Санэпидслужба дала рекомендации учреждениям образования, как защитить детей от жары

Какие меры следует принимать для создания благоприятных условий в жару при организации образовательного процесса детей и подростков, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Островская.

погода жараЖаркая погода негативно сказывается не только на пожилых людях, но и на детях: им из-за некоторых особенностей организма непросто переносить высокую температуру. Чем младше ребенок, тем менее совершенна у него терморегуляция. Врач-гигиенист Т. Островская рассказала, какие рекомендации дала санэпидслужба руководителям учреждений образования, чтобы не допустить перегревания детей.

Ограничить пребывание детей на солнце

Прогулки и физкультурно-спортивные мероприятия следует организовывать только в утренние (с 8:00 до 12:00) и вечерние (после 18:00) часы. При температуре воздуха выше +24 °С ограничить экскурсии, походы и другие мероприятия.

На улице детям необходимо держаться в тени и носить головные уборы. Желательно, чтобы они были с козырьком для защиты глаз.

Обратить внимание родителей на одежду и обувь детей

Подбирать стоит легкую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), потому что она хорошо проветривается, впитывает пот и не дает ребенку перегреться. Обувь должна быть открытой и удобной.

Соблюдать питьевой режим

Предпочтение нужно отдавать бутилированной воде как наиболее физиологически полноценной. Допускается использовать водопроводную воду после ее доочистки через фильтры промышленного производства, а также кипяченую (со сменой каждые 4 часа). На прогулку нужно брать с собой запас бутилированной жидкости в мелкой фасовке (по 0,5 л), комментирует Т. Островская.

Стоит запастись одноразовыми стаканчиками, установить урну для использованной посуды. Педагоги также должны следить, чтобы дети потребляли достаточно жидкости и не были обезвожены. Если по норме в сутки достаточно выпивать 1–1,5 л, то в жару — до 3 л.

Обеспечить санитарно-бытовые условия

В учреждениях для детей и подростков должны быть обеспечены санитарно-бытовые условия: наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах, условий для просушивания рук при умывальниках и др.

Нужно соблюдать режим проветривания помещений. Одностороннее проветривание проводится в присутствии обучающихся, сквозное — в их отсутствие. Запрещается проведение сквозного проветривания через помещения санитарных узлов. При наличии кондиционера нельзя охлаждать воздух ниже 18–20 °С. Желательно находиться подальше от устройства, чтобы не простудиться, — поясняет специалист.

Организовать безопасное питание детей

Для организации нормального питания в жару надо усилить ежедневный контроль:

  • за исправностью и эффективной работой вентиляционных систем, холодильного и технологического оборудования;
  • соблюдением условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления и условий хранения готовых блюд (особенно тех, что не проходят термообработку);
  • соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоке, мойкой технологического оборудования и кухонной посуды, обеззараживанием столовой посуды и приборов.

В загородных оздоровительных лагерях необходимо исключить передачу родителями скоропортящихся продуктов питания.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ