Санэпидемслужба рассказала, на каких пляжах разрешено купаться минчанам и как часто берут пробы воды

Как осуществляется надзор за санитарным содержанием столичных зон рекреации, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной санитарно-эпидемиологической службе.

Лабораторный контроль за санитарным содержанием зон рекреации в столице предусматривает еженедельный отбор проб воды из водоемов. Результаты лабораторных исследований показывают, безопасно ли купаться в них.

Основным критерием, играющим роль в решении вопроса об ограничении, приостановлении или запрете купания, является превышение индикаторного микробиологического показателя безопасности — кишечной палочки, а также обнаружение в воде водоемов сальмонелл тифа и паратифов, шигелл, энтеровирусов, стафилококков, яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших, — поясняет заведующий отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Евгений Ситкевич.

В течение купального сезона 2021 г. отобрано 179 проб воды из водоемов для проведения лабораторных исследований показателей безопасности. И все они оказались соответствующими установленным гигиеническим нормативам. Поэтому купание на всех официальных пляжах столицы сейчас разрешено без каких-либо ограничений. Отдохнуть минчане могут на 21 пляже в 5 зонах рекреации: водохранилищах Заславском, Цнянском, Криница, Дрозды и на Комсомольском озере.

Специалисты контролируют и торговые точки, расположенные в зонах рекреации.

За истекшую неделю выявлены нарушения в части деятельности трех торговых объектов, расположенных в зонах рекреации, в адрес их руководства направлены рекомендации по устранению нарушений. В отношении одного торгового объекта вынесено требование о приостановлении работ, услуг, — комментирует Е. Ситкевич.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ