью; женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность и имеющие показания к экстракорпоральному оплодотворению.

Напомним, в 2016 г. белорусские врачи столкнулись с проблемой лечения больных гепатитом С. Необходимый зарубежный препарат софосбувир (его международное непатентованное название) стоил 16 тыс. долларов за упаковку. Очевидно, что при столь высокой цене обеспечить лечение этой категории пациентов проблематично. Тогда было принято решение организовать производство отечественного аналога в кооперации с коллегами из Египта. Сначала в Беларуси только фасовали и упаковывали медикамент, а потом разработали технологию изготовления собственного лекарственного средства из имеющейся импортной субстанции — активного вещества любого медицинского препарата. Отечественный препарат дешевле зарубежного аналога более чем в 10 раз.

Справочно

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011-м представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) решили перенести его на 28 июля. Эта дата была выбрана не случайно, в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.

По данным ВОЗ, вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, ежегодно от него умирают 1,4 млн человек. По уровню смертности эта инфекционная болезнь стоит на 2-м месте после туберкулеза, а число инфицированных гепатитом в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных.

Гепатит — это вирусное заболевание печени, которое наносит сильный удар по всему организму. Симптомы хронического заболевания гепатитом B или C могут не проявляться в течение длительного времени, иногда нескольких лет или десятилетий. Эта болезнь может медленно и незаметно разрушать печень и в конечном итоге развиться в рак печени.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ