Санэпидемслужба: летом на рынках не соблюдают температурный режим хранения продукции

Несоблюдение температурного режима хранения продукции является одним из основных нарушений на рынках. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 19 июня заведующий отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства следствие недостаточного уровня организации контроля со стороны как администрации рынка, так и работников торговых объектов, сказала В. Шукевич.

По ее словам, несоблюдение температурного режима хранения продукции самая актуальная проблема в летний период.

По санитарным правилам на торговых объектах должны быть термометры, работники должны отслеживать температуру в холодильном оборудовании, отметила В. Шукевич.

При проверках, проведенных санэпидемслужбой, на рынках обнаружены и другие недостатки. Это нарушение условий хранения продукции – 35 % случаев, реализация продовольственного сырья без документов, удостоверяющих качество и безопасность, – 17 %, реализация продуктов без маркировки или с неполной маркировкой – 12 %, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены – 7 %, реализация продуктов с истекшим сроком годности – 8 %, а также неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, объектов, оборудования, тароинвентаря и др.

 

Самое читаемое