Санаторий «Рассвет-Любань»: место, где можно не только оздоровить тело, но и отдохнуть от внешнего мира*

Теперь и я знаю место, где можно не только отдохнуть душой и оздоровить тело, но и полностью отключиться от внешнего мира на пару недель.

Пандемия коронавируса изрядно подпортила наши настроение, здоровье и планы на отпуск. Настало время позаботиться о себе, восстановить силы и компенсировать потери от испытанного стресса. Довериться в этом стоит профессионалам.

Разрушаем стереотипы

Есть еще те, кто придерживается мнения, будто в санаторий едут только пожилые или люди, имеющие хронические заболевания. Побывав на днях в здравнице «Рассвет-Любань», убедилась в обратном: увидела и молодые пары, и мам с разновозрастными детьми, и женщин в расцвете лет с моложавыми спутниками, и бодрых пенсионеров.

Территория ухоженная, утопает в зелени и цветах. Вдоль дорожек — сказочные персонажи, вырезанные из дерева умелой рукой местного мастера. Отдыхающие, неторопливо прогуливаясь по парку, приветливо улыбаются. Создается ощущение, будто ты дома, среди близких и друзей.

В санатории 2 корпуса — № 1 и 2 и коттеджи, рассчитанные на 310 мест, 80 из них для родителей с детьми

За здоровьем — не на пляж, а в санаторий!

Москвич Александр Образцов в «Рассвет-Любань» приезжает уже во второй раз.

— Раньше мы с женой ездили в Трускавец. По медицинским показаниям ей рекомендованы тамошние воды. В то же время в России о белорусских здравницах идет хорошая слава благодаря высокому уровню медицинского сервиса. Действительно, здесь чисто и уютно, отношение персонала выше всяких похвал. Отдыхаешь и ни о чем не думаешь. А еще в этом санатории отличная вода: нет существенной разницы с трускавецкой. Это заметила и супруга. К тому же большой выбор медицинских и оздоровительных процедур, в том числе включенных в базовую стоимость путевки. Мы уже созвонились с друзьями в Москве — три семьи приедут сюда в ближайшие дни, — говорит он.

Владимир Черапок живет в Минске и с ходу не может сказать, сколько раз в санатории поправлял здоровье.

— Езжу уже как минимум лет десять, — вспоминает Владимир Антонович. — А в последние четыре года приезжаем сюда с женой два раза в год: зимой — поддержать иммунитет, а летом — набраться сил. Было ли страшно ехать сейчас? Нет. По приезде нам измерили температуру и делают это дважды в день, а еще проверили насыщенность крови кислородом, продезинфицировали вещи в специальной комнате под ультрафиолетом.

Янтарная комната пользуется большим спросом у отдыхающих

К разговору подключается супруга Владимира Наталья Александровна. По ее словам, в санатории грамотно подобран профиль оздоровления, что позволяет одновременно поправить здоровье сразу всей семье. А еще важный момент — предусмотрено пребывание родителей с детьми: здесь прекрасная лечебная база, а также развитая инфраструктура для отдыха больших и маленьких постояльцев. По этой причине они берут с собой внучек. Дедушка отмечает, что время у ребят расписано по минутам: бассейн, игры, спортивная и игровая площадки, развивающие занятия… Вместе собираются только за завтраком, обедом и ужином.

Живая вода и уколы молодости

Гости здравницы, знакомые с трускавецкой и железноводской водами, говорят, что любанская по вкусовым качествам и воздействию на организм практически не отличается от именитых аналогов. С этим согласен и директор санатория Василий Усик:

— Наша минеральная вода — одна из лучших в стране. Ее можно пить в больших количествах (1,5–2 литра в сутки) без опасения возникновения побочных явлений. Она идеально подходит как для оздоровления, так и для комплексного лечения многих заболеваний.

Подтверждает и наука: любанская вода обладает мочегонным и противовоспалительным действием, основательно промывает органы мочевыделительной системы, выводит из организма мочевину, мочевую кислоту, в том числе так называемый мочевой песок и мочевые камни. Живительной водой также наполняют бассейны, используют ее для различных медицинских манипуляций и процедур.

В мини-бассейне с минеральной водой создана концентрация соли, аналогичная солености Мертвого моря

Список недугов, с которыми помогают пациентам справиться врачи здравницы, обширный. А предлагаемых методов оздоровления и поднятия иммунитета в разы больше. Один из них — карбокситерапию — позаимствовали на известном европейском курорте в Карловых Варах. Не зря инъекции СО2 многие называют уколами молодости и здоровья, ведь углекислый газ на продолжительное время улучшает как местное кровообращение в точке введения, так и общее — мозга, сердца и сосудов. Карбокситерапию широко применяют в неврологии, гинекологии, травматологии, дерматологии и флебологии.

— Общий эффект от процедуры — снятие болевых ощущений при различных заболеваниях — наблюдается уже после 3–4 сеансов, — поясняет заместитель директора по медицинской работе и питанию Виктор Струневский. — Сосуды расширяются, убыстряется движение крови и лимфы по микрососудам, запускается процесс формирования новых сосудов. Сама же процедура имеет накопительный эффект: ремиссия длится более года.

COVID нам не товарищ

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу санатория. По словам Виктора Струневского, мерам профилактики распространения инфекции в здравнице уделяют особое внимание. При поступлении в санаторий каждый проходит термометрию и сатурацию — контроль за насыщенностью крови кислородом, чтобы не пропустить скрытых форм COVID-19. Плюс ежедневное измерение температуры утром и вечером.

— Закупили новое корейское оборудование и сегодня можем проводить тесты в собственной лаборатории, — продолжает Виктор Петрович. — До этого обслуживались в Любанской районной больнице. Приобрели 500 тестов. Все процедуры медицинский персонал проводит, соблюдая масочный режим. Везде есть средства дезинфекции. Каждые два часа обрабатываем горизонтальные поверхности, включая полы. У входа в здравницу разместили дезинфицирующий коврик для обеззараживания обуви. Помимо этого в специально отведенном помещении через ультрафиолет проходят вещи (чемоданы, одежда) вновь прибывающих клиентов.

Ванны самые разнообразные: с морской солью, хвойные, лавандовые, ромашковые, с эфирными маслами

Также для безопасности отдыхающих в столовой уменьшили количество столов. Что касается медицинских кабинетов, то если раньше здесь могли выполнять одновременно две процедуры, то сейчас их проводят в разных помещениях. Что касается расселения по номерам, то пока нет стопроцентной загрузки, гостей по возможности селят по одному, даже если покупалось только койко-место.

С каждым днем количество бронирующих места в санатории «Рассвет-Любань» увеличивается. В первую очередь это постоянные клиенты, и не только из Беларуси.

Неудивительно, ведь в этой здравнице можно хорошо отдохнуть, зарядиться позитивными эмоциями и избавиться от тревожного состояния, преследовавшего нас последние несколько месяцев.Фото автора и из архива санатория

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ