«Самым сложным получился полуфинал против Гарсии». Как Арман-Маршалл Силла возвращается в большой спорт

Тхэквондист Арман-Маршалл Силла триумфально возвращается в спорт после четырехлетней дисквалификации за употребление мельдония. В феврале этого года он выиграл чемпионат Беларуси, а на днях — чемпионат Европы. О подготовке спортсмена к олимпийскому отборочному турниру — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Трехкратный

Весной 2016-го белорусские любители тхэквондо подбрасывали вверх чепчики — Силла отобрался на Олимпиаду в Рио. Однако незадолго до поездки на Игры в допинг-пробе спортсмена обнаружили мельдоний. Тхэквондист утверждал, что запрещенный препарат ему подсыпали в банку со спортивным питанием. Арман вместе с личным тренером Юлией Суховицкой до последнего сражался за правду, но последняя инстанция (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) вынесла приговор: виновен — и дисквалифицировала белоруса на четыре года.

В большой спорт минчанин официально вернулся 11 февраля 2021-го. Первым турниром для него стал чемпионат страны. Тхэквондист, выступающий в супертяжелой весовой категории (свыше 87 кг), выиграл на турнире у Константина Ермака и Артёма Плониса. После финала Ю. Суховицкая рассказала, что по правилам Всемирного антидопингового агентства спортсменам позволяется вернуться к тренировкам в зале за два месяца до окончания дисквалификации. Арман так и сделал. Он много работал, постепенно набирал форму. После победы на чемпионате страны в воздухе витал вопрос: даст ли добро тренерский совет сборной на поездку Силлы на чемпионат Европы в Софию? Ответ оказался положительным.

Чемпионат Европы стал для парня первым международным стартом. Боец выиграл у турка Куталма Атесли Эмре, англичанина Магамо Чо. В полуфинале оказался сильнее испанского спортсмена Гарсии, а в финале победил россиянина Владислава Ларина (первый номер мирового рейтинга). Заметим, что золото чемпионата Европы стало третьим в коллекции белоруса. Браво, Арман! Брависсимо, Юлия! После чемпионата страны Суховицкая очень осторожно говорила о перспективах ученика попасть на Олимпиаду в Токио-2021. Думается, после титула в Софии уверенности у Армана и его наставницы стало больше.

Все силы на подготовку

Вот о чем рассказала Ю. Суховицкая по возвращении с турнира:

— По сравнению с чемпионатом страны к европейскому первенству подопечный здорово улучшил физическую форму и технику.

В составе команды плодотворно провел сбор в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Оставалось неизвестным только одно: как Арман будет смотреться на фоне сильных соперников. Перед отъездом уточняла у ученика, не чувствует ли сверхъестественный мандраж. Он уверял, что ничего подобного не происходило. Прибыв на чемпионат Европы, хотелось поучаствовать в медальных разборках. В весовой категории подопечного состав бойцов выглядел весьма мощно. Трое из четырех соперников Силлы благодаря высокому рейтингу напрямую отобрались на Олимпиаду-2021.

— Как выглядел Арман на фоне оппонентов?

— Прекрасно. Хотя все поединки складывались для него непросто. Особенно первый. Нужно было втянуться, почувствовать свои силы, возможности. Кроме полуфинала, во всех остальных поединках его соперники первыми набирали баллы. Самым сложным противостоянием получился полуфинал против Гарсии. Во время него ученик нарастил перевес, а вот дальше визави начал сокращать отставание, догонять. Арман устоял. Пока мы еще не осознали, не прочувствовали эту победу. Подопечный набрал рейтинговые очки. Они несильно помогут на олимпийском отборочном турнире, который состоится 7–8 мая в Софии. Сейчас необходимо хорошенько подготовиться к этим соревнованиям.

— Насколько серьезными оказались антиковидные меры на чемпионате Европы?

— Постоянные тесты, замеры температуры, передвижение в масках и так далее. Зал без зрителей. Только спортсмены, которые сражались на даянге, плюс секунданты в углах, судьи, медицинская бригада. Атмосфера соревнований совершенно другая. Скажем так: участникам было эмоционально холодно.

— Что дальше?

— Сейчас у подопечного несколько дней отдыха. А дальше бросим все силы на подготовку. Лицензию на квалификационном турнире в Софии получат только финалисты. Чтобы отобраться на Игры, Арману необходимо выиграть минимум три боя.

Справочно

Белорусские спортсмены на чемпионате Европы в Софии стали обладателями командного серебра. На первом месте — россияне, на третьем — турецкие бойцы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ