Самый популярный район для покупателей — Фрунзенский. Что сейчас происходит на столичном рынке недвижимости

Традиция, когда под одной крышей живут сразу несколько поколений, ушла навсегда. Сегодня молодые мечтают об отдельной жилплощади. Что думают специалисты по поводу нынешней ситуации с покупкой квадратных метров, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каменная горкаКак рассказывают риелторы, на рынке недвижимости наблюдается застой. Звонков от покупателей почти нет. Но и продавцы не горят желанием пускать в свою квартиру чужих. Люди попросту боятся коронавирусной инфекции. Хотя при осмотре жилья агенты активно предлагают клиентам маски и бахилы. На рынке остались только те, кому надо очень срочно продать свои квадратные метры. Остальные сняли объекты с продажи до улучшения эпидситуации в стране.

— Падение продаж началось еще весной, с первой волной коронавируса, — вспоминает риелтор старейшего столичного агентства недвижимости Елена Валентиновна. — В середине лета ситуация немного улучшилась, но в августе все опять приостановилось. Если сравнивать октябрь этого года и прошлого, то количество сделок в Беларуси снизилось на 55 %. Побит антирекорд по продажам за последние 13 лет. Гвоздь в крышку гроба сделок вбили банки, которые перестали выдавать кредиты на покупку жилья вторичного рынка.

Риелтор рассказывает: сейчас тот, кто имеет на руках наличные деньги, во многом диктует свои условия. И хозяин квартиры, которому срочно нужно ее продать, вынужден идти на уступки, иногда даже существенно снижая первоначальную стоимость объекта. Правда, цена этой уступки во многом зависит от того, ради каких целей продается жилплощадь. Если человек хочет взамен своей купить квартиру побольше, ему все равно нужна определенная доплата. Такие продавцы не соглашаются на большую скидку — нечем будет покрыть разницу. Да и тех, кто может полностью оплатить покупку квартиры наличкой, сегодня единицы. Ведь в основном люди приобретали жилье с помощью кредитов, «живыми» деньгами набиралось лишь 10–15 % от нужной суммы.

— Поэтому рынок и стоит. Кроме того, в последнее время появилось много новых объектов: выставили на продажу квартиры те, кто собрался уезжать из страны, — поясняет собеседница. — Так что предложений хватает, а спроса почти нет. У многих моих коллег по три месяца не было сделок. Такого за свою 20-летнюю практику я не видела.

Цены на вторичку немного поползли вниз. Однако резким и существенным это падение вряд ли назовешь. Средняя цена однокомнатной квартиры в эквиваленте — 1 350 у. е. за квадрат, двухкомнатной — 1 230 у. е., трехкомнатной — 1 180 у. е.

Самый популярный район для покупателей — Фрунзенский. Следом идут Первомайский, Октябрьский и Московский. Самый дорогой — Центральный, где средняя цена квадратного метра составляет 1 420 у. е. Но из-за дороговизны объекты там не особо пользуются спросом.

Наиболее дешевые квартиры — в Заводском районе, стоимость квадрата — 1 140 у. е. Недавно там стали появляться однокомнатные квартиры даже за 36–37 тыс. у. е. Такие можно отыскать и в Партизанском районе столицы.

— И все же цены падать не спешат, — говорит Елена Валентиновна. — Ведь во многом вторичка ориентируется на первичный рынок. А там позиции придерживаются.

Продажи в новых домах идут чуть активнее. Ведь кредиты на покупку жилплощади в новостройках банки выдают. Правда, не всем и лишь от определенных застройщиков. Но для желающих во что бы то ни стало улучшить жилищные условия это может быть выходом. Хотя риелтор предупреждает, что речь идет о строящихся домах, срок сдачи которых — 2022 год:

— Некоторым людям требуется срочно решить квартирный вопрос. Наличных денег у них нет, банки финансируют только новостройки, поэтому они стали рассматривать этот вид покупки. Однако отдельные застройщики, видя такую тенденцию, даже приподняли цены на свои объекты примерно на 2 %.

Если говорить о цифрах, то сегодня в новостройках средняя цена квадратного метра однокомнатной квартиры — 1 430 у. е., двушки — 1 210, трешки — 1 120 у. е.

Однако, как предупреждают специалисты, вкладывать деньги в строящиеся объекты не совсем безопасно. Не исключен вариант консервации, когда застройщик останавливает строительство на неопределенный срок. Например, только у одного застройщика сейчас приостановлено строительство 18 домов, заморожено — 11. А ведь многие оплатили свои будущие квартиры полностью…

ТС «Серебряные паруса» в Каменной ГоркеКроме того, 90 % современных новостроек для коммерческой продажи сдаются с так называемой свободной планировкой. Некоторые считают это плюсом — можно как угодно распланировать пространство, создавая под себя нужного размера комнаты. Однако минусов тоже хватает.

— Чем хороша покупка на вторичке: приобретаешь дом, в котором можно сразу жить. И, если очень хочется, ремонт делать постепенно, — рассуждает Елена Валентиновна. — А на первичном рынке часто квартира продается даже без перегородок. Ни стяжки, ни штукатурки, ни разводки. Поэтому в нее надо вложить немало средств. Кроме того, чтобы просто поставить перегородки, это требуется узаконить. Техпаспорт-то выдают на квартиру свободной планировки. А чтобы потом не было проблем, необходимо заказать проект, нанять специалистов. И не абы каких, а с нужными документами, лицензиями и аттестатами на проведение таких работ. Все это, повторюсь, большие деньги. Поэтому я бы не сказала, что новостройки сегодня выгодное вложение денег.

На мой вопрос, когда же нормализуется ситуация на рынке недвижимости, риелтор ответила, что все прогнозы на данную тему бессмысленны. Для стабилизации должны совпасть несколько факторов: спад заболеваемости коронавирусом, улучшение общей ситуации в стране, возобновление кредитования банками сделок на вторичном рынке. Особенно важен последний пункт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ