«Самым сложным оказалось признать, что я — алкоголик». История минчанки, поборовшей зависимость

Истории попадания в зависимость — алкогольную, наркотическую, игровую — в большинстве своем очень похожи и трагичны. Но даже с таким страшным диагнозом, как «алкоголизм», некоторым удается жить трезво, причем достаточно долго и вполне успешно. История минчанки, которая прошла все круги ада и нашла в себе силы подняться к свету, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Татьяне Петровне 51 год. У нее два высших образования: техническое и педагогическое. Сегодня она работает в реабилитационном центре и едва ли не ежедневно сталкивается с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. И никто из ее подопечных не знает, что, прежде чем протянуть им руку помощи, Татьяна сама прошла все круги ада и нашла силы подняться оттуда к свету…

Несчастливый брак

Она выросла в дружной благополучной семье. Родители-инженеры заботились о том, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. С детства Таню настраивали быть лидером, ставить цели и упорно добиваться их. И девочка не доставляла огорчений, старалась оправдать ожидания — была ответственной, хорошо училась, занималась теннисом. После школы поступила в технический вуз, чтобы продолжить семейную династию инженеров. Окончание вуза совпало с распадом СССР. В лихие 90-е многие положили свои дипломы на полку и вынуждены были сменить профессию, но Татьяна уверенно и целеустремленно росла и развивалась как специалист. А вот в личной жизни все складывалось не так гладко.

Первый муж оказался любителем выпить, — рассказывает собеседница. — Поскольку в моей родительской семье спиртное на столе появлялось только по случаю праздника, я долго не понимала, что он болен. Со временем его зависимость стала очевидной и серьезно осложняла жизнь. Заботилась о нем, выхаживала после очередного запоя. Надеялась, что у нас появится ребенок и Сергей образумится. Очень хотела забеременеть, но никак не удавалось. Постепенно желание стать мамой превратилось для меня в идею фикс. Регулярные визиты к врачам, прием медикаментов, исследования, попытки ЭКО. Огромные траты времени, сил, средств.

Вторая попытка

Постепенно отношения с мужем осложнялись. Сергей все больше погружался в пьянство. В 34 года его не стало. Татьяна осталась одна. К этому времени она стала ведущим инженером на предприятии. Но карьерный рост уже не радовал. С нескрываемой завистью смотрела она на каждую мимо идущую женщину с малышом и понимала: нужно устраивать личную жизнь. Через несколько лет молодая вдова во второй раз вышла замуж — за коллегу. У разведенного Николая от первого брака был сын, но он разделял стремление Татьяны стать родителями. Одержимая материнством, Татьяна верила: ее самодисциплина, упорство, терпение должны быть вознаграждены. С Николаем все сложится. Но… этого не случилось.

20 лет я боролась за то, чтобы родить ребенка, — говорит Татьяна. — Усыновление чужих детей даже не рассматривала, поскольку перед глазами имелся драматичный опыт родственников. И когда стало понятно, что мамой я не стану, что все мечты и усилия пошли прахом, у меня случился кризис. Просыпалась и засыпала с ощущением огромной душевной боли.

Если бы в тот период поработала с психологом, выплеснула эмоции, думаю, не стала бы пить. Могло выручить какое-то увлечение. Но из-за «сдвинутости» на материнстве у меня долгие годы ни на что не оставалось времени. Как в тоннеле двигалась к цели, не оглядываясь по сторонам. В жизни в тот момент не оказалось ничего, на что можно было опереться, в чем найти смысл.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Горькое забвение

До 40 лет Татьяна прикасалась к спиртному исключительно по праздникам. Лечение бесплодия исключало алкоголь. Но в тот тяжелый период иного способа справиться с тяжестью на душе, ощущением внутренней пустоты женщина не нашла: на выручку пришел алкоголь. Порой Татьяна искала компанию, предлагала присоединиться к ней Николаю, но постепенно все чаще пила в одиночестве. Возможно, роковую роль сыграли особенности организма, но только зависимость сформировалась на редкость быстро.

Иногда не могла подняться на работу, — вспоминает героиня. — Звонила и врала руководству, что отравилась. Начала откладывать запланированные дела и встречи. У меня ни на что не хватало сил, времени, ничего не хотелось, кроме как напиться и забыться. Переживали родители, муж, пытались вразумить, просили остановиться. Но я не слышала и не слушала.

Постепенно проблема Татьяны стала очевидной для всех вокруг, и родные посоветовали лечь в наркологическое отделение. Когда ей поставили диагноз «зависимость от алкоголя», женщина плакала три дня. Не могла поверить, как она, такая успешная, хорошая, вдруг стала алкоголиком. Почему это случилось с ней? После месячного лечения Татьяна полгода не прикасалась к спиртному. А потом из-за сущего пустяка произошел срыв. Опять последовала госпитализация, опять полгода трезвости, и снова срыв.

Принять судьбу

Очередной контракт с Татьяной на работе, несмотря на стаж и прежние производственные заслуги, не заключили. Она прошла еще курс реабилитации и после этого пообещала себе начать новую жизнь. С тех пор вот уже 5 лет не прикасается к спиртному.

Самым сложным оказалось признать, что я — алкоголик и с этим придется жить до конца дней, — говорит Татьяна. — Чтобы укрепиться в своем желании исключить алкоголь из жизни навсегда, каждый день посещала либо группу анонимных алкоголиков, либо терапевтическую группу. Муж, чтобы поддержать меня, тоже стал полным трезвенником. С пьющими знакомыми прекратила все отношения. Поступила в БГПУ имени Максима Танка — захотела получить другую специальность, помогать людям.

Собеседница уверена, что, несмотря на испытания, она и сегодня целеустремленная, открытая, добрая. Зато стала более зрелой, многое поняла, разобралась в себе. У нее есть опыт ошибок и падений, но есть также поводы для гордости и самоуважения. Она наконец-то приняла свою судьбу.

Как оказалось, мне еще многого хочется, — делится планами Татьяна. — Хочется съездить отдохнуть на море, научиться танцевать аргентинское танго, посадить розы на даче. Хочется быть полезной и просто жить, наслаждаясь каждым днем.

Подготовила Ольга Александрова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ