САМЫЙ СВЕЖИЙ ХЛЕБ ГОДА

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

6 августа столичными хлебокомбинатами будет испечен первый хлеб из зерна урожая 2019. К слову, Минск и Минская область – самый хлебный регион страны. Здесь собирают четверть республиканского каравая.Путь минского хлеба, как и любого другого, выглядит следующим образом: сбор зерна, обязательная отлежка его в зернохранилищах, измельчение зерна в муку и выпекание хлеба. Зерно должно отлежаться, подготовиться, иначе хлеб из такой муки будет с низкими хлебопекарными свойствами: с липковатым мякишем, недостаточно эластичным, небольшого объема и без румяной корочки. Идеальным периодом «отлежки» зерна считаются 2 недели. Вводиться мука нового урожая в столичный хлеб будет постепенно: с 6 августа 30 % свежей муки смешают с мукой из зерна прошлого года, в середине августа – уже поровну, а с 20 августа – минский хлеб будет выпекаться на 100% из муки нового зерна.Качество хлеба этого года минчанам только предстоит распробовать, но хлебопеки уже сегодня уверены в его отменном качестве. Жаркий июнь порадовал не только минчан, гостей и участников II Европейских игр, но и агрономов. Пшеница выросла с хорошими показателями клейковинных белков, поэтому хлеб будет вкусным, румяным и пышным. Что интересно, не смотря на то, что Минская область в лидерах по сбору зерновых для республики, на минские хлебокомбинаты зерно поступает со всей страны. Рожь нам дает Брестская и Могилевская области, пшеницу — Гродненская область (пятую часть госзаказа – а это 100.000 тонн зерна). В этом году в столичный хлеб добавят урожай ржи и пшеницы из Воложинского, Слуцкого и Молодечненского районов. В очередном выпуске проекта «Вечерний Минск с Ольгой Сахаровой» мы отправились за МКАД, в пшеничные поля Минской овощной фабрики, где и.о. директора предприятия — Михаил Иванович Губич встретил нас и провел мастер-класс по сбору зерна. Кстати. в полях получаются очень красивые фотосессии! Рекомендуем)

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив