Самым удачным нынешний сезон стал только для сельского туризма — союз турорганизаций Беларуси

Более 50 % турфирм в нынешнем сезоне продали на 80 % туров меньше, чем в прошлом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Республиканском союзе туристических организаций (РСТО).

Общественное объединение провело опрос, в котором приняли участие 58 туроператорских и турагентских компаний Беларуси. Выяснилось, что трети опрошенных удалось сохранить 30 % бизнеса. 18 % утверждают, что продажи путевок достигают 40–50 % к уровню прошлого года.

Наиболее неутешительная картина сложилась во въездном и выездном автобусном туризме. Если авиатуризм мог похвастать добытой усилиями белорусских операторов и их иностранных партнеров возможностью выезжать на отдых в Албанию, Черногорию, Турцию, Египет, Тунис и Болгарию, то автобусники, предлагающие в основном комбинированные европейские туры, из-за закрытых границ поставили бизнес на полную паузу.

Не в лучшей ситуации оказались и белорусские инкаминговые компании (они привозят иностранцев в Беларусь). По словам представителей этого турсектора, все партнеры в лучшем случае переносят договоры на следующий год, ждать в Беларуси иностранцев в 2020-м, как все понимают, не приходится по ряду обстоятельств.

В небольшой степени национальный турпродукт выручает внутренний туризм. Отрадно, что некоторая часть белорусов по-прежнему готова в составе немногочисленных групп ездить по родной стране. Что касается количественных показателей, то те турфирмы, которые комплексно занимались и въездным, и внутренним туризмом, смогли сохранить не более 5 % бизнеса.

— В довольно бедственном положении находится армия белорусских экскурсоводов и гидов-переводчиков. Их перспективы в этом году более чем туманны. Также нелегко в текущих условиях приходится санаторному и гостиничному сектору Беларуси, — утверждают представители РСТО.

Пожалуй, самым удачным нынешний сезон стал для сельского туризма. Почти не пострадали те, кто занимается походами и сплавами. Многие белорусские туристы отправились на отдых в небольшие гостиницы и гостевые дома, расположенные в глубинке. Некоторый отпечаток на бизнес хозяев агроусадеб наложило почти полное отсутствие российских клиентов, которые отличались более внушительными тратами на отдых. Однако в целом лето 2020 г. для белорусского агротуризма прошло более или менее успешно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ